экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Московские аномалии и глобальное потепление
экодом, зеленые решения
green_life
Вчера в Москве ничто не предвещало беды. Днем столбики термометров показывали комфортные +24 градуса, но все изменилось за считанные часы: небо потемнело, задул порывистый ветер, который с каждой минутой все усиливался, превращаясь в ураганный, дождь не заставил себя долго ждать – хлынув на головы москвичам и гостям столицы. Но, не дождь напугал людей, попавших во власть непогоды, а мощный ветер поднявший в небо столбы пыли и мелкого мусора, к которым через некоторое время присоединились ветви деревьев, элементы рекламных конструкций и крыш зданий.


Не устояли под натиском стихии и деревья. Первыми, сдались старые тополя, но это было только началом. Общее число поваленных и сломанных деревьев в Москве составило несколько тысяч. Многометровые стволы падали на тротуары, парковки, остановки общественного транспорта и пешеходные дорожки. Именно деревья и их ветки стали причиной большей части травм и даже гибели людей.
Эта майская аномалия, произошедшая в российской столице, пожалуй, была самой сильной и разрушительной за последние 100 лет. Однако, как ни странно в истории столицы был и более разрушительный эпизод. Смерч – в 1904 году.

Известный журналист того времени Владимир Гиляровский так описывал события, которые пришлось пережить горожанам:
- Пожелтело небо, налетели бронзовые тучи, мелкий дождь сменился крупным градом, тучи стали черными и задевали колокольни. Наступивший мрак сменился зловещим желтым цветом. Грянула буря, и сразу стало холодно. Над Сокольниками спустилась черная туча, она росла снизу, а сверху к ней спускалась такая же другая. Вдруг все закрутилось… в зигзагах молний этот ужас оглушающе помчался, сметая все на своем пути. Неслись крыши, доски, срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья. Огромная Анненгофская роща (площадью более 1 квадратного километра, - прим. ред.) была сбрита. Столетние деревья расщеплены или выворочены с корнем. Было разрушено огромное здание Кадетского корпуса и Фельдшерской школы. По улицам – горы сорванных железных крыш, свернутых трубочкой, как бумага.
В то время, после смерча, даже долго ходила в народе шутка о том, что сильный ветер поднял в воздух извозчика с лошадью и телегой и перенес их с одного берега Москва-реки на другой. Но, шутки в сторону. Откуда взялся в мегаполисе, который словно закрыт со всех сторон от подобных аномалий – ураган? И имеет ли это какое-то отношение к изменению климата?
Безусловно, да. Так, Росгидромет отмечает, что независимо от времени года в западной части России происходит всё больше волн жары, а число волн холода снижается. В европейской же части страны в зимний период выпадает все большее количество осадков. Метеорологи заявляют, что с 1996 года сильно выросло число опасных гидрометеорологических явлений, которые в свою очередь также влияют, например, на продолжительную засуху или появление вот таких вот ураганов, как в Москве. И их будет становится только больше.
Есть и еще одна гипотеза: экстремальный холод (все в той же Москве, в некоторых областях Украины в мае выпал снег) напрямую связан с таянием арктических льдов. Если оставить в покое терминологию, которую так любят ученые и перевести их исследования на простой человеческий язык, то можно сказать, что Арктика нагревается сильнее остальных мест на планете. Это приводит к уменьшению температурной разницы между южными широтами и полюсом. Высотное струйное течение становится более «извилистым» и оно приносит в Арктику больше тёплого воздуха и нагревает её ещё сильнее, а холодный воздух оттуда уходит в северные широты континентов. Подтверждением этой гипотезе являются холодные зимы в США и Великобритании. Собственно, майские холода по заверениям ученых также были связаны с вторжением арктического воздуха.
Таким образом, когда мы говорим о том, что планета становится теплее, это совершенно не значит, что теплее становится в каждом её уголке. Погода и климат – это ни одно и тоже. И экстремальный холод накрывший отдельно взятый регион еще не означает, что глобального потепления не существует.

Источник: https://rodovid.me/climate_change/moskovskie-anomalii-i-globalnoe-poteplenie.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account