экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Осторожно ПФС! Туристическая экипировка может быть опасной!
экодом, зеленые решения
green_life
А знали ли вы, что многие производители туристической экипировки являются огромной угрозой не только для природы, но и для человека? Летом 2016 года экологи сделали забор речной воды в Альпах и даже взяли для исследования снег с горных вершин Алтая и, что же выяснилось? Оказалось, что все пробы показали наличие искусственных ПФС.


Откуда бы в горах взяться ПФС, спросите вы? А вот откуда: для производства непромокаемых тканей, например, палаток или курток компании используют токсичные вещества! А в природе они оказываются очень просто: при изготовлении одежды, стирки и тогда, когда вещи попадают на свалку. Стоит ли говорить, что на свалке такая одежда проведет многие годы, успеет отдать все токсичные вещества в почту и воздух перед тем, как сгинуть навсегда.
Вы никогда, наверняка, не задумывались заходя в магазины с туристической экипировкой о том, что уровень ПФС в воздухе такого помещения в 60 раз выше, чем в любом другом магазине, и в 1000 раз выше, чем на улице. Только вдумайтесь в эти цифры, а ведь об этом почти нигде и никогда не упоминают, об этом молчат СМИ. Зато известные бренды для активного отдыха успешно рекламируются по телевиденью по всему миру.
Ученые уже давно говорили о вреде ПФС и о том, какие последствия они могут принести организму человека. Однако, только сейчас этот вопрос стал подниматься на поверхность среди прочих экологических проблем. Между тем, не все компании занимающиеся продажей экипировки, настолько равнодушны к проблемам природы. Так, британская марка Paramo стала одной из первых производителей туристической одежды, отказавшаяся от химических составляющих, которые загрязняют окружающую среду. Вслед за ней компании Vaude и Rotauf пообещали сделать тоже самое к 2020 году.
Интересное исследование провел в 2016 году «Гринпис», кстати, это исследование вызвало большой резонанс, а в сторону «зеленых» посыпались упреки…еще бы! Активисты не поленились проверить 40 видов товаров разных брендов, купленных в 19 странах на наличие в них опасных ПФС. И выяснилось, что компании, которые открыто заявляли о том, что не используют наиболее опасные типы ПФС – лгали. Так гринписовцы среди прочих компаний назвали The North Face, Patagonia, Mammut, Columbia и Haglofs – все они используют пер- и полифторированные соединения (ПФС), как уже говорилось выше для того, чтобы сделать экипировку водонепроницаемой и грязеотталкивающей.  ПФС были найдены не только в одежде, но и в обуви, палатках, рюкзаках, верёвках и даже в спальных мешках. Теперь становится абсолютно понятно откуда опасные химикаты взялись высоко в горах или на Алтае, который считается экологически чистым местом.
Кстати, в России использование ПФС в одежде никак не нормируется, поэтому в эту страну запросто отправляется все то, что нельзя поставлять, например, в Норвегию, где это вещество запрещено к применению и использованию в производстве на законодательном уровне.
Стоит ли говорить, что покупая экипировку каждый из нас рискует получить от похода не положительные эмоции, а неприятные осложнения со здоровьем. Оказываясь в почве, в конечном итоге ПФС попадает в пищевые цепочки, и кроме того, они попадают в наши тела с воздухом и водой.
Конечно, остановить повсеместную продажу опасной экипировки не получится, но все же зная об экологически ответственных брендах можно отдать предпочтение им, и таким образом защитить себя и природу от пагубного влияния ПФС.
Источник: https://rodovid.me/environment_protection/ostorozhno-pfs-turisticheskaya-ekipirovka-mozhet-byt-opasnoy.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account