экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
56 долларов в год могут спасти леса Уганды от исчезновения
экодом, зеленые решения
green_life
Уганда... Что мы знаем об этой стране? Крайне мало. Когда-то давно, тогдашний премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль назвал это государство – жемчужиной Восточной Африки. Уникальная флора и фауна, Уганда затеряна среди величественных гор, однако, сейчас положение природы на «черном континенте» весьма плачевное. Вырубка лесов – главная проблема, которой ищут решения экологи.


Десятки тысяч гектар ежегодно продают жители Уганды под плантации, а покупатели земель без сожалений вырубают вековые леса, места обитания редких видов животных. Но, сравнительно недавно исследователи решились на интересный эксперимент, в ходе которого выяснилось, что сохранить леса этого африканского государства, гораздо дешевле и проще, чем может показаться на первый взгляд. Исследователи решили заплатить людям, которые продают свои земли, небольшую сумму денег, а в замен попросили подписать документы, в которых владельцы земель обязались не продавать, не сдавать в аренду свои угодья ни фермерам, ни охотникам ни кому бы то не было некоторое время. А за это они ежегодно смогут получать свое вознагражденье. Это исследование, проведенное в Уганде, получило название «Наличные деньги за углерод».
В общем-то идея платить людям за сохранение дикой природы не будет новой. В США уже давно существует так называемая программа REDD Plus, которая призвана остановить вырубку лесов и снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Программа была одобрена ООН и, собственно, продолжает существовать под ее эгидой, предоставляя донорские финансовые средства странам с богатыми тропическими лесами в качестве стимула для их защиты и, соответственно, уменьшения выбросов углекислого газа.
Людям не нужна огромная сумма денег в качестве стимула для сохранения лесов на своей земле, уверены исследователи. Эксперимент, об окончании которого стало известно пару недель назад проводился с 2011 по 2013 годы. Ученые привлекли для своего исследования организацию занимающуюся охраной дикой природы и редким видом шимпанзе обитающим в Уганде, а также заручились поддержкой правительства государства. Затем наугад выбрали 60 деревень в Хойме и северных районах Кибаале в Уганде. Почти 88% людей пришедших и зарегистрировавшихся в эксперименте получили 28 долларов за гектар, в среднем каждый получил 56 долларов за год.
Через некоторое время исследователи с помощью спутников отследили, какое влияние оказал их эксперимент и оказал ли вообще. Ученые знали, что перед экспериментом леса западной Уганды уничтожались со скоростью 9,1 процента каждый год. После этого, сканирование спутников в деревнях показало, что уничтожение деревьев замедлилось до 4,2 процента. Руководитель исследования Сима Джаячандран комментируя результаты заявила, что: «Из этого нельзя пока сделать какой-либо однозначный вывод, ведь если бы мы, например, проводили исследования в Руанде, то необязательно бы увидели такие же результаты, но это сделало нас менее пессимистичным, поскольку все же мы добились положительных результатов и людям понравилась наша идея».
На самом деле этот проект оказался несоизмеримо дешевле, чем, например, повсеместная установка солнечных батарей или же субсидирование электромобилей.
Джаячандран получила еще один грант на продолжение исследования. Она должна будет проверить деревни, которые участвовали в исследовании и определить, продолжают ли леса защищаться сейчас, когда эксперимент закончился. Исследователь говорит, что даже если это не так, задержка в выбросах по-прежнему осталось значительной.
На самом деле, действительно, не совсем ясно насколько подобный эксперимент получил бы положительные результаты, если бы ученые выбрали какие-то другие деревни, но во всяком случае в данном конкретном случае, все, что называется сошлось. А это значит, что вполне возможно, что у лесов, в той же Уганде, еще есть шанс быть спасенными. Хотя влияние человека на природу огромно – после глобального экологического мониторинга выяснилось, что пятьдесят миллионов акров (2023430 га.) деревьев исчезли с планеты только в 2015 году.

Источник: https://rodovid.me/environment_protection/56-dollarov-v-god-mogut-spasti-lesa-ugandy-ot-ischeznoveniya.html

  • 1
При чём тут вообще деревни? В Уганде есть государство; следовательно, землю продают государственные чиновники-бюрократы, а не деревни. У деревень нет никакой земли; они там сами "на птичьих правах".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account