экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Алтайская сказка
экодом, зеленые решения
green_life
Оказавшись здесь на Алтае, в природном парке «Зона покоя Укок», кажется, что время перестает существовать. Настолько здесь тихо и настолько величественны пейзажи, смотришь, смотришь и никак не можешь насмотреться и надышаться кристальным, чистым воздухом этого региона. Даже животные передвигаются тут как-то медленнее и взирают на тебя как на пришельца, оно и понятно – ты пришел в их дом, ступил на их землю. Правда, как выясняется далеко не все понимают, что пришли в гости.



Раньше, когда мы произносили словосочетание «дикий туризм», мы имели ввиду, что вроде поехать с палатками в глубинку и там насладится девственно чистой природой и всеми другими прелестями такого отдыха. Но, время изменилось…или изменились люди. Здесь в алтайском природном парке то и дело слышится рев КАМАЗов и внедорожников.
- Любители дикого туризма приехали, - горько иронизируют местные.
Действительно, КАМАЗы и ГАЗы переоборудованные под перевозку туристов снуют туда сюда распугивая местную фауну, заставляя животных держаться подальше от незваных гостей.



Многие автомобили движутся прямо по земле повреждая почву и травы, что в условиях горной тундры приводит к серьёзной эрозии.


Абсолютно не стесняясь водители паркуют машины вблизи озер и рек, конечно же тут вам и мусор оставленный туристами – его никто и не думает убирать. Берега прекрасных и уникальных озёр Укок, Калджинколь, Калджинколь-бас, Гусиное пока еще выглядят сносно – свалок нет, но что тут может произойти за пару лет из-за бесконтрольного туризма – представить страшно.
На берегу озера Гусиное здесь, как ни сложно догадаться по названию, обитает редчайший горный гусь, но увидеть его все сложнее, поскольку, птицы напуганные большим количеством людей разбивающих палатки прямо на берегу, улетают подальше. Если так пойдет и дальше, то популяция их неминуемо будет сокращаться, ведь сезон туристов вряд ли прекратится до начала заморозков, а в августе у этих птичек период гнездования, но о каком гнездовании может идти речь, когда кругом такой шум.
Кстати, на одном из озер кажется то ли начали товарное рыболовство, то ли решили развлекать туристов рыбалкой. На берегу стоит вагончик, правда, запертый, но вокруг огромное количество рыбной чешуи и сети. Стоит ли говорить, что законность такого промысла на Укоке под большим вопросом, поскольку, согласно положению о природном парке, запрещена любая деятельность, противоречащая его задачам. Можно ли рыболовство назвать некой основной задачей? Вряд ли…
К сожалению, никаких егерей, лесников, которые бы контролировали происходящие замечено не было, а это говорит о том, что заповедник находится в большой опасности сегодня.
Для справки:
Это высокогорное плато стало известным на весь мир, когда на нём обнаружили «принцессу Укока» — хорошо сохранившееся захоронение женщины скифских времён. Но плато – это не только археологические памятники, но и уникальная дикая природа. Благодаря которой природный парк в 1998 году был включён в объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая».
По хребтам, окружающим плато, ходят снежные барсы. Здесь обитают редкие птицы, занесённые в российскую и международную Красные книги: чёрный гриф, степной орёл, беркут, сокол-балобан, горный гусь, черный аист.

Источник: https://rodovid.me/environment_protection/altayskaya-skazka.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account