экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Вода из воздуха
экодом, зеленые решения
green_life
Только представьте себе будущее, в котором люди в странах даже с самым засушливым климатом будут всегда иметь возможность получить необходимое количество воды. Похоже на сказку, однако, ученые из Массачусетского технологического института в США уверяют, что в обозримом будущем это будет возможно! И все благодаря их чудо прибору способному превращать сухой воздух в воду.



Это самое устройство не только способно извлекать воду в условиях сухого климата, но и работает используя лишь энергию солнца. Представить себе более экологичное устройство просто сложно! Вот, что говорит один из создателей Омар Яги: «Наше изобретение сможет сделать огромный прорыв в решении серьезной проблемы сбора воды из воздуха с низкой влажностью. Мы рассчитываем, что в дальнейшем каждый сможет держать у себя дома это устройство, работающее на солнечной энергии и получающее воду для домашних потребностей. Я называю это «персонализированной» водой. Мы уже доказали, что эксперимент успешен и он показал, что это вполне реально».
Всего лишь за полдня из воздуха с влажностью не более 20-30 процентов прибор сумел собрать три литра воды! Сам прибор, который при эксперименте превзошел все ожидания создателей, имеет металл-органические основы – сложные и прочные полимерные материалы с пористой структурой. Сегодня эти самые металл-органические основы чаще всего используются для создания фильтров. А придуманы они были 20 лет назад Омаром Яги и его коллегами для сбора газообразных и жидких веществ.
Идея получать воду из воздуха пришла к Яги после того, как пару лет назад он с его командой ученых синтезировали металл-органические основы из циркония и адипиновой кислоты, которые поглощали водяной пар.
Взяв килограмм металл-органических основ – ученые приступили к эксперименту. Новое устройство работало предельно просто: полимерный материал, поглощал влагу из воздуха. Солнечный свет, который поступал через систему зеркал, нагревал влагу двигал ее в сторону конденсатора. Там она охлаждалась и превращалась в воду, постепенно скапливаясь в сосуде. Омар Яги отмечает, что: «Это не просто устройство для сбора воды, мы заложили экспериментальные и теоретические принципы того, что можно сделать из металл-органических основ. Здесь есть куда развиваться дальше. Это просто вопрос дальнейших разработок». По словам ученого, дальнейшая разработка позволит изменить саму структуру металл-органических основ, сделав ее более эффективной для сбора воды. Такое усовершенствование приведет к тому, что воду можно будет получить в больших количествах и проблема, которая вот уже много веков мучает засушливые регионы решится.
Удивительное открытие массачусетских ученых, если действительно сможет пробиться в массовое производство, будет гораздо доступнее по сравнению с нынешними технологиями. Проблема нехватки воды – существует на планете очень давно, но Яги и его команда доказывают, что решение лежит практически на поверхности, и человек способен бороться с любыми проблемами, даже сухой воздух в стране с жарким климатом может стать источником живительной влаги.
Источник: https://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/voda-iz-vozduha.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account