экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Эти лошади просто научились общаться с людьми!
экодом, зеленые решения
green_life
Норвежские исследователи учили 23 лошадей выражать свои потребности, используя доски для символов. Лошади достигли в этом деле серьезных успехов и полюбили новое занятие! По сути, все мы хотим, чтобы наши любимые питомцы могли рассказать нам, чего они хотят. Конечно, мы знаем, когда собака хочет выйти на улицу, мы понимаем? когда наша кошка голодна, но как насчет других домашних животных и других потребностей? Например, что, если бы ваша лошадь могла подбежать к вам и сказать: «Мне холодно, не мог бы ты надеть на меня мою попону?»



Причем здесь лошади и попоны? Все очень просто - группа исследователей из Норвежского университета наук о жизни и их команда из 23 лошадей провели эксперимент, результаты которого мы и рассмотрим ниже! На самом деле, любой человек, который когда-либо имел дело с лошадьми, знает, насколько они умны, и что они часто понимают, чего хочет человек, - но теперь и мы сможем понять, что хочет наша лошадь.
Команда ученых тренировала лошадей по 10-15 минут в день – основная задача состояла в том, чтобы объяснить животным значение трех символов. Всего через 11 дней все 23 лошади смогли распознать значения символов, который буквально означали: «надеть попону», «снять попону» и «оставить все без изменений». Лошади смогли не только выучить значения символов, но и научились работать с ними! По сути, лошадки получили возможность сказать своим хозяевам: «Мне жарко, я хочу, чтобы ты убрал с меня попону (для этого лошадь носом подталкивала соответствующий символ)».
Эксперимент проводился в разных погодных условиях. Результаты показывают, что выбор животного (то есть символ, который лошадь двигала) не был случайным, а зависел от погоды. Лошади решили остаться без попон в хорошую погоду, и они решили надеть попоны, когда погода была влажной, ветреной и холодной (χ2 = 36,67, P <0,005). Это указывает на то, что у лошадей было понимание последствий их выбора и они увязывали значения символов с собственными ощущениями и своими понятиями о комфорте. Таким образом, животные успешно научились сообщать о своих предпочтениях людям с помощью символов. Метод представляет собой новый инструмент для изучения предпочтений у лошадей.
Ниже приведены результаты теста для 22 лошадей. Для каждого типа погоды используются минимум два тестовых дня, чтобы убедиться, что выбор не случаен.

Но что самое интересное, так это то, что, когда лошади поняли, что могут выражать свои потребности, они, похоже, полюбили его! «Когда лошади поняли, что они могли общаться с тренерами, то есть сообщать о своих желаниях надеть или снять попону, многие стали очень стремиться к обучению или тестированию», - пишут исследователи. «Некоторые даже пытались привлечь внимание тренеров дополнительно».
Представьте себе, в каком мире мы могли бы жить, если бы мы могли научить всех сознательных существ выражать свои потребности! Было бы гораздо труднее отрицать сострадание к животным, способным рассказать нам, чего они хотят и чего не хотят… Пока до этого еще далеко, но наши любимые собаки и кошки, а еще 23 лошади в Норвегии, которые научились просить попону в холодный день, говорят нам, что понимание между животными и человеком все же возможно!




Источник: https://rodovid.me/interest_by_ksu/eti-loshadi-prosto-nauchilis-obschatsya-s-lyudmi.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account