экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Какие ткани наиболее натуральны и безопасны для окружающей среды?
экодом, зеленые решения
green_life
Узнайте о том, как производятся и утилизируются разные виды ткани, чтобы сделать осознанный выбор при совершении покупок. Для того, чтобы делать правильный выбор стоит знать о том, как производится тот или иной вид ткани, насколько фабричное производство вредно для окружающей среды и как утилизируется предметы одежды из разных тканей. Конечно, описанная ниже информация не является всеобъемлющей, но приведенные факты вполне можно использовать при следующем посещении магазина.

ЛЕН
Эта ткань производится из льна – эта культура может расти даже на пересеченной местности, которую нельзя использовать для выращивания овощей, фруктов или зерновых культур. Лен можно культивировать и обрабатывать без применения химикатов. Льняное волокно экологически безопасно, а сама ткань – очень долговечна!
ХЛОПОК
Хлопок – это натуральное растительное волокно. Именно эта ткань чаще всего используется в одежде. Это прочная, дышащая и очень универсальная ткань. Хлопок также является биоразлагаемым, что является огромным плюсом, учитывая ущерб, наносимый природе синтетическими тканями. Для выращивания хлопка часто используют очень много воды, используют пестициды (порядка семи процентов всех химических веществ, используемых в сельском хозяйстве в США, используется при выращивании хлопка). Хлопок занимает порядка 2 процентов пахотных земель во всем мире. Есть, конечно, и абсолютно экологически чистый хлопок, но он не так распространен.
ШЕРСТЬ
Шерсть является продуктом животного происхождения, это самый экологически безопасный вариант ткани. Шерсть очень долговечна, удобна, она хорошо сохраняет тепло и может удерживать влагу, а красить ее можно не химическими красителями. Самая большая экологическая проблема, связанная с производством шерсти, - это выбросы метана от отрыгивания овец. Удивительно, но в данном случае экологический вред исходит не от промышленного производства, а от самих овец…
МОДАЛ и РАЙОН
Эти искусственные ткани сделаны из целлюлозы. Модал - из деревьев хвойных пород, а для района обычно используется бамбук. В производстве модала и района используются химические вещества, необходимые для преобразования целлюлозы в ткань, включая сероуглерод. Эти вещества являются небезопасными опасными, поскольку у работников фабрик могут возникать серьезные проблемы со здоровьем, включая болезнь Паркинсона, инфаркты и инсульты. Химические вещества также загрязняют окружающую среду, хотя к тому времени, как модал и район попадают в магазин, они не представляют опасности для потребителей. Также опасения вызывает путь получения древесины для производства тканей.
ПОЛИЭСТЕР
Полиэстер – настоящий король швейной промышленности. 60 процентов всей одежды в мире производится из полиэстера. Люди любят его за его эластичность, долговечность и комфорт, но важно помнить, что эта ткань – по сути специальный пластик, изготовленный из нефтепродуктов. Процесс производства полиэстера очень энергозатратен. Окружающей среде полиэстер наносит такой же вред, как и традиционный пластик – он долго разлагается, загрязняет озера и океаны и попадает в организмы животных.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
По возможности выбирайте органические ткани. Да, они стоят дороже, но такие ткани более долговечны! Покупайте такие фасоны и такие вещи, которые вы будете носить достаточное количество времени – вещи, которые будут сочетаться с тем, что уже присутствует в вашем гардеробе.

Источник: https://rodovid.me/soznatelnoe_potreblenie/kakie-tkani-naibolee-naturalny-i-bezopasny-dlya-okruzhayuschey-sredy.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account