экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Сельское хозяйство: умная оранжерея из Японии
экодом, зеленые решения
green_life
Концепция умной оранжереи, разработанная с участием японских фермеров, представляет собой функциональный прототип автономной теплицы, которая работает на операционной системе Raspberry Pi.



В эпоху Интернета вещей - когда многие виды техники и наши дома обладают собственным искусственным интеллектом, умная оранжерея – это, казалось бы, не революционный продукт. Но системы, которые могут контролировать работу теплицы очень сложные и дорогостоящие. Революцию в данной области решила совершить компания Wabit, которая взялась создать софт для грамотной работы автономной тепличной системы и разработку такой системы, которая была бы доступна японским фермерам как технически, так и финансово.



С 2005 года японские исследователи разрабатывают UECS (Ubiquitous Environment Control System) - децентрализованную модульную систему с открытым исходным кодом, которая позволяет пользователям передавать информацию между различными платформами с использованием открытого протокола CCM и визуализировать данные в реальном времени. Компания Wabit, специализирующаяся на системной интеграции и программном обеспечении, прилагает огромные усилия чтобы сделать UECS доступным.
Проект UECS-Pi, реализацию которого Wabit начала с создания прототипа в конце 2014 года, использует недорогое основное оборудование от разных производителей: микроконтроллер Arduino и операционную систему Raspberry Pi. UECS-Pi предназначена для начинающих фермеров и для опытных коллег, которые могут с ее помощью экспериментировать.



Одним из первых фермеров, заинтересовавшихся умной теплицей, стал Нур Акбар Арофатулла из Индонезии – он работал в течение последних двух лет в префектуре Ибараки и занимался вопросами сельскохозяйственной биотехнологии. Как только он узнал о UECS-Pi от своего профессора в университете Ибараки, Акбар решил создать свою умную теплицу, полагаясь исключительно на свободно доступную и чрезвычайно подробную онлайн-документацию Wabit. Он начал с покупки всего, что ему нужно, на AliExpress (гораздо дешевле, чем на Amazon, по словам Акбара). К счастью, он уже имел некоторый опыт в электронике и базовых знаниях в области программирования. Время от времени он консультировался с экспертами для устранения неполадок в коде.
Две недели спустя, первая умна теплица была создана: UECS-Pi контролировал гидропонную культуру клубники в небольшой теплице, расположенной в университетском городке. Снаружи теплицы на крышу был установлен датчик солнечного света, внутри термопары и датчики SHT21 измеряли температуру и относительную влажность, взаимодействуя с оросительным насосом. Контроллер узла висел на стене. Узел датчика был заключен в герметичную коробку у входа. Акбар также внедрил собственные модификации, такие как термопары Arduino Uno для хранения данных с нескольких датчиков на SD-карте. Его теплица работала следующим образом: как только условия внутри теплицы менялись и становились неблагоприятными для клубники, система отправляла электронное письмо 15 людям, которые должны были улучшить условия. В ближайшем будущем Акбар планирует перевести теплицу в автоматический режим: приводы, такие как водяной насос, открытие или закрытие занавесок, усиление или уменьшение отопления будут настроены на автоматическое реагирование на ситуацию.
В июле 2016 года Акбар наконец встретился с членами команды UECS-Pi в Токио. В компании Wabit работает около 20 человек, из которых 4 работают в отделе Smart сельского хозяйства и занимаются разработкой UECS-Pi (2 в Фукуоке и 2 в Токио). Учитывая их ограниченные людские ресурсы, команда стремиться сделать каждого клиента как можно более автономным.



«Сегодня любой может купить Arduino или Raspberry Pi для создания умной теплицы», - объясняет Хироясу Тоита, руководитель проекта UECS-Pi и главный исполнительный директор Wabit. «Но у фермеров нет технических навыков, необходимых для экологического мониторинга. Высокотехнологичные системы, поступающие из-за рубежа, слишком
дороги для японских фермеров, теплицы которых обычно имеют небольшие размеры. Нам нужно было найти решение, которое было бы недорогим, легким в использовании и обслуживании в небольших теплицах со стороны техников. Ак мы поняли, что будем руководствоваться тремя основными факторами: низкая цена, открытый исходный код и исчерпывающее руководство по эксплуатации».
Именно поэтому компания тщательно описала каждый шаг процесса сборки и сборки в подробном учебном пособии, включая список ресурсов, которые можно купить. Команда регулярно дополняет руководство и отвечает на вопросы пользователей онлайн, стараясь предоставлять как можно больше услуг клиентам по телефону и электронной почте. Например, сегодня разработаны приложения, которые, после того, как система будет интегрирована в теплицу, дают фермеров возможность дополнительно ее настроить, соединить ее с мобильным приложением Android, хранить и визуализировать свои данные в облаке станции UECS и даже разрабатывать собственные приложения с открытым исходным кодом UECS-Pi SDK.
Для тех, кто предпочитает экономить время и не хочет собирать теплицу сам, UECS-Pi в ближайшее время можно будет купить в базовой версии.
Казухару Кобаяши инженер из UECS-Pi в Токио и руководитель семинаров компании, признает, что установка и обслуживание системы требует от фермеров желания учиться и адаптироваться к новому. Это не так просто, но в Wabit уверенны, что будущем японского сельского хозяйства именно за такими технологиями!
«В наши дни многие фермеры в возрасте от 20 до 40 лет работают со своими родителями, - говорит он. «По мере того, как население Японии продолжает стареть, родители скоро не смогут работать, и фермеры должны будут заботиться о них, а также заниматься выращиванием и продажей овощей. Это большая работа, и молодежь не всегда готова к этому! Из-за этого сельское хозяйство постоянно испытывает отток кадров… А наша система может облегчить жизнь фермеров и открыть для них много возможностей. Конечно, системное обслуживание требует базовых технических знаний, но мы всегда готовы помочь в этом и ответить на все вопросы. Самое главное - это ни технология, ни техническое обслуживание системы, а концепция новой методологии для работы».

Источник: https://rodovid.me/eko-business/selskoe-hozyaystvo-umnaya-oranzhereya-iz-yaponii.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account