экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Не выбрасывай – ремонтируй!
экодом, зеленые решения
green_life
Смартфоны, компьютеры и другие гаджеты – наши верные друзья в современном мире. Без них мы уже и не представляем свою жизнь: телефон – это и будильник, и навигатор, и фотоаппарат, и возможность оставаться на связи с родными и друзьями 24 часа. Тоже касается и других девайсов, которые производители оснащают всем, что нам может понадобится. Однако, сколько служат эти устройства вам? Год-два, не больше, а если что-то ломается, то многие не будут пытаться это чинить, особенно, если к моменту поломки вышла новая модель, а просто пойдут и купят новый смартфон или ноутбук. А производители, пожалуй, даже намеренно уменьшают срок службы своей техники именно для того, чтобы искусственно повысить спрос. Исследование немецких ученых показало, что срок жизни техники стал намного короче.



К чему вся эта лирика, о которой и так всем известно? К тому, что люди не задумываясь выкидывают технический мусор на свалки. Только вдумайтесь в 2012 году человечество произвело 48,9 миллионов тонн электронных отходов, а за прошедшие годы, это количество только увеличивалось. Что же касается, например, компаний-производителей, которые сами создают гаджеты, срок службы которых едва превышает пару лет, то за примером ходить далеко не нужно, последние версии всеми любимых «Айфонов» стали ломаться гораздо чаще, чем их предшественники. Правда, Apple пытаясь как-то сохранить хорошую мину при плохой игре, вырвался вперед среди прочих производителей как самая «зеленая» компания. Девайсы этой марки больше не содержат таких опасных веществ, как поливинилхлорид (ПВХ) и бромированные антипирены (БА). И Apple остается чуть ли не единственной компанией, которая исключила перечисленные высокотоксичные вещества из всех своих продуктов. Стоит заметить, что тот же Samsung исключил опасные вещества лишь из мобильных телефонов.
Но, все это не меняет того факта, что люди продолжают выкидывать сломанные компьютеры и телефоны пополняя объемы технических отходов ежегодно. Хотя починить бывает куда дешевле, проще, а иногда и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Несколько лет назад в сети появился сайт компании iFixit, который помогает людям по всему миру научится самостоятельно ремонтировать сломавшиеся «Айфоны», ноутбуки и другую технику. Простые и доступные инструкции сделали свое дело очень быстро, превратив только-только появившийся ресурс в площадку для обмена опытом и комментариев. Людям пришлось по нраву то, что каждый из них мог выложить на сайт свою собственную инструкцию по починке того или иного гаджета. А те, кому было необходимо починить сломанную вещь, могли попробовать самостоятельно это сделать и, если что-то не получалось задать вопрос. Все гениальное, действительно просто! Сегодня на сайте iFixit почти 28 тысяч инструкций и более сотни тысяч ответов на вопросы. Автор проекта Каил Винс делился с Гринпис своими наблюдениями о том, как развивается сайт: «Поначалу все нервничают и боятся ошибиться. Но почти у всех получается. Я видел мам, которые чинили iPhone для своих детей, и внуков, которые ремонтировали компьютеры своих бабушек. Я наблюдал, как они радуются, когда сломанные гаджеты снова оживают. Они теперь — больше, чем просто потребители. Они — ответственные пользователи, которые могут самостоятельно починить гаджет и одновременно помочь природе, просто вооружившись нашим пособием и отвёрткой». На этом сайте можно легко найти инструкции по починке всех самых популярных устройств. Для многих такой ресурс стал незаменимым помощником, ведь сегодня заказать технику домой можно в любой уголок мира, а вот найти сервисный центр или специалиста, который даст вторую жизнь вашему компьютеру или телефону не всегда возможно.
Помните, что каждый раз, когда вы меняете аккумулятор в своём ноутбуке или ремонтируете телефон, а не покупаете новый, в мире становится меньше на один гаджет, который нужно произвести.
Источник: https://rodovid.me/soznatelnoe_potreblenie/ne-vybrasyvay-remontiruy.html

Recent Posts from This Journal


  • 1
Не выбрасываю.
Пользуюсь старой "Нокией". Это телефон.
Я не требую, чтобы мой кафемейкер снимал видео, а утюг исполнял любимые песни.
А нового говна не надо. Нехуй обогащать кого-то каждый год.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account