экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Невероятный бургер и невероятная идея
экодом, зеленые решения
green_life
Вы знаете, что такое «кровоточащий вегетарианский бургер»? Как его еще называют «Невозможный бургер» (the Impossible Burger) - это вегетарианская версия любимого многими фастфуда. Заменитель мяса в этом бургере настолько напоминает настоящую котлету, что даже «кровоточит». Удивительная «невозможная» котлета состоит из материала растительного происхождения, который содержит молекулы, называемые хемами. Они-то и позволяют добиться эффекта появления крови при надрезании. Создатели этого чуда – компания Impossible Foods - сделала смелое заявление. Директор компании Пэт Браун сказал, что надеется, что его компания когда-нибудь поможет человеку полностью отказаться от употребления мяса.



Это смелое заявление Браун сделал в одном из своих последних интервью, когда же журналисты спросили его считает ли он, что вегетарианский бургер может пойти по тому же пути, что соевое или миндальное молоко, которые в последние годы захватили впечатляющие 10 процентов молочного рынка США, Браун не согласился: «Мы хотим занять все 100% рынка, мы создаем свой рынок, а не пытаемся вклиниться на рынок продуктов для людей, которые избегают мяса или заботятся о своем здоровье. Мы хотим, чтоб люди полюбили вегетарианские гамбургеры, а не пытаемся сделать что-то, что повторяет опыт тех, кто любит мясо».
Браун видит будущее, в котором коров и цыплят «держат, потому что они интересные животные», а не потому, что они нужны в качестве пищи. Пастбища больше не нужны – теперь здесь живут дикие животные, а на обработку земли не тратится огромное количество энергии и не наносится вред земле. При таком развитии событий, люди будут здоровее, говорит он, потому что будет меньше проблем с загрязненным мясом, отравлениями и их последствиями.
Это интересная и амбициозная позиция. Побывав в Невероятном бургере, можно подтвердить, что еда здесь действительно впечатляет и, тем не менее, Браун недооценивает уровень комфорта людей в пищевой промышленности. Независимо от того, насколько восхитительным может быть вегетарианский бургер и насколько вегетарианство сейчас является трендом, такой продукт по-прежнему остается уникальным, а не товаром для повседневного потребления.
К тому же, давайте посмотрим на состав бургера: чтобы добиться нужного вкуса, команда Брауна изучила молекулярный состав котлеты и выяснила, благодаря каким именно компонентам она имеет характерный вкус. Этими веществами оказались химические соединения под названием гемы, содержащие в большом количестве железо. Альтернативу гемам нашли в бобовых. Сложнее всего было воспроизвести мясной запах. Но и это удалось – как именно, представители компании не рассказывают. А вот животные жиры заменили смесью кокосового масла и пшеничных протеинов. В итоге, бургер был сделан из картофеля и пшеничного белка, в нем используется даже коньяк, он приправлен кокосовым маслом, витаминами, аминокислотами, сахарами»… Наверное, это не так еда, которую стоит есть постоянно - время от времени, да, но вряд ли это можно считать натуральной едой и вряд ли такая диета устроит тех, кто хочет есть здоровую пищу и придерживается идей вегетарианства.
Сомнительно, что создатель невероятного бургера Пэт Браун не понимает этого и, тем не менее, он сделал заявление, озвученное выше и сказал о столь необходимой нашему обществу сегодня социальной тенденции к повышению популярности растительного питания. Будет интересно посмотреть, как Impossible Foods будет реализовывать эти идеи, как будет меняться состав бургера и как будет расти его распространение, ведь сегодня Impossible Burger можно купить только в нескольких ресторанах в Нью-Йорке, хотя это блюдо действительно активно рекламируют многие СМИ.

Источник: https://rodovid.me/shance/neveroyatnyy-burger-i-neveroyatnaya-ideya.html

?

Log in

No account? Create an account