экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Экодиета: не вредим природе, улучшаем здоровье
экодом, зеленые решения
green_life
Многие из нас просто помешаны на выборе той еды, которая не навредит фигуре, но мало кто задумывается о том, как необходимо питаться, чтобы не навредить природе. Конечно, каждый сам волен решать, что ему есть: ваша тарелка – ваши правила, но для тех, кто все же хочет уменьшить свое влияние на окружающую среду, ниже может ознакомится с несколькими простыми правилами. К счастью, стоит признать, что некоторые привычки, связанные с едой легко изменить.


1. Не выбрасывайте продукты
Знаете ли вы, что около трети всех произведенных в мире продуктов оказываются на свалке? Для более полной картины добавим, что пищевые отходы составляют 1,3 миллиарда тонн в год и занимают площадь в 1,4 миллиона гектаров, это примерно 30% сельскохозяйственных площадей на нашей планете. Возможно, это кого-то удивит, но выброшенная еда является одним из главных факторов изменения климата. Именно поэтому перед тем, как пойти в магазин, пожалуйста, загляните в холодильник, составьте список и всегда думайте о том, что вы действительно хотите купить. Один диетолог утверждает, что мы чаще всего едим, абсолютно не то, что на самом деле хотим… И, если задуматься, это действительно так и есть, поэтому старайтесь прислушиваться к своему организму и его гастрономическим просьбам.
2. Ешьте меньше мяса
Никто не просит вас отказаться полностью от мяса, разумеется, нет. Однако, вы должны знать о том, что сельское хозяйство является источником 18% выбросов парниковых газов. Обычное удобрение, такое как навоз, образует большое количество парниковых газов. Большая энергоёмкость производства удобрений, а также вырубка десятков тысяч гектар лесов под пастбища еще более делают скотоводство врагом природы. В пересчете на СО2 при производстве 1 килограмма мяса выбрасывается 3-4 килограмма парниковых газов. Четыре среднестатистических человека способствуют выбросу 1,3 тонны углекислого газа только лишь за счёт потребления мясных продуктов. Что можете сделать вы? Хотя бы просто отказаться от мяса на день или два, это уже будет не оценимый вклад для природы. Также вы можете приобретать фермерское мясо отечественного производства, так вы не только поддержите местных производителей, но и получите продукт, который нанес меньше вреда окружающей среде, поскольку в естественных условиях обитания те же коровы потребляет траву, а не специально выращенное зерно.
3. Покупайте экопродукты
Уменьшить свой углеродный сред примерно на 40% можно благодаря продуктам, которые являются экологически чистыми, то есть имеют маркировку «эко». Продукты, выращенные без применения каких-либо химикатов, ГМО, пестицидов и других добавок также не наносят вреда природе, ведь они не были обработаны химикатами, а значит в почву не попало ничего вредного. А как мы уже давно знаем пестициды, коими в большом количестве напичканы многие продукты, далеко не благотворно воздействуют на здоровье человека. Вредные вещества накапливаются в тканях, вызывает иммунные и гормональные нарушения. Для окружающей среды они не менее губительны: от них животные меньше размножаются, а насекомые гибнут.
В магазине вы легко отличите экопродукты от продуктов больших хозяйств: они не будут выглядеть идеально, зато и не нанесут вреда вашему организму и тем более природе. А помыть лишний раз картошку, отказавшись купить «идеальную» но выращенную с применением вредных веществ, не такое уж трудное занятие.
Думаете, один человек не в состоянии снизить потребление ресурсов и энергии огромной корпорации? Это большое заблуждение многих, потому как даже, если в магазине вы откажитесь покупать или брать бесплатно целлофановые пакеты, и придете с собственной сумкой, вы уже снизите затраты энергии на их изготовление. И поверьте – это не мало.
4. Поддерживайте местных фермеров
На самом деле тут все просто. Мелкие хозяйства знают во сколько им выльется, в прямом смысле слова, перерасход воды или электроэнергии. Они стараются как можно более разумно распоряжается ресурсами, и даже транспортировка до вашего магазина занимает значительно меньше времени, нежели чем товар привезенный из-за рубежа. Это в свою очередь минимизирует лишние вредные выбросы в атмосферу. К тому же местные производители редко используют в большом количестве пластик, целлофан или картон. Стараясь экономно расходовать то, что у них есть или вовсе используют обычные бумажные пакеты.
Эти четыре пункта, конечно, не открыли никому Америку, однако, они позволяют реально снизить негативное влияние на окружающую среду. А некоторые приведенные примеры – заставляют задуматься: стоит ли сегодня есть этот стейк или можно заменить его на что-то другое?
Источник: https://rodovid.me/environment_protection/ekodieta-ne-vredim-prirode-uluchshaem-zdorove.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account