экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Еда из электричества – это возможно
экодом, зеленые решения
green_life
Как-то финские ученые из Технологического университета Лаппеенранты и Технического исследовательского центра VTT подумали: «А что если взять углерод и с помощью него избавить людей от голода на всей планете?» Сами задались вопросом – сами нашли на него ответ, точнее провели успешный эксперимент и буквально несколько дней назад собрали первый урожай синтетического белка «из розетки».



Изначально Юха-Пекка Питкянен главный научный сотрудник VTT был уверен в том, что все необходимые ингредиенты для создания синтетического протеина можно взять из воздуха. Звучит, конечно несколько шокирующе, но что поделать такие уж они финские ученые – скажут что-то подобное, а пока мы думаем насколько это соответствует действительности, они уже заботливо результаты эксперимента показывают. Вот также и в этом случае: ученые взяли за основу то, чего в атмосфере полным-полно – углерод. Вообще же все очень серьезно: метод основан на выращивании в биологическом реакторе специальных водородных бактерий. Эти микроорганизмы в качестве строительного материала для клеток используют углерод, чтобы усваивать углерод водородным бактериям нужен источник энергии - молекулярный водород. Для этого ученые использовали биореактор, где вода под воздействием электричества разлагается на кислород и водород. И финны, конечно же были бы не финнами, если бы электропитание для биореактора сделали бы не экологичным. А так биореактор работает за счет солнечных батарей или ветряного генератора энергии. Что же в итоге? А в итоге клеточная масса начинает расти и в аппарате образуется жидкость. Затем полученную жидкость фильтруют и сушат до порошкообразного состояния. И, вуаля – питательная смесь готова: высушенная, она представляет собой порошок странного цвета, который по внешнему виду сравним с сухими дрожжами. Правда, о вкусовых свойствах ученые пока умалчивают, но твердо стоят на том, что смесь, действительно, очень питательна и на 50 процентов состоит из белка, на 25 процентов из углеводов, а все остальное – это питательные жиры и нуклеиновые кислоты.
По данным ООН каждый седьмой человек в мире страдает от голода или хронического недоедания. Так вот финские научные умы после успешного эксперимента заявляют, что их проект способен избавить людей от голода, поскольку, как уже говорилось выше «ингредиенты» можно брать фактически из воздуха, ну может кроме биореактора… Ученые уверены в том, что их устройство вскоре может стать чем-то таким же обычным как микроволновая печь или электрический чайник. И его использование будет особенно актуально там, где с земледелием есть конкретные проблемы, например, в пустыне или за Полярным кругом.
Кстати, Юха-Пекка Питкянен, также сообщил, что состав «вкусняшки» можно дорабатывать, подбирая те или иные микроорганизмы. Если говорить о цифрах, то производительность «генератора еды» из электричества пока не слишком велик. За две недели, аппарат размером с кофемолку, выдает 1 грамм синтетического протеина. Но, наверстать мощность и скорость дело времени.
Конечно, вряд ли уже завтра финские ученые смогут накормить голодающих по всей планете, однако, у этой идеи есть явное преимущество перед той же технологией мяса из пробирки. Для производства белка нужно только электричество и расходный материал - колонии водородных бактерий. В последнем ингредиенте нет ничего затратного. Бактерий получают так же легко, как и пищевые дрожжи.
И пока читатель обдумывает актуальность такого проекта, фантазия ученых стремительно летит дальше, рисуя идиллическую картину, как выращивание синтетических белков помогает не только накормить людей, но и восстановить леса или разбить парки, ведь для создания белков не требуется огромное количество пастбищ, ферм и сельхозугодий. А освободившиеся территории можно вернуть планете...
Ну, и так для справки про похожий проект. В 2009 году ученым удалось-таки вырастить мясо в пробирке… Прошло четыре года, и они сумели добиться еще одного результата – повысить количество искусственного мяса до того, чтобы его хватило на котлету для гамбургера… Попробовать такую котлетку, весом в 140 грамм, можно было всего-то за какие-то 300 тысяч долларов, еще через четыре года ученые снизили цену в 30 тысяч раз, и вот сейчас котлету можно отведать за 10 баксов. Ученые обрадованные такими результатами продолжают эксперимент, и обещают в обозримом будущем - такое мясо будет стоить дешевле курятины…

Источник: https://rodovid.me/interest_by_ksu/eda-iz-elektrichestva--eto-vozmozhno.html

?

Log in

No account? Create an account