экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Пиринговые сети прокладывают дорогу в будущее энергетики
экодом, зеленые решения
green_life
Когда соседи получают возможность торговать между собой излишками выработанной энергии, перед ними открываются новые экономические возможности.
Если вы хотите взглянуть на будущее экономики совместного потребления, съездите на органическую ферму в Нидерландах. Здесь, на территории поместья Эри и Джины Нордемееров, их детей и пяти коров, круглые сутки крутит свои лопасти гигантский ветрогенератор. Он возвышается над полями картошки, моркови, кукурузы и брюссельской капусты. Ветряк также вырабатывает достаточно энергии не только для потребностей фермы, но и для около 600 других голландских домохозяйств.



Эта станция — часть энергетической сети Вандерброн, онлайн пириноговой площадки, которая делает возобновляемую энергетику доступной для массового использования. Если вы участник системы Вандерброн, как и семья Нордемееров, вы можете продавать излишки своей энергии напрямую покупателям в пределах всей страны. “От поля к столу” превращается в “от поля к счетчику”.

Экономика общего потребления уже позволяет людям получать услуги каршеринга в Манхеттене или удобную комнату во многих городах, но масштаб и разнообразие таких услуг по прежнему продолжает расти. Сегодня эти экономические механизмы все больше проникают в местные энергетические рынки. По всему миру создаются небольшие, но мощные локальные энергосети, позволяющие соседям генерировать, покупать, и продавать излишки энергии.

На протяжении более чем столетия, электрические сети почти полностью зависят от централизованной инфраструктуры с огромными электростанциями и длинными линиями электропередачи. Теперь, когда пользователи сетей могут торговать энергией напрямую, эти распределенные энергоресурсы навсегда меняют экономический ландшафт энергетического сектора.

“Концепция пиринговых сетей продолжает расти и развиваться,” говорит Петер ван де Глинд в совместном с Харменом ван Спрангом интервью для Reinvent. Ван де Глинд и Спранг — сооснователи shareNL, образовательной и нетворкинговой платформы в Нидерландах, поэтому они видели, насколько выросла совместная экономика и что она значит для общества. “Это огромная возможность. Она дает вам больше сил взять под контроль свою собственную жизнь.”

Солнечная ферам растет в Бруклине

На сегодня движущая сила развития пиринговых энергетических сетей мира — это Brooklyn Microgrid. Небольшая обслуживающая сеть соединяет людей с солнечными станциями на крышах в Борум Хиллс, и район Парс Слоуп в Бруклине, жители которого хотят покупать чистую локальную энергию. Как и другие микросети, она работает параллельно с общей энергосетью.

Этот проект является продолжением стартапа LO3 Energy, который финансирует Brooklyn Microgrid. В LO3 Energy создали систему, позволяющую людям покупать и продавать энергию в границах своих общин. Система использует технологию блокчейн — систему электронных взаиморасчетов, составляющих основу криптовалюты биткойн — чтобы считать каждый кВт*ч энергии, выработанной в распределенной сети. Эти единицы энергии предоставляются на общем открытом рынке, где их покупают члены сети. Участники должны установить умные счетчики, способные регистрировать всю выработанную и потребленную энергию.

Именно блокчейн сделал возможной сеть Brooklyn Microgrid, говорит основатель LO3 Energy Лоуренс Орсини. “Блокчейн является очень хорошим протоколом передачи информации для наших целей. Мы оворим не только о расчете и выставлении счетов за энергию. Это касается самоорганизации на уровне местной сети.”

Пользователи микросети могут выбрать как они хотят платить за энергию, или откуда она будет приходить к ним. Или же они могут выбрать опцию автоматической системы контроля “настроил и забыл”.

Первоначальной функцией Brooklyn Microgrid было функционирование в качестве резервной системы во время перебоев с электроэнергией при ураганах. Но ее успех привел к постановке более масштабных целей, например, создания возможности для людей полностью владеть и контролировать электроэнергию, которая вырабатывается в их местности, что в перспективе должно способствовать увеличению инвестиций в чистую энерегетику.

Сединяя старое с новым

Теперь LO3 Energy строит более масштабные планы, и собирается открывать второй офис в Австралии. В США компания не собирается конкурировать с большими энергокомпаниями, а стать их партнером по развитию этой технологии, чтобы потом интегрировать пиринговые сети в общие рынки электроэнергии.

LO3 Energy не единственная компания, которая развивает пиринговые сети в Автстралии. Фирма Power Ledger реализует подобный, хотя и менее масштабный проект между несколькими квартирами в жилом комплексе в городе Баслтон. Но LO3 заходит на рынок после нескольких лет удачного опыта в Бруклине. Но обе компании должны будут решать проблему устаревшего регулирования, которое мешает развитию распределения и обмена энергией среди пользователей.

В то же время, если они смогут сработаться с местным рынком жилого строительства, можно ожидать значительного прогресса. Новые жилые комплексы, например, смогут создать целую сеть локальных пиринговых экосистем обмена энергией.

По всему миру стартуют похожие рыночные эксперименты. Первая в Великориюритании пиринговая платформа для торговли возобновляемой энергией Piclo была запущена в этом году. Платформа — результат сотрудничества между клинтек компанией Open Utility и поставщиком возобновляемой энергии Good Energy. Piclo создана как рынок для производителей энергии и ее покупателями. В работе проекта участвуют станции солнечной, гидро и ветровой генерации по всей Англии, Шотландии и Уэльсу. Good Energy утверждает, что будет выкупать все излишки энергии, выработанной пользователями, и будет обеспечивать энергией систему в моменты, когда генерация слишком низкая.

Главное в этих новых рынках и технологиях, говорит ван де Глин, это рассматривать новые распределенные сети не как нечто, вытесняющие существующие централизованные сети, а как дополнение к ним. Он верит, что сотрудничество — ключ к совместному существованию больших компаний и новых пиринговых платформ. Целью является, по его словам, “интеграция экономики сотрудничества в существующую систему. Это значит изменение поведения людей и соединение старого с новым.”

По материалам: https://rodovid.me/energy/piringovye-seti-prokladyvayut-dorogu-v-buduschee-energetiki.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account