экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Зачем велосипедисту шлем или что вредит голове?
экодом, зеленые решения
green_life
Велосипед – самый экологичный вид транспорта. И очень популярный! Но, когда мы заботимся о природе, выбирая велосипед, заботимся ли мы о себе? Надеваем ли мы шлем? Да и нужно ли это делать… На портале Treehugger Тодд Бабин задался вопросом, почему сегодня велосипедистам стоит носить шлемы…


Тодд говорит, что он всегда против шлемов во время поездки на велосипеде. Его безмерно раздражали водители, которые постоянно твердили, что велосипедисты должны носить шлемы, чтобы защищать свои головы, и журналисты, которые любой репортаж об аварии с участием велосипеда готовы были свести к пропаганде необходимости носки шлема… Как говорит Бабин, он укрепил свое мнение только после того, как его пожилая мама упала и ударилась головой.
- Теперь я уверен, что шлемы гораздо нужнее, например, пожилым людям, которые часто падают! – говорит Бабин, - Да и водителям шлем нужнее, чем мне во время поездок на велосипеде или, когда я передвигаюсь пешком.
Недавно Тодд сделал видеоролик о велосипедах в городе – причем на ролике он предстал без шлема, и реакция общества была моментальной – «Не кажется ли вам, что носить шлем, по крайней мере, для видео было бы правильным? Вы показали бы гораздо лучший пример ответственной езды на велосипеде!» Тодд ответил на такие комментарии, сообщив что носит шлем в тех ситуациях, когда чувствует риск. Также Бабин опубликовал статистику травм головы, полученных при разных ситуациях и оказалось, что причиной почти половины всех таких травм (48%) являются автомобильные аварии, на втором месте – 26% - травмы пожилых людей, на третьем (13%) – мотоциклисты. 9% травм головы случается на стройке или на производстве, причиной 2% сотрясений являются нападения (криминал) и всего 1% травм головы случаются из-за неответственной езды на велосипеде (столько же, сколько, например, при ходьбе)…
«Вы, скорее получите травму головы при езде на автомобиле, а не на велосипеде» - пишет он. «Тем не менее, только велоспорт сегодня воспринимается настолько опасным, что это увлечение непременно требует шлема. Это не имеет никакого смысла, но мнение о необходимости использования шлема ушло корнями в далекое прошлое. Оно настолько коренилось в некоторых людях, что теперь воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Например, идея надеть шлемы на пешеходов настолько абсурдна, чтобы кажется смешной. Самое опасное же для вашей головы (согласно статистике) – это езда на автомобиле. Но почему же никто не говорит о том, что и автомобилистам нужно надевать шлем? Такое предложение заставит вас рассмеяться. Тем не менее, если бы мы требовали ношения шлемов во время вождения, мы почти наверняка спасли бы больше жизней, чем если бы мы требовали носить их от велосипедистов».
Тодд считает, что кампания по обязательству велосипедистов носить шлемы создает ощущение, что велосипед опасен и отпугивает людей от этого вида транспорта. Вероятно, он еще не читал новые исследования Тары Годдард, о котором мы также писали, иначе он непременно отметил бы, что водители, которые не хотят делить трассу с велосипедистами, наверняка поддерживают эту компанию именно с целью дискредитировать велосипедистов.
Во всей этой дискуссии беспокоит нас то, что обсуждение велосипедных шлемов, по сути, , отвлекает от реальных проблем, связанных с безопасностью велосипедистов... Не следует ли нам обсудить в первую очередь необходимость создания сети защищенных велосипедных дорожек, что может создать более безопасную среду для людей на велосипедах. «Если вы действительно заботитесь о безопасности велосипеда, вы должны сосредоточить свои усилия именно в этой области, а не в вопросах пропаганды ношения шлемов» - уверен Тодд.
- Конечно, если вы упадете со своего велосипеда, будет меньше вреда, если на вас будет шлем. Но значение этого атрибута для безопасности явно преувеличено.
Источник: https://rodovid.me/interest_by_ksu/zachem-velosipedistu-shlem-ili-chto-vredit-golove.html

?

Log in

No account? Create an account