экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Почему вегетарианцы спасают планету
экодом, зеленые решения
green_life
Обычно все мясоеды глядят на веганов с некоторое иронией, любители овощей и фруктов отвечают любителям стейков тем же: ох, уж этот взгляд просветленности, будто бы именно им вегетарианцам, открылась высшая тайна мироздания после того, как они перешли на морковку… Конечно, это все лирика, на самом деле те, кто отказался от мяса приносит довольно ощутимую пользу природе и экологии… Ну, что жующие жаренную курочку или котлетки давайте разберемся, чем там веганы помогают нашей планете.



Начнем с того, что сразу скажем: призывать отказаться от мяса мы не будем, поскольку, если говорить на чистоту, то большинство людей на земле не представляют свою жизнь без этого продукта. Но, совершенно точно можно сказать, что человек потребляет мясо в количествах гораздо больших, чем необходимо. Так, в чем же вегетарианцы правы, когда переходят на еду, состоящую только из овощей и фруктов? И, нет, речь не идет о здоровье, потому как это очень сложная тема для того, чтобы однозначно сказать, что тот, кто ест на завтрак овсянку, а не яичницу с беконом будет 100% здоров. Речь идет о том, что аппетит людей на говядину, свинину и курицу достиг критической точки. И производители уже не могут строить, например, птицефабрики и фермы так быстро, чтобы удовлетворить спрос на стейки и гамбургеры. Но все равно не понятно, как веганы, которые не потребляют мясо, оказывают огромное положительное влияние на здоровье планеты.
Все дело в том, что у любого хозяйства будь то поставщик говядины или свинины – поголовье этих животных огромно, и следовательно, существуют, простите за прямоту, гигантские отстойники навоза, которые испускают не только углекислый газ, но и такие газы, как метан и оксид азота. Их, кстати, тоже относят к парниковым.
Мясное животноводство – одна из тех сфер, на которую приходится существенная доля парниковых газов. В это сложно поверить, но на самом деле, чем большее количество людей на планете будет есть больше продуктов растительного происхождения и альтернативных белков, то катастрофического изменения климата можно избежать. К тому же не стоит забывать и о том, что чаще всего под пастбища вырубаются миллионы квадратных километров лесов. А именно лес является тем, что обеспечивает биоразнообразие, деревья удерживают углерод. Жизнь на планете без этого не мыслима! Но, поскольку, как говорилось выше производители мяса уже не успевают за потребительским спросом, леса продолжают уничтожаться со стремительной скоростью.
Именно поэтому вегетарианцы от очень большой части правы отказавшись от мяса, хотя думается, что многие из них даже не представляют какую огромную пользу они приносят планете жуя свои листики салата на обед. Конечно, тех кто употребляет мясо в пищу больше и менять свои привычки человеку трудно, а иногда и вовсе не хочется, но ведь действительно, можно хотя бы снизить потребление таких продуктов…
Для наглядности приведем некоторую статистику, о которой даже не задумываешься, когда ешь котлету:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выяснила, что на сектор животноводства — особенно производство говядины — приходится 14% выбросов парниковых газов во всем мире, это примерно эквивалентно всем выбросам парниковых газов от транспорта.
На разведение скота приходится 75% всех сельскохозяйственных угодий.
Институт всемирного наблюдения бьет тревогу, после его исследований выяснилось, что для создания ферм крупного рогатого скота было вырублено до 80% амазонских лесов.
Ручьи, реки и прибрежные воды по всему миру загрязнены азотом и фосфором, которым в прямом смысле слова наводняет их сектор животноводства.
Четыре среднестатистических потребителя в развитых странах способствуют выбросу 1,3 тонны эквивалента СО2 в год только за счёт потребления мясных продуктов.
Вот такая интересная статистика получается. Хотя, конечно, в мире полно сфер, которые наносят не меньше урона планете Земля, например, текстильная промышленность. Но, речь сейчас идет именно о животноводческом секторе, не думаем, что вы тут же отложите мясные продукты в сторону, но возможно все мы немного могли бы пересмотреть свое меню? Это ведь не так сложно, как отказаться от потребления мяса полностью!


Источник: https://rodovid.me/environment_protection/pochemu-vegetariancy-spasayut-planetu.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account