экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Канадские скважины: недорогая природная технология отопления дома
экодом, зеленые решения
green_life
Также известные как прованские (они широко использовались во французском регионе Прованс), канадские колодцы представляют собой простые геотермальные системы кондиционирования воздуха. Они состоят из набора труб, расположенных за пределами дома под землей, но соединенных с ним. Прибор работает по принципу тепловой инерции, он регулирует температуру воздуха, используемого в помещениях. Эта система не потребляет электроэнергию, поэтому после установки кондиционирование воздуха в доме обходится значительно дешевле. Канадские скважины естественная — это технология с низкой стоимостью, экологически чистая и эффективная.



Принцип действия системы прост: воздух под землей имеет относительно стабильную температуру на протяжении всего года. Летом он прохладнее, чем в помещениях. Зимой наоборот — грунт сохраняет тепло, накопленное за лето, на протяжении всей зимы. Поэтому у нас есть теплообменник, который мы будем использовать для обогрева зимой и охлаждения летом, при этому совершенно без потребления электроэнергии.

Наиболее эффективным и экономичным является установка канадской скважины при строительстве жилья, поскольку в уже готовом доме установка может быть достаточно дорогой.

Система значительно уменьшает потребность в энергии для отопления и кондиционирования. Это очень эффективная биоклиматическая стратегия повышения энергоэффективности зданий.

Тепловая инерция

Это свойство определяет количество тепла, которое тело может сохранять и как быстро оно отдает или поглощает его. Это свойство используется в строительстве для поддержания температуры внутри помещения в течение всего дня. Например, летом в течении дня стены нагреваются и ночью отдают свою энергию в помещения, давая нам теплую и комфортную атмосферу.

В случае канадских скважин принцип действия прост. Температура поверхности грунта имеет значение окружающей среды, но разница между ними усиливается и становится стабильной на двух метрах глубины, где температура обычно поддерживается в пределах 18 — 24°C. Это значение может меняться в зависимости от того, какие географические и климатические условия присутствуют на данной территории. На 15-метровой глубине температура постоянна в течение всего года. Если есть такие условия, то уместно устанавливать канадские скважины.

Скважины также содержат некоторое количество трубок, расположенных на заданной глубине — теплообменник, который устанавливают на определенное количество метров под землей. Воздушные потоки в этих трубах вызывают теплообмен между воздухом, циркулирующим в них, и грунтом вокруг него.

Очень важно, прежде чем думать об установке канадских скважин, изучить землю на участке, чтобы знать классификацию почв и, соответстванно, их теплопроводность. С помощью этого исследования, мы будем знать, подходит ли наша почва подходит для установки канадских скважин.

Зимняя эксплуатация



В зимние месяцы наружный воздух холодный. Температура на глубине два метра выше, чем температура поверхности, поэтому, когда холодный наружный воздух проходит через подземные трубы, он нагревается. Далее этот теплый воздух поступает в дом, уменьшая градиент температуры, и тем самым позволяя использовать меньше топлива или электричества для отопления.

Летний режим



В летнее время температура воздуха выше, чем температура под землей. Поэтому, когда воздух проходит через трубу до земли, он теряет тепло и охлаждается. Заходя в дом, он уже на несколько градусов ниже, создавая комфортную атмосферу.

По материалам https://rodovid.me/energy/kanadskie-skvazhiny-nedorogaya-prirodnaya-tehnologiya-otopleniya-i-kondicionirovaniya-doma.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account