экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Основы финансовой бережливости или зачем молодые люди задумываются о пенсии?
экодом, зеленые решения
green_life
Вы задумывались о том, сколько денег тратит современная молодежь? Сколько ненужных вещей они покупают? Конечно, можно только порадоваться за тех, кто имеет несколько домов и несколько квартир, но, как написала автор статьи об экономии на портале treehugger.com – Катерина Мартинко (Katherine Martinko) – современные молодые пары не могут позволить себе все то, что они покупают. По ее словам, канадцы воспринимают рост собственного благосостояния как сигнал, для того, чтобы брать на себя все новые и новые обязательства: ипотечные и потребительские кредиты.


- Это меня огорчает, потому что многие люди, похоже, не думают о своем будущем, о том, как они будут жить. Когда выйдут на пенсию, - говорит Катерина. - Финансовая независимость (когда, например, у тебя нет долгов и ты можешь не работать, если не хочешь), является для меня и моего мужа главным приоритетом - и я желаю, чтобы это было также и для других молодых людей. Когда я впервые встретила своего мужа, ему было 25 лет, и мне сказали, что он планирует уйти на пенсию к 40 годам. Вначале я подумала, что это забавно, но чуть позже я стала уважать его за это. Почти десятилетие спустя, когда у нас родились дети, мы сошлись на том, что выходить на пенсию будем ближе к 50, и нам удалось разработать довольно прочную финансовую философию, которой я хочу поделиться. Нам очень повезло, что у нас хорошая работа, но мы стремимся не тратить деньги на свою жизнь, не покупать то, что нам не нужно.
ЭКОНОМИЯ
• Мы стремимся жить на одну зарплату и откладывать другую. Это не только позволяет нам откладывать деньги в банк, но и учит нас бережливости – если кто-то из нас потеряет работу, то мы не окажемся в сложной ситуации.
• Мы знаем, какой наш ежемесячный денежный поток и понимаем, куда идут наши деньги. Мы записываем все наши траты, мы отслеживаем покупки и стремимся к тому, чтобы всегда знать, на что была потрачена та или иная сумма.
• Мой муж углубился в мир инвестиций и понял, что здесь нечего бояться, особенно если вы инвестируете в разные инструменты. Мы знаем, где наши инвестиции, мы избегаем дорогостоящих взаимных фондов и точно знаем, какой доход приносят наши вклады.
• Мы не полагаемся на нашу пенсию, мы живем так, словно пенсии вовсе не существует и государство не будет нас поддерживать. То есть, наша задача обеспечить себе финансовую свободу к 50-ти годам а пенсию использовать и рассматривать как дополнительный доход!
• Мы инвестировали в недвижимость, хотя это только один инструмент нашего инвестиционного портфеля. Местная аренда дает нам небольшой, но положительный ежемесячный денежный поток. Однако свой дом мы не рассматриваем как инвестицию, которая будет актуальна, когда мы выйдем на пенсию, поскольку, как говорится в старой поговорке «вы не можете есть дом».
• Мы вкладываем деньги. И максимизация вкладов - это первое, что мы делаем каждый год, прежде чем рассматривать любые планы поездок или ремонт дома – это значит, что полученные проценты мы скорее реинвестируем, чем потратим, например, на отпуск.
• Оставаться счастливыми в браке – это тоже часть нашей финансовой стратегии! Если вы остаетесь вместе, у вас нет алиментных платежей, нет двойных расходов на проживание. А это выгодно!
РАСХОДЫ
• Мы оба наслаждаемся покупками также, как и все остальные люди. Но наша главная цель –отсрочка удовлетворения. Говоря грубо, мы понимаем, что сиюминутная радость от покупки чего-то ненужного не покрое нашей более поздней радости от чего-то основательного!
• Самое главное - открытость и прозрачность. У нас есть общий счет кредитной карты, который помогает нам отчитываться друг перед другом за покупки.
• Мы управляем старыми автомобилями - Acura 2002 года выпуска с 355 000 километрами пробега и десятилетняя Toyota. Оба они отлично ездят. Мы конечно хотим купить новые, более красивые и спортивные машины, но понимаем, что это не имеет финансового смысла - по крайней мере, только до тех
пор, пока наконец не появится электромобиля Tesla-3.
• Мы покупаем одежду в секондхендах. Почти все, что носят наши дети и большая часть моей одежды куплены именно здесь или в магазинах бережливости. Мой муж покупает больше новых вещей, потому что он работает в корпоративном офисе.
• Мы выбрали дом меньший по площади и старый, почти вся наша мебель и предметы интерьера - куплены из вторых рук. (Единственное исключение, о котором я могу сейчас вспомнить, это один диван, который мы купили шесть лет назад.)
• Мы точно знаем, каковы наши приоритеты и говорим о них открыто: хорошая еда (как правило, бакалейные товары, так как мы минимизируем питание), здоровье (членство CrossFit для меня, оборудование для фитнеса дома для моего мужа). Путешествия тоже важны, но они занимают не самое важное место по сравнению с, например, ремонтом и работой по дому.
• Я не говорю, что у меня есть ответы на все вопросы, я не уверенна, что наш подход будет работать для каждого. Люди имеют разные приоритеты и требования и живут в совершенно разных финансовых условиях. Но я думаю, что многие из современных молодых людей сталкиваются с проблемой, когда дело доходит до навыков управления капиталом. Слишком много людей страдает от страха инвестирования, отсутствия знаний о том, как сохранить деньги и неспособности сказать «нет» лишним расходам. Чем больше мы будем открыто говорить об этом, тем лучше будет для общества.

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account