экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Как «Северный поток-2» разрушит Кургальский заказник
экодом, зеленые решения
green_life
Многие из тех, кто интересуется политикой и экономикой слышали о – Nord Stream 2 или о «Северном потоке-2», проекте известного российского нефтегазового гиганта. С одной стороны, реализация проекта – увеличит возможности этой самой компании, с другой как выяснилось позже – уничтожит уникальный Кургальский заказник и его обитателей. «Зеленые» и просто неравнодушные люди уже давно протестуют и закидывают Минприроды РФ обращениями с просьбами пересмотреть место прокладки газопровода. И о чудо, кажется неравнодушных услышали… Только как-то странно услышали, как будто через плотно завязанную шапку-ушанку …



Минприроды РФ решило все же провести публичные слушанья по проекту 1 июня текущего года, о чем на официальном сайте ведомства появилась информация и даже появилась она заранее… Однако, шло время и вот уже на календаре было 26 мая, а кроме адреса публичных слушаний информации никакой более не появлялось. Главные борцы за природу-матушку – гринписовцы, были озадачены, когда им ехать? Граждане, которые хотели также высказать хотя бы своим присутствием несогласие с опасной прокладкой газопровода прибывали также в недоумении.
Получилась странная ситуация: вроде бы ведомство открыто объявило о проведении публичных слушаний, назвало адрес, дату… Но вот про время проведения тактично умолчало… И вот сегодня 29 мая, а ситуация не поменялась, по мнению «Гринписа», складывается ощущение, что слушанья хотят провести формально, то есть без специалистов, которые будут откровенно говорить о минусах «Северного потока-2». «Зеленые» стали просить перенести дату мероприятия, поскольку, иначе всем тем, заинтересованным в судьбе заказника людям, видимо, придется приезжать по указанному адресу накануне и искать самостоятельно нужное помещение во Дворце культуры города Кингисепп (где и должны состоятся публичные слушанья), а также как минимум с раннего утра ждать, когда же начнется данное мероприятие…
Пока эта ситуация выглядит весьма странной, хотя почему странной? Относительно недавно произошел похожий случай: активных граждан, выступающих против строительства «противопожарной дороги» в заказнике «Большой Утриш», которую в народе прозвали «дорогой к даче чиновников», просто не пустили на мероприятие. И вот сейчас история повторяется – Кургальский заказник и его обитатели продолжают оставаться в крайней опасности.
Напомним, что под строительство попадет уникальная территория, на которой найдено около 30 мест произрастания семи видов растений, занесённых в Красные книги России и Ленинградской области. Это редкость даже для заповедных мест. В месте предполагаемого маршрута газопровода водятся орланы-белохвосты, занесённые в международную, российскую и региональную Красные книги. Знают ли об этом те, кто решил провести тут «Северный поток-2»? Знают! И даже уже дали оценку разрушению среды обитания редких животных и птиц… Правда, ущерб оценили только наземным животным. Он составил: 99 945 617 рублей. И стоит ли добавлять к этому, что гринписовцы уже давно заявляют, что подобное строительство противоречит режиму заказника, российскому законодательству. Нарушает охранный режим водно-болотного угодья международного значения «Кургальский полуостров», а следовательно, и требования Рамсарской конвенции. Потому собственно и требуют «зеленые» публичных слушаний по проекту, но когда теперь они состоятся, если их перенесут? Пока это тайна покрытая мраком…

Источник: https://rodovid.me/environment_protection/kak-severnyy-potok-2-razrushit-kurgalskiy-zakaznik.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account