экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Сезон арбузов: как узнать, что ягода спелая?
экодом, зеленые решения
green_life
Арбузы и дыни - любимые ягоды многих! Но какое разочарование мы испытываем иногда, когда покупаем арбуз, разрезаем его и, вопреки нашим ожиданиям, он оказывается неспелым!



Арбузы не продолжают дозревать после того, как они собраны с грядки, что кстати свойственно многим другим фруктам, которые часто дозревают прямо на прилавке у торговца. Даже дыни обычно становятся более мягкими после хранения при комнатной температуре в течение нескольких дней, но как утверждают учёные, все-таки вкус и сладость дыни определяется тем моментом, когда дыня была сорвана, а не тем, насколько она мягка и как долго лежала на прилавке.
Чтобы внести свой посильный вклад в нелегкое дело выбора спелых и вкусных Арбузов, журналисты Treehugger составили целый список приемов, которые помогут выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

Как узнать, выбрали ли вы зрелый арбуз, когда вы покупаете его на рынке?
Посмотрите «живот» ягоды: у арбузов есть нижняя часть или «живот», который контактирует с землей на протяжении всего времени роста ягоды - проще говоря, это тот бок, на котором арбуз лежит на грядке и который называют «полевым пятном». Это место на спелом арбузе будет желтоватым, а не белым, что указывает на то, что ягода ещё не дозрела.
Послушайте арбуз: постучите или щёлкните по середине арбуза, прижимая его к уху. Спелый арбуз будет издавать полый звук при постукивании, недозрелый арбуз будет иметь более высокий звук, а перезрелый - «глухой» или более низкий звук. Изучение разницы между звуками незрелых и спелых арбузов может потребовать немного практики, и один из отличных способов получить эту практику - попросить продавца арбузов показать вам, как это делается, чтобы вы могли получить небольшой практический урок.
Понюхайте его: возьмите арбуз и отнесите его немного от остальной части ягод (так что вы не почувствуете запах других арбузов) после чего, понюхайте его. Спелый арбуз должен пахнуть немного сладко, но не слишком сладко (что может указывать на перезрелый арбуз). Этот тест кстати также отлично работает (на самом деле, даже лучше, чем для арбузов) на дынях.
Для дынь: аккуратно сожмите ягоду, чтобы оценить её шкуру - кожа зрелой становится крепкой, но она не должна быть твердой, как скала.
Если вы прошли вышеупомянутые тесты и все еще не можете сузить свой выбор до выбора между двумя арбузами, попробуйте сравнить вес аналогичных по размеру ягод и выбирайте тот, который кажется вам более тяжелым. Это достаточно надежный тест, поскольку зрелый арбуз более сочный и как следствие должен чуть больше весить.

Как узнать, созрел ли арбуз, когда он находится на лозе?
Наблюдайте за календарем, запомните дату посадки вашей ягоды и не выбрасывайте пакетик от семян с арбузом, ведь многие из стандартных сортов арбузов, предназначенных для выращивания в домашних условиях, будут развиваться в соответствии с их описанием на пакете семян, конечно, при условии посадки их в хорошую почву, достаточном поливе, отсутствии проблем с вредителями. Спелый арбуз должен быть примерно такого же размера, как описано на пакете семян, хотя это может сильно варьироваться в зависимости от условий в вашем саду.
Проверьте полевое пятно: Как уже упоминалось выше, аккуратно поверните арбуз и посмотрите на его "живот", чтобы увидеть, успело ли пятно пожелтеть (арбуз спелый), или если оно пока ещё остаётся белым (незрелым). Это также хорошая возможность проверить и удалить слизняков или других вредителей, которые могут захотеть пообедать арбузом за ваш счет.
Изучите лозу: листья и лоза сама по себе должны быть зеленой и здоровой, но на спелом арбузе усик, ближайший к плоду, будет коричневым и сухим. Если усики все еще зеленые, арбуз, вероятно, все еще зреет. Если вся виноградная лоза и листья становятся коричневыми, арбузы, вероятно, не получат никакого развития и лучше всего собрать их, пока они не станут плохими.
Постучите по арбузу: когда вы думаете, пришло ли врем собирать урожай, ударьте ваш арбуз, как описано выше. У спелого арбуза есть отличительный звук, и, если все остальные индикаторы указывают на зрелость, арбуз пора снимать с грядки.
Посмотрите на плодоножку: арбуз не "падает" после созревания с лозы, как это делают некоторые дыни, но конец виноградной лозы возле арбуза может быть треснувшим или коричневатым, когда он плод созрел. Многие люди говорят, что они часто используют этот тест!
Используя эти простые советы вы легко определите зрелость арбуза, который собираетесь снять с грядки или купить в магазине.
Источник: https://rodovid.me/interest_by_ksu/sezon-arbuzov-kak-uznat-chto-yagoda-spelaya.html

?

Log in

No account? Create an account