экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Из бутылки в бутылку: единственный завод в России использующий технологию bottle-to-bottle
экодом, зеленые решения
green_life
Недалеко от Москвы, примерно в 65 километрах, расположился город Солнечногорск. Именно здесь находится единственный в России завод по переработке пластиковых бутылок ПЭТ – «Пларус». И только здесь используют технологию bottle-to-bottle (из бутылки в бутылку), проще говоря перерабатывают использованные пластиковые бутылки, чтобы потом превратить их в новую чистую тару.



Завод за собственные деньги установил огромные сетчатые контейнеры в Солнечногорске, всего около 90, для того, чтобы горожане могли выкидывать сюда пластиковые бутылки. В Европе обычно такие контейнеры устанавливает государство, но Россия – не Европа, и тут, если хочешь перерабатывать что-то ищи на это деньги сам.
Большая часть бутылок с выбитой на донышке маркировкой 1 в треугольнике (вода, газировка, молочная продукция) попадают сюда именно из города, но заводу мало такого количиства пластика и приходится закупать его в других городах, работать с частными поставщиками – обычными людьми, которые привозят ПЭТ на своих легковушках и «Газельках».
За забором возвышаются огромные ряды сетчатых кубов - прозрачные, коричневые, голубые, зелёные. На «Пларусе» идет переработка основного вида пластика, а вот, например, белые, отправляются при сортировке в брак. Бутылки стандартных цветов после предварительной сортировки и мытья перерабатывают в гранулят. Поскольку, завод занимается полным циклом производства, то после изготовляют преформу — заготовку, из которой потом «выдувают» новую бутылку. Скорее всего потом жители не только Солнечногорска будут пить из нее какой-нибудь газированный напиток. Что же касается крышек, то их измельчают, превращая в хлопья и продают на другие заводы, где из них сделают, что-то новое.
Вот именно из-за того, что завод работает по принципу полного цикла, он является в своем роде уникальным. Никто, как мы уже знаем, не хочет заниматься таким сложным и финансово затратным бизнесом. У «Пларуса» есть, конечно, свои сложности в работе. Так, например, на складе полно мух. Почему? Заводу приходится закупать пластик и на свалках в том числе, а от туда сами понимаете бутылки приходят не самыми чистыми… Это усложняет работу сортировочной техники, поскольку, машины не могут понять к какому типу пластика относится бутылка. Это в свою очередь тянет за собой финансовые вложения на персонал, который вручную сортирует пластик. Таким образом, процесс сортировки становится дороже и сложнее. На заводе, сотрудники, мечтательно устремляя взор в потолок цеха, говорят о том, что если бы весь пластик поступал к ним минуя свалки, то работать было бы куда проще. На «Пларусе» уверены, что если бы по всей стране был бы систематизирован раздельный сбор мусора, то они запросто могли бы расширить свою производство и даже вывести его на общероссийский уровень.
Случится ли когда-нибудь это в России пока неизвестно. Но, «Пларус» не жалуется и продолжает делать свое дело, мечтая перерабатывать как можно больше пластика. Этот завод хороший пример того, как бизнес может приносить не только неплохой доход, но и помогать природе… Хоть немножко, хоть чуть-чуть…



Источник: https://rodovid.me/razdelnyi_sbor_musora/iz-butylki-v-butylku-edinstvennyy-zavod-v-rossii-ispolzuyuschiy-tehnologiyu-bottle-to-bottle.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account