экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Умирающий лебедь в луже нефти
экодом, зеленые решения
green_life
Нефтяная промышленность приносит человечеству столько же пользы, сколько и вреда. Все мы заслышав о разливах нефти реагируем по разному. Кто-то винит во всем бизнес и на кухне готов разглагольствовать на эту тему до ночи, кто-то выходит на митинги и участвует в акциях протеста, кто-то, как гринписовцы собирает подписи «против», а кто-то рисует, как Мария Кудашева, которая стала автором «картины» «Умирающий лебедь в луже нефти». Это тоже ее маленький протест и попытка донести до людей всю глобальность проблемы.



Сама Мария родилась в российском городе Сургуте, город этот относится к благополучным, благодаря развитой нефтяной индустрии – тут добывают и нефть, и газ. Девушка правда, как большинство ее земляков, не выбрала профессию связанную с этой сферой, она говорит, что наоборот старалась держаться от нее подальше ибо понимание опасности исходящей от нефтяных компаний к ней пришла рано.
Она с детства проводила много времени в лесах, с родителями собирали грибы и ягоды – природа всегда обеспечивала ее семью всем необходимым, поэтому лес для Марии – ее дом. Именно поэтому проблема разлива нефти в лесах была для нее значимой. Идея рассказать об этом другим людям пришла спонтанно. Девушка готовилась к стрит-арт фестивалю в немецком Вильгельмсхавене. В нем принимают участие художники из разных стран, которые рисуют прямо на асфальте целые сюжетные картины, сюда же стягиваются и сами немцы, и те кто специально приехал на этот фестиваль. Таким образом, у Марии появилась возможность рассказать многонациональной аудитории о безответственном отношении нефтяного бизнеса к природе.
Хотя поначалу художница не была уверенна в том, что «Умирающий лебедь в луже нефти» будет правильно воспринят посетителями фестиваля. По ее словам, работа предстояла не только масштабная, но она еще и имела ярко выраженный негативный окрас. Но, тем не менее она решила попробовать. Уже будучи в Германии и нарисовав свой рисунок, девушка стала максимально подробно рассказывать людям об этой проблеме, распечатала информацию и разместила её рядом с рисунком. Мария видела, что люди были шокированы масштабом катастрофы и отсутствием информации о ней в СМИ.



Возможно, кто-то скажет, что это капля в море, ну и что же? Часто именно через искусство удается достучаться до людей. Конечно, нефтяные гиганты не обратят на один рисунок внимания, но он по сути, и не рассчитан на руководителей бизнеса. Он рассчитан на тех, кто запомнив балерину сидящую в черной нефтяной луже будет, если это понадобится защищать свой лес, и больше не сможет быть равнодушен к проблемам природы. Ведь она – наш дом, и наш защитник. А сама же художница уверена, что сегодня люди могут влиять на решения даже таких масштабных проблем, особенно сейчас, когда у всех есть аккаунты в социальных сетях и доступ к интернету.

Источник: https://rodovid.me/environment_protection/umirayuschiy-lebed-v-luzhe-nefti.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account