экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Канада формирует собственное «руководство по питанию». Когда такой документ появится в России?
экодом, зеленые решения
green_life
К сожалению, власти России пока далеки от формирования документов, которые принято называть «руководство по питанию» (в таких руководствах, власти обычно описывают свои рекомендации населению), поэтому все, что остается россиянам – пока ориентироваться на опыт иностранных коллег… Сейчас Канада формирует подобный документ, в котором должны содержаться рекомендации по питанию, составленные с учетом культурных и экологических реалий этой большой страны.



В прошлом году, когда Соединенные Штаты вдруг обнаружили, что введенные ранее властью рекомендации по сокращению потребления мяса никак не лоббируются, поскольку не выгодны промышленности, экологи были жутко разочарованы. Сейчас же все внимание обращено к Канаде, составляющей собственный документ… Власти этой страны собираются стоить свои рекомендации исходя из соображений экологии и истории страны, что звучит весьма многообещающе. В прошлом году работа над созданием этого проекта началась с опроса свыше 20 000 канадцев, которые поделились своим мнением относительно содержания такого документа. В результате, новый проект руководства по питанию содержит неожиданные и значительные изменения. К ним относятся, например, сокращение категорий продуктов питания (таких как «мясо и альтернативы» и «молочные продукты») и сосредоточение внимания на трех основных принципах здорового питания:
1) Разнообразные здоровые и питательные продукты являются основой для здоровья населения;
2) Приготовленные продукты и напитки с высоким содержанием натрия, сахаров или насыщенных жиров подрывают здоровое питание;
3) Для навигации по сложной пищевой среде и поддержки идей здорового питания обществу необходима информация и продвижения этих идей.

Итак, Канадское руководство поощряет, прежде всего, потребление растительных белков (бобовых и соевых продуктов), не поощряя употребление мяса. Несмотря на то, что проект руководства все еще предлагает употреблять обезжиренный йогурт и сыр, а также давать молоко детям, он не включает молочные продукты в рекомендуемую пищевую группу, тогда как овощи, фрукты, и белковые продукты остаются в не в приоритете.
Проанализировав содержание документа, газета Huffington Post отметила, что отсутствие среди рекомендаций большой группы молочных продуктов - это победа не только для общественного здравоохранения, но и для культурного общества Канады, учитывая, что до 90 процентов некоторых неевропейских этнических групп не употребляют лактозу. Это также огромная победа для коров, которые вряд ли хотят оставаться без телят, отдавая молоко людям».
Кроме того, руководство предлагает прямое осуждение содержащих сахар фруктовых соков (даже 100-процентных фруктов), а также других подслащенных напитков и энергетических напитков и рекомендует заменить их на питьевую воду.
Следующий раздел призван помочь заложить основы правильного питания, осуждая фастфуд, полуфабрикаты и другие аналогичные вещи. Еда должна быть приготовлена «с нуля» и съедена свежей, хотя составители рекомендаций отдают себе отчет в том, что это не всегда возможно, и в этом случае замороженные, упакованные и консервированные продукты являются хорошими заменителями.
В заключительном разделе освещаются экологические последствия производства продуктов питания. Мы должны понимать, что наши пищевые пристрастия, учитывая способ производства, переработки нашей пищи, количество затрачиваемой энергии, включая потери и отходы пищевых продуктов, может иметь для планеты экологические последствия, такие как выбросы парниковых газов, деградация почв, снижение качества и доступности воды. Рекомендации, на основе продвижения идей здорового образа жизни, информируют, что в целом, диеты основанные на растительных продуктах связаны с меньшим воздействием на окружающую среду по сравнению с производством и потреблением популярных сегодня продуктов с высоким содержанием натрия, сахаров и насыщенных жиров.
Планирование питания и покупка правильных продуктов питания может помочь уменьшить количество бытовых отходов и наше негативное влияние на общество.
Сегодня составители канадских рекомендаций готовы спросить вашего совета: вы можете зарегистрироваться здесь и высказать свое мнение http://www.foodguideconsultation.ca/ . Кто знает, возможно чуть позже опыт Канады пригодиться и нам.
Источник: https://rodovid.me/interest_by_ksu/kanada-formiruet-sobstvennoe-rukovodstvo-po-pitaniyu-kogda-takoy-dokument-poyavitsya-v-rossii.html

?

Log in

No account? Create an account