экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Почему полиэтиленовые пакеты безопаснее?
экодом, зеленые решения
green_life
Этот вопрос можно отнести к разряду вечных: вы приходите в магазин и размышляете, какой пакет взять? Бумажный или полиэтиленовый? Какой из них нанесет меньший вред экологии? Кажется, это простой вопрос, но в каждом пакете есть невероятное количество своих деталей, жизненный цикл каждого пакета намного больше, чем нам может показаться, давайте разберемся!



Откуда берутся бумажные пакеты? Из лесов… нет, не в смысле, что они растут на деревьях – для изготовления бумаги рубят леса. Лесозаготовительная промышленность постоянно развивается и на самом деле, процесс создания бумажного пакета и его попадания в продуктовый магазин – длинный, грязный и серьезно сказывается на планете. Во-первых, это рубка деревьев, что само по себе ужасно и приводит к разрушению среды обитания многих животных и долгосрочному экологическому ущербу. По лесу проходит тяжелая техника, а это выбросы в атмосферу и загрязнение окружающей среды. Все это оказывает большое влияние на всю экологическую цепь в прилегающих районах.
Как только деревья срублены, они должны высохнуть. В этот период с деревьев срезают кору, которая затем нарезается в квадраты и готовится под огромным давлением и высокой температуре. Это древесное «тушеное мясо» затем смешивают с химической смесью известняка и кислоты, и после нескольких часов то, что когда-то было древесиной, становится целлюлозой. Для производства одной тонны целлюлозы требуется около трех тонн древесной щепы.
Затем целлюлозу промывают и отбеливают. На это уходит огромное количество чистой воды. Затем снова потребуется вода, которая нужна уже для того, чтобы получить бумажный лист! И это только для того, чтобы сделать бумагу!!! Не забывайте о потреблении энергии - химическом, электрическом и ископаемом топливе, которое используется для транспортировки сырья, превращения бумаги в изделие и затем транспортировки готового бумажного пакета по всему миру.
Куда идут бумажные пакеты, когда вы заканчиваете их использовать? Когда вы закончите использовать бумажные пакеты, с ними может произойти несколько вещей. В случае, когда на них не нанесено изображение или оно нанесено натуральными красками – такие пакеты можно компостировать. В противном случае они могут быть переработаны в большинстве схем рециркуляции смешанной бумаги или их можно выбросить (что мы не рекомендуем).
Если вы их компостируете, в течение нескольких месяцев пакеты превращаются в удобрения и потом добавляются почву. Если вы выбросите их, они в конечном итоге будут разлагаться в течение долгих лет (и без преимуществ, которые может обеспечить компост). Если же вы решите перерабатывать бумажные мешки, тогда все становится немного сложнее.
Бумагу сначала необходимо обработать химией (в частности, речь идет о таких соединениях, как перекись водорода, силикат натрия и гидроксид натрия, которые отбеливают и отделяют волокна целлюлозы). Затем волокна очищают и проверяют, что они свободны от чего-то, что могло бы загрязнить процесс изготовления бумаги, и затем промывают, чтобы удалить оставшиеся чернила и только после этого их могут пустить в переработку… Процесс этот также занимает много энергии и ресурсов.

А что же про полиэтиленовые пакеты?
В отличие от бумажных, полиэтиленовые пакеты обычно изготавливаются из нефтепродуктов. Пластмассы являются побочным продуктом процесса нефтепереработки, на который приходится около четырех процентов добычи нефти по всему миру.
Для производства полиэтиленовых пакетов электричество – именно с его помощью нефть нагревают до 750 градусов по Фаренгейту, до того момента, когда ее можно будет разделить на различные компоненты и получить полимеры. Пластмассовые пакеты чаще всего создают из одного из пяти типов полимеров - полиэтилена - в форме с низкой плотностью (ПЭНП), который также известен как пластмасса № 4.
Как и бумагу, пластик можно переработать, но это непросто. Переработка включает в себя, по существу, «плавку» мешков и повторное литье пластмассы, хотя,
согласно патенту США EPA, для изготовления нового пластика из переработанного пластика требуется две трети энергии, используемой в производстве первичной пластмассы. Но качество полиэтиленовых пакетов из переработанного пластика заметно ниже!
А что насчет биоразлагаемых пакетов? Такие пакеты состоят из смеси разных веществ. Биополимеры, такие как полигидроксиалканоат (PHA) и полилактид (PLA), полностью биодеградируются в компосте (и очень, очень, очень медленно на свалке) – они производятся не из пластика, а из отходов продуктов питания. Первичным сырьем для биопластика сегодня является кукуруза, которая впрочем, сегодня является далеко не самой распространенной культурой. Но вообще биоразлагаемые пакеты состоят из пластика и крахмала: при разложении они распадаются на крупицы, то есть не перерабатываются, а просто рассыпаются, оставляя грязный полимерный беспорядок (если это мелкие кусочки).

Так что же в итоге безопаснее? Бумага или пластик?
Для того, чтобы понять ответ на этот вопрос – важно понимать сколько энергии тратится на производство одного пакета, как потом пакеты перерабатываются и сколько ресурсов потребляют. В соответствии с анализом, проведенным фирмой Franklin Associates, Ltd, полиэтиленовые пакеты создают меньше выбросов в атмосферу и требуют меньше энергии в течение жизненного цикла, причем примерно в 5 раз!
Но нужно отметить, что бумажные пакеты чем больше перерабатываются, тем ниже их общее воздействие на окружающую среду.
Также из этого анализа можно отметить, что пластик требует меньше энергии для производства (примерно в 2 раза при нулевой процентной переработке) и на 25% при 100% -ной переработке.
Источник: https://rodovid.me/razdelnyi_sbor_musora/pochemu-polietilenovye-pakety-bezopasnee.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account