экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Коста-Рика удивила экологичной модой и устойчивым развитием
экодом, зеленые решения
green_life
Кто бы мог подумать, что Коста-Рика – это маленькое государство затерянное в Центральной Америке, где-то между Никарагуа и Панамой, станет образцом устойчивого развития. Хотя, пожалуй, небольшие страны, не имеющие больших возможностей с экономической точки зрения, обычно и становятся законодателями чего-нибудь очень экологичного, например, моды и не только…


Коста-Рика, несомненно, государство с удивительно красивой природой – пальмами, океаном и буйством красок тропиков. Конечно, все это не могло не стать вдохновением для местных дизайнеров, которые все больше стремятся не разделять природу и моду. И здесь индустрия моды отражает устойчивое развитие всей страны. Это было особенно очевидным на Модном саммите (Fashion Summit), прошедшем 3-4 августа в Сан-Хосе в рамках недели высокой моды Mercedes-Benz. Саммит – это возможность заявить о том, что и мода в Коста-Рике, является еще одной частью в амбициозной приверженности к устойчивому развитию.
Стоит отметить, что страна почти полностью обеспечивает себя энергией за счет возобновляемых источников, а боле 50% территорий являются особо охраняемыми природными зонами. И, если так пойдет и дальше, то Коста-Рика сможет стать первым государством нейтральным к углероду.
В какой-то момент власти поняли, что мода может стать одним из тех инструментов, который поможет рассказать всему миру не только о талантливых местных дизайнерах, но и уверенном устойчивом развитии государства. Разумеется, что Fashion Summit – это все равно отличная поддержка дизайнеров и их большая ступенька в мир высокой моды Запада, возможность доказать, что даже в крошечной Коста-Рике, есть что продемонстрировать.
Здесь на Модном саммите, все, как и в других странах: модные показы одежды и аксессуаров, обсуждения, огромные плазменные панели для трансляций происходящего на подиуме, конференции и круглые столы. Единственное разительное отличие только в том, что помимо «модных» тем, на конференциях обсуждались этические проблемы, социальная справедливость, экологическая устойчивость, расширение прав и возможности потребителей, корпоративная ответственность и медленная мода (slow fashion).
Еще одна уникальная особенность прошедшего саммита – это его стремящиеся к нулю выбросы как углеродные, так и…пластиковые. Вы вряд ли когда-нибудь слышали о том, что, например, неделя высокой моды где-то в Европе могла бы пройти практически без нанесения вреда окружающей среде. Но, здесь в Коста-Рике именно так и прошло это мероприятие никаких тысяч брошенных пластиковых стаканчиков и посуды, вместо них стекло, и одноразовая посуда из биоразлогаемых материалов. Более того, все возможные выбросы были компенсированы посадкой деревьев.
Коста-Рика – это не страна высокой моды, но она может стать главной страной устойчивой моды, потому как дизайнеры здесь очень трепетно относятся к родной природе, и как уже говорилось выше: не мыслят разделения между модной индустрией и природой. Интересный слоган прозвучал на саммите из уст самих дизайнеров, который как нельзя лучше показывает, насколько они серьезно относятся к созданию устойчивой индустрии: «Если не здесь, то где? Если не сейчас, то когда? Если не мы, то кто?»
После прошедшего саммита общественность, действительно, с удивлением начала обсуждать прошедшее мероприятие в Сан-Хосе, которое так не типично для мира высокой моды. Хотя, как мы знаем, и на Западе кутюрье стремятся создавать эко-вещи. Но, кажется общество не ждало такого от маленького государства. Коста-Рика, с упорством муравья, пытается доказать, что и она имеет право заявить о себе во всех сферах, а самое главное доказать собственным примером, что устойчивое развитие может быть весьма эффективным!

Источник: https://rodovid.me/ustoichivoe_razvitie/kosta-rika-udivila-ekologichnoy-modoy-i-ustoychivym-razvitiem.html

?

Log in

No account? Create an account