экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Городские деревья страдают от бессонницы
экодом, зеленые решения
green_life
Знаете ли вы, что в городе деревья страдают от недостатка сна? Кажется, странным, но уличные фонари и другие обстоятельства городской жизни приводят к ухудшению здоровья деревьев и не дают им работать на полную мощность… В книге «Деревья, они такие же, как мы!» лесничий рассказывал, что городские деревья, как и любой другой живой организм, испытывают трудности, когда на всю ночь остаются включенными фонари, которые мешают им спать!



«Они также должны спать по ночам», - сказал Питер Уоллебен в своем выступлении на фестивале литературы в Уэльсе. «Исследования показывают, что деревья возле уличных фонарей умирают раньше. Это не удивительно, ведь включенная лампа в вашей спальне ночью тоже не хорошо для вашего здоровья».
И если кто-то знает о деревьях почти все – это Питер Уоллебен. Он немецкий лесник и автор бестселлеров, который говорит о деревьях исключительно как о людях. «Я использую очень человеческий язык, - говорит он, - ведь научный язык устраняет все эмоции, и люди не понимают то, что я пытаюсь донести до них! Когда я говорю: «Деревья кормят своих детей», все сразу понимают, что я имею в виду».
Уоллебен лесник с огромным стажем, он работает в лесах с 1987 года, благодаря своему огромному опыту, он даже проводит некоторые исследования, чтобы подтвердить свои последние наблюдения. В 2016 году Европейская комиссия финансировала его исследование влияния искусственного света на деревья и растения ночью. По данным газеты The Times of London, в документе, опубликованном в прошлом году в журнале «Экология», говорится, что есть подтверждения того факта, что искусственный свет в городах по ночам влияет на время «пробуждения» деревьев весной, сказывается на цвете их листьев и часто приводит к отмиранию части листьев! В этом исследовании сделан вывод о том, что изменения в ритме жизни деревьев, в распускании их листьев, в цветении зависят от искусственного света, зажигаемого по ночам, и именно этот свет оказывает влияние на их здоровье и размножение.
Уоллебен говорит об очевидном – о том, что на ночь свет стоит отключать, это поможет городским деревьям быть более здоровыми и жить дольше, а также позволит экономить электроэнергию. Также это поможет и людям отдыхать от светового загрязнения, ведь часто мы даже не видим небо и звезды из-за того, что постоянно наблюдаем фонари. Также Уоллебен отмечает, что еще одна проблема, с которой сталкиваются городские деревья – это одиночество. По сути, они должны расти без поддержки соседей и семьи, как это происходит в лесу, ведь деревья – это социальные существа.
«Городские деревья – это уличные дети леса», - говорит он, добавляя, что их корни должны пробиваться на более твердой почве под тротуарами, нагреваются ночью излучением тепла от улиц и зданий, а не остывают, как в лесах. Также городские деревья растут вне экосистемы – они лишены общих лесных микроорганизмов, которые помогают им собирать питательные вещества и воду в лесу и городские рабочие, поливальная техника и прочие «радости жизни» не могут помочь им. Между тем, эти молчаливые жители улиц так много делают для нас. Ранее Матем Макдермотт четко описал, чем мы обязаны деревьям:
• Эффект от очищения и охлаждения одного молодого здорового дерева эквивалентен 10 комнатным кондиционерам воздуха, работающим по 20 часов в день. 10 кондиционеров делают для нас ту же работу, с которой справляется одно дерево!
• Дерево, посаженное сегодня с западной стороны вашего дома, приведет к экономии энергии на 3% через пять лет, и на 12% - через пятнадцать лет.
• Линия деревьев, растущих вдоль дороги, уменьшает загрязнение на 9-13%, причем количество пыли, которая витает в воздухе около этих деревьев на 27-42% ниже, по сравнению с открытой площадкой.
• Если у вас есть деревья на вашем участке около дома, знайте, что именно от этого дерева на 10-23% зависит комфорт вашей жизни.
• В городских районах стоимость посадки и поддержания дерева в течение трех лет после его высадки составляет
250-600 долларов США, а прибыль, которую приносит такое дерево в течение своей жизни (включая, например гранты на благоустройство улиц и прочие дотации) составляет почти 90 000 долларов.

Конечно, сегодня нас окружают разные проблемы, среди которых есть и куда более глобальные, чем забота о здоровье деревьев, но ведь это не сложно - выключить свет на городских улицах или, хотя бы, свет на вашем участке ночью, чтобы уложить спать и ваши деревья!

Источник: https://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/gorodskie-derevya-stradayut-ot-bessonnicy.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account