экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Потерянные советы по садоводству столетней давности: актуально и сегодня!
экодом, зеленые решения
green_life
Хотя мы привыкли к тому, что с развитием технологий советы из прошлого теряют актуальность, это не всегда так. Советы по садоводству, которые отлично работали сто лет назад - эффективны и полезны сегодня, как и тогда! Вот некоторые великолепные советы по садоводству с начала 1900-х годов – они издавались в форме карточек, которые распространялись с пачками сигарет. Все фотографии, приведенные ниже, являются частью коллекции Джорджа Аренса из Нью-йоркской публичной библиотеки.



Овощи

# 1. Как сделать картофель пригодным для выращивания?


Поместите клубни картофеля в мелкие ящики легкодоступном месте, защищенном от холода. Оставьте их там до марта или апреля, к моменту посадки из «глазок» картофеля уже появятся ростки. Оставьте только несколько из больших на каждом клубне - это гарантирует, что ваш урожай будет содержать больше клубней! И посадка картофеля, который уже пророс, по сравнению с обычными картофелинами, повышает урожайность.

# 2. Как сделать картофельный «склад»



Картофель, лук, яблоки, свекла, груши и цветочные луковицы можно безопасно хранить в земле, для этого нужно просто обустроить «хранилище». Сначала на землю кладут слой соломы, на него кладут овощи и луковице, а затем накрывают их снова соломой. Вокруг этой кучи нужно вырыть траншею, а верхний слой соломы засыпать землей (слой должен составлять примерно 15 см). В верхней части оставьте вентиляционное отверстие, которое тоже стоит укрыть соломой.

# 3. Как посадить картофель


Вскопайте участок для посадки картофеля еще осенью, а весной просто освежите его. Проросшие и распущенные клубни высаживают в марте в неглубоких траншеях. Перед посадкой обязательно удобрите почву с навозом. Клубни должны быть размещены на расстоянии 20-30 см друг от друга, затем присыпаются почвой. Когда картофель прорастет, можно разрыхлить почву.

# 4. Как хранить лук


Когда вы собрали лук, разместите его на солнце чтобы он высох. Популярным методом хранения является плетение «косички» из лука – ее можно повесить на крючок или гвоздь в защищенном месте. Эта «косичка» плетется сплетения луковых побегов вокруг веревки.

# 5. Как отсадить ревень


Ревень - это растение, которое можно оставить расти на одном месте в течение нескольких лет. Как только он перестает интенсивно расти, значит ревень пора делить и отсаживать. Это растение лучше всего приживается в теневых и влажных местах, а разделять его лучше ранней весной. Используйте лопату, чтобы аккуратно поднять и разделить большие корневища, следите за тем, чтобы у каждого растения были побеги. Рассаживать ревень можно на расстоянии метра друг от друга в глубокий ямы.

# 6. Как посадить капусту


Чтобы получить поздний урожай капусты, ее нужно посадить в марте. Одного пакетика семян хватит, чтобы засадить примерно 5 квадратных метров почвы. Саженцы нужно разбавлять, чтобы самые сильные растения могли выжить, саженцы лучше оставлять на расстоянии 50 см друг от друга, сажать капусту нужно во влажную почву, после посадки семена тоже нужно полить.

# 7. Еще совет о капусте


Если вы хотите получить ранний урожай капусты, сделайте рассаду – рассадите ранние сорта капусты в коробки или горшки в феврале, они должны будут прорасти и взойти до марта, когда их можно будет высаживать. После посадки саженцы быстро пойдут в рост и вы сможете собрать урожай летом.

# 8. Как выращивать горох


Чтобы собрать горох в июле и августе, посадите семена с интервалом 7-10 дней в течение марта и апреля. Сделайте небольшое углубление длиной около 25 см и глубиной около 4 см. В каждую такую траншею высадите 3 боба на расстоянии около 8 см друг от друга.

# 9. Высаживание рассады гороха


Рассаду бобов можно высадить в торф в деревянном ящике дома, ящик стоит держать закрытым до того момента, пока не взойдут бобы. Высаживать их на открытый грунт можно в марте или апреле, причем высаживать их лучше полосами – просто берите «дерн» в руки и выкладывайте в углубления в почве.

# 10. Как посадить спаржу


Спаржа высаживается рядами – два растения высаживаются на расстояние в 1,5 метра, в траншею шириной 0,5 м и глубиной около 30 см. Высаживать спаржу нужно очень быстро, корни растения нужно раскладывать вдоль траншеи и делать это нужно очень быстро, так как корни очень чувствительны к воздуху. Сажать растения нужно на расстоянии около 50 см друг от друга, поскольку они не любят тесноту. Также спаржа не любит сырость.

# 11. Как растить бегун-бобы


Существует два распространенных метода, которыми можно выращивать бегущие бобы. Первый способ – подготовить для выращивания бобов специальные стойки, высотой около метра и состоящие их перекрещенных жердей. Каждая пара должна пересекаться, а затем прикрепляться к горизонтальной поперечине, для их закрепления можно использовать шпагат. Второй способ - создать поддерживающие стойки в форме буквы «Т» и поместить ее в начале и конце грядки, на краях горизонтальной поперечины и внизу прикрепляются специальные тросы, по ним по принципу треугольника крепятся вертикальные тросы.

Фруктовые деревья

# 12. Как посадить деревья


Чтобы посадить дерево, выкопайте яму около фута глубиной и примерно на футе шире, чем корни дерева, которое вы хотите посадить. Обеспечьте достаточный дренаж, используя хорошую почву и засыпав ее в яму, прежде чем посадить дерево, убедитесь, что корни увлажнены, а все поврежденные корешки удалены. Расправьте корни и посадите дерево, засыпая яму не забывайте периодически встряхивать дерево, чтобы почва распределялась по корням.

# 13. Как правильно растить яблони


Яркие деревья в цвету, особенно когда они используются как изгородь, являются прекрасным дополнением вашего сада. Растения двухлетних яблонь с небольшим числом ветвей в течение первых двух лет роста могут расцвести, но не позволяйте им приносить плоды – тогда потом урожайность будет выше.

# 14. Как обрезать молодые яблони


Правильная обрезка молодых плодовых деревьев очень важна для роста сильных ветвей, которые могут выдерживать тяжелую нагрузку. Это может означать отсутствие урожая в течение первых двух лет, но после этого обеспечит годы, полные фруктов. Посадите яблоню осенью, тогда весной ветви начнут расти. Обрезать их нужно чуть выше почки, которая растер в том направлении, в котором вы хотите, чтобы развивалась новая ветвь.

# 15. Как сохранить аромат яблок


Храните десертные яблоки в прохладном, влажном месте, таком как подвал или небольшой сарай. Упаковывая каждое яблоко в смазанную маслом бумагу и поместите их в деревянный ящик или поднос для хранения, так вы сможете сохранить их в течение нескольких месяцев.

# 16. Как защитить плодовые деревья


В сентябре оберните стволы ваших деревьев специальной жиронепроницаемой бумагой, на которую нанесите смолу или другие вязкие вещества. Это не позволит бескрылым вредителям откладывать яйца осенью и защитит ваш урожай на будущий год. Полосы покрыты специальной смазкой будут ловить мошкару и насекомых, важно только убедиться, что насекомые не могут попасть под бумагу.

# 17. Как обрезать корни плодовых деревьев


Деревья можно «приучить» расти у забора или стены - для этого летом и осенью требуется обрезка ветвей, чтобы сохранить форму дерева. Также рекомендуется корневая обрезка – в противном случае, дерево начнет приносить меньше фруктов даже. Обрезать корни лучше всего в конце октября или в ноябре, обнажив толстые корни и обрезая их примерно на 30 см от основания. После окончания процедуры, снова засыпьте корни свежей почвой, чтобы защитить их.

Ягодные кусты и виноградные лозы

# 18. Как обрезать малину


Чтобы стимулировать рост на следующее лето, малиновые ветви можно укоротить и обрезать боковые побеги. Это самый мудрый путь, чтобы не позволить слишком большому числу побегов расти, поскольку они могут ослабить растение и сократить урожай.

# 19. Как делать «топпинг» малины


Правильная обрезка малиновых ветвей является ключом к хорошему урожаю. Кусты обрезают два раза в год. После сбора урожая, ветви можно срезать, а новые побеги привязать к опоре, чтобы они росли быстрее. В феврале можно делать «топпинг», который состоит в обрезке вершин ветвей.

# 20. Как обрезать кусты крыжовника


Октябрь-январь - это лучшее время, чтобы обрезать крыжовник. Все дико растущие побеги должны быть удалены, в течение зимы земля должна быть обработана, навоз добавлен, если необходимо, и все сорняки удалены, чтобы вода и питательные вещества не мешали кусту набираться сил.

# 21. Как рассаживать кусты черной смородины


В декабре обрежьте все омертвевшие ветки от кустов черной смородины. Вы можете размножать черную смородину двумя разными способами. Возьмите 20-ти сантиметровые черенки с почками, срезанные из нижней половины куста, и посадите их на глубину около 8 см в ноябре. Второй способ - обрезать, а затем посадить любые боковые побеги с октября до декабря. На открытом пространстве кусты должны расти на расстоянии 1,5 м друг от друга, если они растут у стены – то на расстоянии около метра.

# 22. Как обрезать кусты молодой красной смородины


Жесткая обрезка молодых кустов красной смородины выполняется в начале зимы – если обрезка выполняется слегка, куст будет только расти сверху и оставит нижнюю половину голой. Если кусты были высажены осенью, их можно обрезать примерно на треть. Если кусты сажают зимой или ранней весной, обрезайте их перед посадкой. Отрежьте маленькие слабые побеги и оставите самые сильные ветви.

Клубника

# 23. Как защитить клубничную грядку


Легкая деревянная рама, покрытая сеткой, - отличный способ защитить ягоды. Удобрение навозом и укрытие поверхности грядки соломой в мае сделают ягоды более чистыми при уборке урожая. Поливайте ягоды регулярно в июне и добавьте жидкое удобрение, как только цвет фруктов начнет меняться.

# 24. Как размножать клубнику


Клубнику легко размножать, просто закрепляя на земле побеги (усы) от основного растения в июне или июле. Через месяц или два новые растения укоренятся и будут готовы к пересадке на новое место. Для ускорения процесса позвольте новым бегунам укорениться в горшках, которые были затоплены в почве вблизи основного растения. Когда они укоренены, они могут быть помещены в горшок и высажены в теплицу или на новую грядку уже с почвой, в которой укоренились.
Источник: https://rodovid.me/organic_eat/poteryannye-sovety-po-sadovodstvu-stoletney-davnosti-aktualno-i-segodnya.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account