экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Крис Бейнс: Откройте двери своего сада для дикой природы
экодом, зеленые решения
green_life
Что мы знаем о природных садах? Практически ничего, сегодня, как и много лет назад, люди только приходят к мысли о том, что сад не должен быть с идеальным парковым ландшафтом, без насекомых, сорняков и без ночного кваканья лягушек в пруду. А вот Крис Бейнс (Chris Baines) ландшафтный архитектор и автор бестселлера "Как сделать природный сад" понял, что сад должен быть частью дикой природы даже, если он находится в черте города, еще в далеком 1979-ом.



Тогда в эпоху стерильных семейных садов с аккуратно подстриженными газонами, навсегда вытравленными насекомыми – он казался безумцем, рассказывающим о достоинствах пузырьковых фонтанов, о посеве сорняков, особенностях плодов фенхеля, шиповника и дягиля. Его природный сад стал первым показанным в одной из телепередач по местному ТВ, как и сам Бейнс был первопроходцем в этом деле – уверенным в том, что за такими садами будущее и они просто необходимы людям. Можно ли было сказать тогда в 1979-ом, что люди будут в восторге от новаторства молодого парня, который предлагал отказаться от привычных крокусов и засеять все полевыми цветами? Конечно, нет. Но, через несколько лет, Бейнс станет тем, кто воодушевит целое поколение садоводов радикально новой идеей - созданием диких, природных садов. А три десятилетия спустя его книга "Как сделать природный сад" будет переиздана Королевским обществом садоводов в серии "Садовая классика".



Сам автор бестселлера живет на северо-западе церемониального и метропольного графства Уэст-Мидлендс в британском городке Вулвергемптон. Его викторианский дом из красного кирпича почти невиден за густыми кронами высоких деревьев, где в сумерках начинают хозяйничать совы. Прошел 31 год с того момента, как Бейнс поразил любителей-садоводов и профессиональных ландшафтных дизайнеров своим призывом сделать дикую природу ближе к людям. И его мнение не изменилось и по сей день, а свой сад он пестовал на протяжении всего этого времени, чтобы сегодня под его ногами расстилался ковер из примул, колокольчиков и смолевки. Здесь запросто селятся дятлы, зарянки, пеночки и черные дрозды, наполняя округу звуками птичьего многоголосья. Бейнс, который любит неспешные прогулки по своему саду с чашкой истинно английского чай, уверен: «Это наша естественная первозданная среда обитания, в которой мы чувствуем себя в безопасности». Наверное, поняв это еще много лет назад, он решил донести свою мысль и до общественности тоже, а в результате перевернул мировоззрение тысяч людей, которые стали его поклонниками. И сейчас, многие из садоводов создают настоящие луга из диких трав со сменяющими друг друга растениями. Увидеть теперь некошеную полянку перед домом – обычное дело.
Но в 80-х, вспоминает Бейнс, было все по-другому. Даже, когда ему понадобились полевые цветы он не смог купить их в магазине, ему самому пришлось выращивать их из собранных семян. «И все потому, что в то время любое дикое существо, появившееся в саду, рассматривалась как вредитель, болезнь или сорняк», - поясняет Бейнс.
Удивительно, как то, что казалось устаревшим тридцать лет назад сегодня, является новаторством, а технологии прошлого – стали в наши дни господствующими тенденциями. В самой Великобритании насчитывается 400 000 гектаров частных садов – по площади это больше, чем все природные заповедники в стране.
Бейнс с радостью рассказывает о том, что сегодня является естественным создание садов с учетом биоразнообразия растений. По его словам, все большее количество людей приходит к пониманию важности скромного городского и пригородного сада для поддержания природного биоразнообразия. Во многих садах теперь люди не вытравливают жуков и лягушек, не прогоняют воробьев и не уничтожают летучих мышей. «Главная идея моей книги заключалось в том, чтобы перевернуть взгляды людей на практическое садоводство», – говорит Бейнс. И у него это получилось.
Так чем же примечательны природные сады по Бейнсу?
1. Здесь комфортно представителям дикой фауны. Тени от деревьев, кустарников и лиан обеспечивают защиту. Создавая, например, укромные места для гнездования птиц.
2. Растения произрастают таким образом словно образуя ярусы. От крон деревьев до наземного покрова, они повторяют слоистую структуру широколиственных лесов, где большинство видов птиц и животных чувствуют себя как дома.
3. Постоянное наличие воды. Даже крышка бака, старая ванна, таз, которые пополняются дождем – привлекают в сад водных насекомых.
4. Цветы, фрукты и семена круглый год. Полевые цветы прекрасны, но более важным является непрерывный источник пыльцы и нектара с ранней весны до осени.

5. Специально отведенное место для разложения органических остатков, с мульчей, компостом и гниющими бревнами. Все это помогает создать благоприятные условия для привлечения всех видов насекомых и червей.
6. Отказ от пестицидов. Умение создать естественную среду обитания позволит отказаться от химии. Естественно альтернативой станут растения и насекомые, которые помогут справиться с вредителями и без пестицидов.
7. Место для подкормки птиц. Здесь пернатые могут полакомиться различными семечками, сушеными фруктами и кусочками сала.
8. Дополнительно созданные искусственные места для гнездования и ночевки птиц.
9. Зелёные коридоры для связи с окружающим миром.
10. И, ваше уединенное место, где вы можете наблюдать за существами, которые разделяют с вами сад.

Бейнс уверен: «Людям необходимо общение с природой. И они нуждаются в ней там, где они есть, когда невозможны дальние поездки и путешествия. Поэтому, если у вас есть сад, вы можете открыть его двери для дикой природы. Мой сад дал мне гораздо больше интересных и удивительных встреч с представителями природы, чем любой другой ландшафт, и всё это царство дикой природы находится так близко стоит лишь выглянуть в окно».

Источник: https://rodovid.me/Live_Earth_1008/kris-beyns-otkroyte-dveri-svoego-sada-dlya-dikoy-prirody.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in