Президент Макрон объявляет о создании Глобального пакта об окружающей среде

 “Свобода, равенство и братство для окружающей среды” быстро стает глобальным девизом экологического активизма, рождающемся во Франции. Под руководством недавно избранного президента Эммануэля Макрона Франция вырывает флаг экологического лидера у Соединенных Штатов. 

В прошлом мае президент Макрон через социальные медиа пригласил американских климатических ученых переносить свою деятельность во Францию. Это случилось сразу же после того, как администрация Дональда Трампа резко, хотя не так уж и неожиданно, вышла из Парижского климатического соглашения.

В июне президент Макрон поднял планку еще выше, приняв у себя саммит мировых лидеров, включая бывшего генсека ООН Пан Ги Муна, президента МСОП Чжана Синьшэня, и бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Вместе они предложили проект амбициозного “Глобального пакта об окружающей среде”.

Этот юридический документ послужит базисом для нового соглашения ООН, которое выделит фундаментальные экологические права человечества. Цель состоит в том, чтобы создать договорную структуру для защиты экологических прав в рамках законодательства ООН. Такие соглашения уже существуют для социальных, экономических и культурных прав человека. Они могут применяться в юридических процедурах стран-членов ООН, например как Соглашение ООН по правам человека.

“Существует около 500 международных соглашений, касающихся окружающей среды, и имеющих разные степени реализации. Это предложение ООН сделает международное экологическое право более согласованным, и обозначит конкретные обязанности стран и индивидуумов по защите окружающей среды,” говорит судья Антонио Герман Бенджамин, председатель Всемирной комиссии МСОП по экологическому праву.

Этот новый юридический договор объединяет фундаментальные и общие принципы международного права, включая Стокгольмскую декларацию 1972 года, Всемирную хартию природы 1982 года, и Декларацию Рио 1992 года. Она обозначает принципы, по которым члены ООН и другие юридические лица должны защищать окружающую среду, поощрять переход к устойчивому развитию и справедливость в отношениях между поколениями, и обеспечивать гражданам доступ к информации о состоянии окружающей среды и к экологической справедливости.

Проект договора будет презентован на Генеральной ассамблее ООН президентом Макроном в этом сентябре, и после этого будет проходить процедуры консультаций и доработки. Если этот документ будет принят на уровне ООН, первый раз в истории экологические права людей будут иметь такое же юридическое обоснование, как и права человека, на национальном и международном уровнях. Да здравствует !

По материалам:  https://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/prezident-makron-obyavlyaet-o-sozdanii-globalnogo-pakta-ob-okruzhayuschey-srede.html

Error

default userpic