экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Мы это едим! Как микрочастицы пластика попадают в нашу пищу?
экодом, зеленые решения
green_life
Образцы обычной пищевой соли из восьми разных стран, оказалось, содержат частицы пластика. Эксперты предположили, что пластик попал в соль из-за загрязнения мирового океана, а если пластик содержится в соли, значит он попадает и в наш организм вместе с едой, что не может никак не сказываться на нашем здоровье.

Люди удивительные существа: сначала они придумали самый долговечный материал на планете – пластик, а потом стали производить из него вещи, которым совершенно не нужно быть долговечными. Одноразовая посуда, пакеты… После того как мы всего один раз используем указанные вещи, мы выкидываем их и через свалку частицы пластика могут попадать в мировой океан. Ежегодно в оды мирового океана попадают 13 миллионов тонн этого материала – из-за пластика страдает экосистема океана, но, как показывает практика – и наше здоровье тоже может пострадать. Согласно исследованию 2014 года, в море находится более 5 триллионов пластиковых предметов, 92 процента от этого числа составляют микрочастицы пластика размером менее пяти миллиметров каждая.
Еще в 2015 году в исследовании, посвященном пищевой соли и проводимом в Китае, выяснился неожиданный факт! Был найден пластик в соли, купленный в супермаркетах. Этот факт был научно зафиксирован, а исследователи задумались – как попадает туда пластик? Водный токсиколог Али Карами и его команда из Universiti Putra Malaysia исследовали морскую соль, добытую в восьми разных странах: Австралии, Франции, Ирана, Японии, Малайзии, Новой Зеландии, Португалии и Южной Африки. Они рассматривали соль под микроскопом в лаборатории, где обнаружили и удалили подозрительные микрочастицы пластика размером более 0,149 мм из 17 различных марок солей. Микрочастицы пластика были обнаружены во всех солях, кроме французской. Исследовав частицы пластика, найденные в соли, ученые установили, что 41,6% из них - это пластические полимеры, 23,6% - пигменты (из пластмассы), 5,50% - соединения аморфного углеродом, а 29,1% остались неопознанными. Не идентифицированные частицы, вероятно, не могли быть определены из-за фотодеградации и нахождения в соленой среде.
Вот что было написано в отчете ученых: Наиболее распространенными пластиковыми полимерами были полипропилен (40,0%) и полиэтилен (33,3%). Фрагменты можно классифицировать как микрочастицы (63,8%), нити (25,6%) и пленки (10,6%). По нашим результатам, в солях содержится немного подобных частиц и низкий уровень пластика, который поступает в наш организм из соли (максимум 37 частиц на человека в год) гарантирует незначительное воздействие на здоровье. Однако для лучшего понимания рисков для здоровья, связанных с потреблением соли, необходимо дальнейшее развитие протоколов экстракции для выделения антропогенных частиц размером менее 149 мкм.
Эксперт по глобальной циркуляции океана и загрязнению пластмасс Эрик ван Себиль из университета Утрехта в Нидерландах сообщает журналу Hakai, что результаты вполне закономерны: «За последние несколько лет, когда ученые вышли искать пластик в океане, они почти всегда находили его. Будь то на дне океана, на льду в Арктике, в желудках морских птиц и рыб, или теперь - еще и в морской соли».
Отметив, что морская соль - это далеко не единственный источник, из которого в наш организм могут поступать микрочастицы пластика, Карами говорит, что небольшие дозы из нескольких источников могут суммироваться, а поскольку ученые подозревают, что микрочастицы пластика могут быть токсичны, они могут приводить к проблемам со здоровьем. Мы должны обеспокоиться проблемой попадания пластика в океан и микрочастиц пластика в соль сейчас, пока мы еще можем повлиять на ситуацию», - говорит он.
Источник: https://rodovid.me/environment_protection/my-eto-edim-kak-mikrochasticy-plastika-popadayut-v-nashu-pischu.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account