экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Дешевое значит плохое: мы едим мясо, напичканное антибиотиками
экодом, зеленые решения
green_life
Зачем фермеры кормят свой скот антибиотиками? На самом деле, ответ прост: антибиотики позволяют держать животных «здоровыми», быстро откармливать и растить их. Но, к сожалению, такое мясо не может считаться экологичным, наоборот оно становится опасным для здоровья людей употребляющих его в пищу.



Журналист и писатель Мэрин МакКенна, которая всерьез обеспокоена этой проблемой, в своей книге описала случай своего родственника, умершего от инфекции в нью-йоркской больнице в 1940 году в возрасте всего 30-ти лет! Эта трагедия случилась за три года до того, как появился пенициллин, ставший настоящим спасением и помогший побороть много различных инфекций и болезней. Теперь мы считаем самим собой разумеющимся, что антибиотики могут защитить нас от самых простых вещей.
Но ситуация изменилась – сегодня мы переходим в новую эпоху, эпоху «пост антибиотиков», когда таблетки перестают быть эффективными, а такие процедуры, как операция на сердце, замена суставов или что-либо еще становятся обычными и позволяют нам бороться с болезнями. При этом антибиотики становятся другими – инфекции становятся устойчивыми к антибиотикам, и уже сейчас ежегодно в Соединенных Штатах и Европе умирает 50 000 человек от устойчивых к выписанным докторами таблеткам инфекций. Это происходит из-за роста потребления лекарств – вирусы мутируют и сопротивляются. Так, согласно одному британскому исследованию, к 2050 году мы не будем контролировать использование антибиотиков, число людей, погибающих от инфекций, будет составлять 10 миллионов человек в год. И это ужасно.
Маккенна, предлагает несколько решений для этой проблемы: она говорит, в том числе о сборе технологических данных и контроле за тем, чтобы минимизировать выписку лекарств, а также о необходимости изменения личных привычек людей, в частности – отказах от ненужных лекарств и приеме их только в крайнем случае. Но все эти решения мало касаются основного фактора устойчивости к антибиотикам - индустрии животноводства. Сегодня 80% всех антибиотиков в США используются в животноводстве и рыбном хозяйстве. И США не единственная страна, в которой ситуация обстоит подобным образом: Бразилия, Индия, Китай и Германия тоже используют антибиотики в фермерстве в огромном количестве.
Маккенна утверждает, что лекарства играют большую роль в производстве дешевого мяса – то есть, фермеру гораздо проще кормить животных антибиотиками, чем рассчитывать точное питание, операции по кормлению и прибегать к другим приемам, чтобы вырастить здоровое животное. Антибиотики используются для предотвращения инфекций и дают возможность неблагонадежным фермерам не беспокоится о вирусах, которые размножаются в грязи, также лекарства используются для быстрого откармливания животных, увеличения скорости роста производства и снижения вероятности ошибок.
Результат? Дешевое мясо, купить которое могут себе позволить даже бедные семьи и есть его чуть ли не каждый день. При этом, употребление такого мяса – это верная гибель.
Как говорит Молли Андерсон, профессор пищевых исследований в колледже Миддлбери, в Reducetarian Solution: «Антибиотики позволяют сохранять здоровье животных в животноводстве, но имеют серьезные последствия! В частности, уровень заболеваемости резистентностью к антибиотикам (ABR) растет из-за практики добавления низких доз общих антибиотиков к корму животных. Бактерии мутируют в устойчивые штаммы, поэтому простые инфекции, которые ранее можно было лечить с помощью обычных антибиотиков, устойчивы даже к комбинациям антибиотиков».
Важно понимать, что устойчивость к бактериям - это проблема каждого. Бактерии могут попасть в наш организм при контакте с пищей и водой, просто по воздуху или при контакте с почвой и другими людьми. Для того, чтобы обезопасить себя, людям нужно отказаться от продуктов животного происхождения, выращенных с использованием антибиотиков. В идеале, эти препараты должны быть запрещены для использования в сельском хозяйстве, кроме случаев настоящей необходимости, каждый ресторан или магазин должен предъявлять посетителям справки, подтверждающие происхождение мяса или рыбы. Еще лучше – вовсе отказаться от употребления мяса, но многие пока не готовы изменить свой образ жизни и стать вегетарианцами.

Источник: https://rodovid.me/environment_protection/deshevoe-znachit-plohoe-my-edim-myaso-napichkannoe-antibiotikami.html

Recent Posts from This Journal

  • Восстановление леса - это выгодно

    Почему бизнес не помогает природе? Вопрос извечный, но имеющий вполне очевидный ответ: сохранять природу и не вредить экологии – значит работать себе…

  • Кавайный мем Земля-тян

    Пожалуй, одним из интереснейших мемов ушедшего 2017 года можно назвать Землю-тян. Это кавайная (в переводе c японского «милый») девочка-школьница в…

  • Бизнес по всему миру отказывается от пластика

    Простые обыватели уже давно пришли к той мысли, что пластик – губителен для окружающей среды и его количество в повседневной жизни нужно сокращать.…


?

Log in

No account? Create an account