экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Financial Times назвала победителя битвы за будущее энергетики, и нефтяники не очень рады результату
экодом, зеленые решения
green_life
Компании традиционной энергетики и мейнстримные финансовые издания наконец-то осознают новую реальность: переход на возобновляемую энергию, электрический транспорт и низкоуглеродную экономику уже не остановить. Детали этого перехода опубликованы в новой статье издания Financial Times “Большой зеленый взрыв: как возобновляемая энергетика стала неостанавливаемой.”



Что наиболее поражает в этой публикации, так это то, что она появилась именно на страницах Financial Times. Это издание ориентируется на подход свободного рынка и считается одним из одним из самых важных для принимающих решения в области мировых финансов. Согласно статистике, это также издание, которому наиболее доверяют в кругах профессиональных инвесторов.

Такх статей не увидишь в Wall Street Journal или даже New York Times, которые продолжают публиковать некорректные данные об энергетической революции и недавно нанявшие специалистов, с задачей распространять ложную информацию о проблемах климата.

Бизнес сообщество, в свою очередь, начинает видеть очевидные вещи, особенно в Европе. Исполнительный директор Royal Dutch Shell, самой большой компании Европы, заявил в недавнем выступлении, что переход к низкоуглеродной экономике не просто не остановить. Это необходимость, которую надо осознать и принять, если компании вроде их хотят выжить и процветать в будущем. Он объяснил, что будущее человечества будет строиться вокруг чистой энергетики и электротранспорта.

Статья в Financial Times начинается с анекдотической истории о компании, которая разработала новую более эффективную турбину для бензиновых автомобилей. После того, как к разработке проявили интерес несколько больших автокомпаний, в январе прошлого года “неожиданно никто уже не был заинтересован в новых продуктах для авто на ископаемом топливе.” Вместо этого, все компании сосредоточились на иссделованиях в области электромобилей. Это было сейсмическим сдвигом невиданного масштаба.

Электромобили, которые сложно было даже купить 8 лет назад, продаются с экспоненциальным ростом. Причина этому — резкое снижение стоимости аккумуляторов, и в этом кроется решение проблемы “озеленения” транспорта.

В самом деле, ключевая причина, почему энергетическую революцию не остановить, кроется в драматическом и постоянном улучшении стоимости и характеристик батарей. Современные накопители критичны не только для электротранспорта, но также и для резкого перехода на чистую энергию.

Цены на батареи упали в два раза с 2014 года. Самая большая энергокомпания Европы, итальянская Enel, предсказывает падение цены на батареи еще на 30% до 2021 года.
Причиной, по которой дешевеют батареи, является потрясающий масштаб строящихся мощностей по их производству. Гигафабрика Tesla получает самое большое внимание от прессы, но она всего лишь она из 14 фабрик, строящихся уже сегодня или запланированных. Девять из них находятся в Китае.



“Инвесторы говорят, что такие важные тренды сложнее принимаются в странах, где до сих пор идут дебаты по поводу изменений климата, поэтому возможности перехода на чистую энергетику недооцениваются”, говорит Пилита Кларк, корреспондент Financial Times, намекая и на Соединенные Штаты Америки.

Статья заканчивается цитатой Эдди О’Коннора, исполнительного директора Mainstream Renewable Power, ирландского девелопера ветропарков и победителя аукциона на новые мощности генерации в Чили в прошлом году. Компания легко победила противников со стороны возобновляемых источников энергии, даже учитывая то, что предложения должны были гарантировать покрытие спроса в электроэнергии 24 часа в сутки.

“Ископаемое топливо уже проиграло. Просто большинство из нас этого еще не знают.”

По материалам: https://rodovid.me/energy/financial-times-nazvala-pobeditelya-bitvy-za-buduschee-energetiki-i-neftyaniki-ne-ochen-rady-rezultatam.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account