экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Один на один: битва с мусором!
экодом, зеленые решения
green_life
У многих есть мечта жить в собственном доме загородом, вот и Олег Корнеев с семьей не были исключением. И, когда их мечта осуществилась, и они наконец-то переехали в небольшую российскую деревеньку Коняшино, что расположилась в Раменском муниципальном районе, счастью их не было предела. До тех пор, пока не выяснилось, что мусор здесь абсолютно некуда выбрасывать, а недалеко от дома растет самая настоящая свалка.


Жители деревни так и не договорившись с местной администрацией поступили банально: стали скидывать все отходы в овраг. И кажется, что до переезда сюда семьи Корнеевых – это никого особенно не волновало. В принципе, Олег также мог бы сидеть сложа руки, но это было не в его натуре, да и переехать загород, чтобы жить рядом со свалкой не особенно хотелось. Поэтому он начал действовать. Первое, что он сделал, как и положено наведался в администрацию. Там ему сообщили, что раз жителям деревни хочется жить рядом со свалкой, то они препятствовать не будут. Но, через какое-то время, правда, смилостивились и сказали, что деньги на контейнер выделят, а вот проблему с вывозом мусора предложили решать Корнееву.
Задача предстояла не из легких: убедить соседей, которые годами бесплатно выкидывали отходы в том, что теперь им предстоит это делать за деньги! Для начала наш активист решил разузнать сколько вообще людей готовы подписаться на это дело – соседи восприняли идею без энтузиазма. Однако, пока вопрос не коснулся ежемесячного сбора денег по 400 рублей с дома, согласилась больше половины жителей, а вот когда настало время собирать эти самые финансовые средства выяснилось, что деньги в действительности отдали только примерно 20%. Но, Корнеев это предвидел, и поэтому сумму называл с запасом, таким образом ему удалось вывести наполненный мусором контейнер четыре раза, вместо планируемых шести, но рост свалки в овраге заметно затормозился.
Спустя месяц к тем, кто уже пользовался вывозом мусора подтянулись новые жители, также решившие прибегнуть к помощи мусоровоза, а не оврага. Довольно быстро Олег сумел наладить стабильный ежемесячный сбор на вывоз мусора и сама стоимость вывоза сразу снизилась для жителей став – уже 350 р с дома.
И тут у Корнеева родилась новая мысль: сделать сбор отходов раздельным! И, если по началу мысль казалась безумной, учитывая тот факт, что всего лишь несколько месяцев назад люди просто кидали все вперемежку в овраг, но она почти сразу же приобрела опору в виде экономии. Жители, сдавая вторсырье могли компенсировать часть денег на вывоз мусора и платежи при этом станут еще меньше. Поняв выгоду предложенного проекта, соседи почти сразу начали делать первые шаги к раздельному сбору – стали собирать опасные отходы батарейки, аккумуляторы, покрышки от автомобилей. Корнеев, в свою очередь, добился того, что администрация помогла с покупкой специальных разноцветных контейнеров, видимо свою роль сыграл тот факт, что денег на вывоз жители так и не просили. Они все также обслуживали вывоз отходов сами. Кстати, расходы местных, на вывоз мусора благодаря раздельному сбору также сократился – такие баки наполняются дольше обычных.  Установленные баки в поселке позволяют всем желающим сдать пластик, металл, бумагу и стекло.
Но даже на этом Корнеев не остановился, он вместе с жителями решил побороться за грант от губернатора Московской области «Наше Подмосковье»…и они выиграли 70 тысяч рублей! На которые был приобретен фургон для вывоза вторсырья. За сравнительное небольшой отрезок времени, из поселка Олег смог вывезти, в том числе уже и на своем фургоне, более тонны мусора и остановить сброс отходов в овраг.
На примере этого одного человека, который не отступил перед трудностями, становится понятно, что не правы те, кто утверждает, что люди не способны сортировать мусор и не хотят этого делать. Да, возможно не хотят, но,та если грамотно объяснить им и показать выгоду такого сбора отходов, можно выстроить эффективную систему вывоза и переработки мусора. Пример Олега Корнеева доказывает это, как ни что!
Источник: https://rodovid.me/razdelnyi_sbor_musora/odin-na-odin-bitva-s-musorom.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in