экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Совместное проживание – как Силиконовая долина реализует мечты хиппи?
экодом, зеленые решения
green_life
Некоторые люди мечтают о путешествиях по всему миру или бросают работу, чтобы жить в горах и писать великие литературные труды. Но есть и те, кто хочет создать свою собственную общину. Например, Лукас Джексон – автор QUARTZ. Он пишет: «Я мечтаю, что соберу друзей, чтобы купить неработающую начальную школу. Мы будем готовить вместе на большой промышленной кухне, превратим школьный двор в общинный сад, а классы в спальни и ванные комнаты. Это была бы отличная возможность объединить наши ресурсы, создать сообщество близких по духу и идеям людей».


Джексон заинтересован в подобных проектах, поэтому он всегда с интересом наблюдал, как стартапы, поддерживаемые Силиконовой долиной, ищут способы восстановления общинной жизни в XXI веке. На первый взгляд, так называемые «совместные» компании, включая WeLive, Common, Node, Krash и Pure House, могут показаться современной вариацией сообществ, которые были так популярны в эпоху хиппи. Но фактически развитие такого формата в условиях жизни с высокой плотностью фактически имеет философские разногласия с контркультурными корнями. И это заставляет автора задаться вопросом: в современных условиях, возможно ли вообще реализовать подобную концепцию, при которой лозунг: «Быть вместе лучше, чем быть одиноким», будет работать.
Совместные жилые помещения предназначены для определенного типа людей: это высокомобильные молодые профессионалы, стремящиеся к максимальному удобству и гибкости. Так называемый консьерж сервис позволяет арендаторам избавляться от многих проблем.
Современные «общинные» помещения предполагают весьма дорогую аренду – порядка 2000 долларов в месяц, и это за то, чтобы жить с 10 другими людьми. Но взамен арендаторы могут отказаться от традиционных для молодых людей поиска не слишком хорошей квартиры, приемлемых соседей по комнате. Как и многие другие компании, финансируемые венчурным капиталом, компании, предлагающие так называемую «совместную жизнь» делают свой бизнес на том, чтобы помочь привилегированным людям обойти эти сложные, но в конечном итоге решаемые задачи: они готовы поставлять туалетную бумагу и мыло для посуды, услуги по уборке и социальные календари, в которых будет место и для ночных клубов, и для занятий йогой. Очень часто для названия своих проектов компании используют пародии – так Krash называет себя «ускорителем частиц для людей». Компания под названием Ollie создала приложение под названием Bedvetter для поиска соседей по комнате.
Авторы проектов уверенны, что их решения должны помочь победить так называемую эпидемию одиночества в США. «Мы хотим помочь нашим клиентам стать социальнее и привнести немного больше любви в этот мир», - писал Том Керриер, генеральный директор совместной компании Campus.
Адам Нойманн, сооснователь и главный исполнительный директор WeWork, который владеет WeLive, рассказал жителям Нью-Йорка: люди должны жить группами – к этой мысли он пришел в период проживания в кампусе в Израиле в годы своей молодости. «Когда у меня были соседи я чувствовал себя частью сообщества, это давало мне много сил, и я убедился, что быть вместе лучше, чем быть одиноким», - сказал он. Он добавил, что WeLive стремится предоставить жителям возможность конфиденциальности - «но если они этого не хотят, они никогда не будут одиноки в своей жизни!»
Нет сомнений в том, что сегодня рынок подобных услуг должен и может развиваться. Например, отказываясь от понятия «Я» и понимая, что работать и жить в коммуне может быть намного проще, люди могут легко прийти к простому решению многих современных проблем. В частности, проблемы дороговизны недвижимости – например, в будущем пожилые или малообеспеченные люди могли бы обращаться за аналогичными услугами, и развитие рынка смогло бы реально решить некоторые социальные проблемы.
Прелесть совместного проживания состоит еще и в том, что такой формат учит людей находить решение социальных проблем. На микроуровне есть личные обязанности и общие обязанности – те, которые заставляют людей разбираться, как жить вместе: мыть посуду вместе, по очереди чистить ванные комнаты и голосовать за то, чтобы обеспечить тишину после 10 вечера.
Большинство коллективистских общин, в которых земля, труд и все обязанности одинаково распределяются членами в условиях интенсивного сотрудничества, часто в аграрной обстановке, предпочитают называть себя эгалитарными общинами. Кат Кинкаде, один из основателей Twin Oaks в штате Вирджиния, старейшей эгалитарной общины в США, пишет в своей книге «It It Utopia Yet?»: «В центре моего собственного счастья была моя убежденность в том, что на земле не было более важной задачи, чем строительство эгалитарного сообщества».
Хотя немногие общины столь же строги в своей структуре, как Twin Oaks, многие из них стремятся устранить социально-экономическую и расовую несправедливость, снять финансовые барьеры и устранить социальную отчужденность, без чего не мыслим американский рынок жилья. Отдельные общины могут также развиваться из общей приверженности определенной политической стезе – например, анархисты, работающие вместе, чтобы как можно меньше участвовать в основной экономике страны. Идеи таких общин гораздо продуманнее и полнее, чем идеи стандартных проектов.
Эта продуманность имеет важное значение для создания более счастливой жизни. Бьорн Гринде - норвежский эволюционный биолог, который проводил исследование членов преднамеренных общин всех видов, большинство из которых находилось в Северной Америке, обнаружил, что люди, которые жили в этих общинах, сообщили о более высоких уровнях счастья, чем их сверстники, жившие в городах. Несмотря на американскую одержимость индивидуальностью и независимостью, счастье невозможно без реализации человека в социальном плане.
Многие люди, выбирающие общинное проживание, также говорят, что это изменило их жизнь. Например, жители общины художников из США говорят, что помимо доступа к инструментам и оборудованию, жизнь среди других работающих художников дает эмоциональную и профессиональную поддержку.
Бьорн Гринде уверен, что совместные жилые помещения скорее способствуют счастью, чем отдельные квартиры и комнаты, поскольку общины обеспечивают социальную связь. Однако, как ученый, он отказался размышлять о том, может ли совместное проживание дать людям ощущение что их жизнь имеет смысл. Теория Гринде заключается в том, что современная жизнь похожа на гонку, мы постоянно трудимся в долгосрочной перспективе. Но мы не видим результат и потому не испытываем удовлетворения! А общинная жизнь позволяет стать более социализированным и видеть свою роль в развитии общества.
Как правило, сервисы совместного жилья ориентированы на молодых, одиноких людей. Для многих семей найти доступное жилье с детьми - это большая проблема. Пока ни один стратап или сервис не пытается воспроизвести опыт полуобщинного воспитания детей. Интересно, почему.
Основатель одной из общин Брэд Харгривс, у которого есть ребенок, работает над тем, чтобы поддерживать долгосрочных арендаторов и строить сильное сообщество в каждом доме.
Харгривс согласен с тем, что найти жилье для семей с детьми сложнее, чем для одиноких людей. «Я думаю, что существует огромная потребность в пространствах для семей с маленькими детьми», - сказал он. «Это то, что нас очень интересует, и я надеюсь, что мы сможем внедрить такие проекты в ближайшие годы».
Его проект - Common – серьезно изменился с момента своего запуска осенью 2015 года в целях содействия более глубокому пониманию сообщества. Теперь компания не сдает помещения на срок меньше месяца и предлагает скидки на 12-месячную аренду для поощрения долгосрочных арендаторов. Когда Харгривс говорит о главной проблеме, которую пытается решить Common, он не говорит о личном счастье или сплоченном сообществе. Вместо этого он сосредоточился на практической попытке решить проблему жилищного кризиса в Нью-Йорке, где большинство квартир созданы для семей или супружеских пар, а молодые люди вынуждены выбирать максимально дешевые квартиры и комнаты, не приспособленные для жизни. При этом, проект Харгривса позволяет находить комнаты с соседями легко и просто, и он очень популярен, поскольку его создатели понимают, как сложно найти квартиру в новом городе. Многие американцы воспользовались бы сервисом, переезжая на новое место. Но стоит иметь в виду, что, как и во многих проектах Силиконовой долины, совместное проживание в основном связано с удобством, а не с социальной революцией.
Источник: https://rodovid.me/tinyhome/sovmestnoe-prozhivanie-kak-silikonovaya-dolina-realizuet-mechty-hippi.html

?

Log in

No account? Create an account