экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
MIT-робот путешествует по водопроводным и газовым трубам для обнаружения утечек
экодом, зеленые решения
green_life
Всем давно известно, что в современном мире полезные ископаемые, топливо и иногда даже продукты перемещаются по трубопроводам. Без труб сложно представить нашу комфортную жизнь, ведь сложная сеть труб под нашими городами обеспечивает доставку воды и газа к нам в дома: в многоквартирные здания, в частные домики и в офисы. Эти километры труб необходимы нам для комфортной повседневной жизни, но, к сожалению, трубы уязвимы и изнашивания из-за постоянного давления и времени. Все это чревато утечками газа и воды, что не только наносит вред окружающей среде, увеличивая наш углеродный след, но и просто неудобно. Особенно страшно, что до недавнего времени утечки в этих трубопроводах часто оставались неоткрытыми до тех пор, пока они не становились огромными проблемами, которые очень дорого и сложно чинятся.


Для того, чтобы оценить весь масштаб проблемы давайте обратимся к статистике, согласно данным которой около 20 процентов всей воды, которая проходит через сегодняшние системы распределения, теряется. Это приводит к дефициту воды, а также к структурному повреждению зданий и дорог в тех местах, где происходят утечки. Существующие системы обнаружения утечек не справляются с задачей и не могут решить проблему на ранних стадиях, кроме того, используемые сегодня методы позволяют увидеть утечки только в металлических трубах и очень плохо работают случае, когда трубы сделаны из глины, керамики, пластика или дерева. Конечно, может показаться, что деревянный или глиняный трубопровод это что-то из прошлого, но это не так - именно такие материалы являются преобладающими материалами, используемыми в развивающемся мире.
Чтобы решить эти проблемы, MIT разработал небольшого робота для исследования труб, который может обнаружить даже очень небольшие утечки, прежде чем они станут катастрофами и прекрасно работает в трубах любого типа. Робот напоминает волан и может быть легко введен в систему водоснабжения через пожарный гидрант. Робот перемещается по трубе с потоком воды и регистрирует свое местоположение по мере обновления координат. Робот может ощущать даже небольшие изменения давления - они регистрируются специальными датчиками, установленными по краям юбки робота. Эти датчики подают сигналы об изменениях давления и, следовательно, о наличии утечки. В случае её обнаружения робот может быть извлечен из трубы, например, через другой пожарный гидрант и оператор получает возможность скачать все данные, собранные им за период исследования и проанализировать систему на наличие потенциальных утечек по всей протяженности трубы.
Новый робот в настоящее время проходит испытания в Монтеррее, Мексика, где 40 процентов всей воды, поступающей в трубопроводы и систему городского водоснабжения теряется каждый год, и в Саудовской Аравии, где теряется 33 процента драгоценных опресненных вод.
В предыдущих испытаниях в Саудовской Аравии на участке трубы длиной в милю специально создали искусственную утечку, и робот смог обнаружить место утечки. Испытания проводились не один раз и каждый раз в течение трех дней испытаний робот безошибочно определял утечку и место утечки, отличая эту проблему от других препятствий в трубопроводе.
Сейчас исследователи хотят разработать более гибкую версию робота, которая может быстро менять форму, чтобы соответствовать различным диаметрам труб. Это позволило бы использовать робота в таких городах, как Бостон, где в трубопроводе использовано сочетание труб разного диаметра, связанных друг с другом.
В идеале, в будущем робот также будет оснащен специальными инструментами для исправления крошечных утечек, обнаруженных им по мере продвижения по трубе. Ниже вы можете посмотреть видеоролик робота в действии.

Источник: https://rodovid.me/interest_by_ksu/mit-robot-puteshestvuet-po-vodoprovodnym-i-gazovym-trubam-dlya-obnaruzheniya-utechek.html

?

Log in

No account? Create an account