экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Гринпис изучил экологичность брендов электроники
экодом, зеленые решения
green_life
Гринпис и iFixit объединились, чтобы помочь потребителям приобрести самую экологичную электронику. Компании выпустили новое руководство по выбору продуктов, которое ставит на первый план способность выпускаемых гаджетов беречь экологию, благодаря их ремонтоспособности и стремлению людей как можно дольше пользоваться указанным гаджетом вместо желания выкинуть его, ещё больше усугубив тем самым проблему глобальных электронных отходов. Опубликованный на днях отчет показывает, что лидеры рынка, такие как Apple, Samsung и Microsoft, оставляют желать лучшего в ремонте, имея всего несколько вариантов замены сломанных деталей. Это означает, что ремонт гаджета затратен и сложен и пользователю проще выбросить технику, чем отремонтировать поломку.



Абсолютно неэкологичными с данной точки зрения являются бренды Apple и Microsoft, на средних позициях оказалась техника Sony, Samsung, Huawey.
Узнать, насколько экологично ваш смартфон, можно на сайте www.rethink-it.org.
- Из всех моделей, оцененных нами, мы выделили несколько моделей - лучших в своем классе - которые показали, что их можно починить или перепрофилировать. С другой стороны, мы хотим заметить, что ряд продуктов от таких производителей, как Apple, Samsung и Microsoft все чаще специально разрабатываются такими способами, чтобы максимально затруднить для пользователей исправление ошибок и поломок, в случае их возникновения. Это сокращает срок службы этих устройств и ещё больше увеличивает объём и без того постоянно растущих электронных отходов - сказал Гэри Кук, аналитик ИТ-сектора из Гринпис США.
По мнению авторов исследования, самым экологичным можно назвать бренд Fairphone, создавший этический смартфон. Основные принципы работы этой компании - это грамотная трудовая политика, справедливая заработная плата для рабочих, легкодоступные запасные части для телефона и легкая утилизация аппарата в конце жизни телефона. Другими брендами с хорошими результатами стали Dell, HP и LG.
Чтобы подготовить своё исследование, Greenpeace и iFixit рассмотрели 40 самых продаваемых смартфонов, планшетов и ноутбуков, запущенных в производство в период с 2015 по 2017 год, в составе 17 различных технических брендов. Свой рейтинг они составляли на основе оценок, которые выставляли продуктам iDixit (они, в свою очередь, руководствовались тем, насколько легко разобрать гаджет в случае поломки, произвести замену испорченной детали и затем собрать его вновь). Ведь простота и доступность ремонта представляет пользователю не только возможность экономии денег, она также является определяющим критерием в обеспечении такого показателя, как долговечность устройства. А более длительный период работы устройства означает меньший уровень воздействия на окружающую среду и гарантирует то, что купленный сегодня гаджет через месяц не окажется на свалке и пополнит ряды электронных отходов, которые создают серьезную проблему для здоровья человека.
- Электроника требует огромного количества энергии, человеческих усилий и природных ресурсов - любые гаджеты собираются на предприятиях, потребляющих огромное число ресурсов, - сказал генеральный директор iFixit Кайл Винес. - Не может не настораживать тот факт, что объемы производства электроники постоянно растут, в то время как срок работы устройств сокращается в несколько раз! Ещё несколько лет назад потребители использовали один гаджет в течение нескольких лет, прежде чем выбросить его, а сегодня средний срок службы телефона - около года. Менять гаджеты модно и принято, но при этом электронные отходы наносят огромный вред нашей планете. Это одна из самых быстрорастущих групп отходов в мире. И мы должны что-то предпринять, чтобы сделать электронику более устойчивой, чтобы увеличить срок службы гаджетов.

Источник: https://rodovid.me/environment_protection/grinpis-izuchil-ekologichnost-brendov-elektroniki.html

?

Log in

No account? Create an account