экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Почему учить языки так важно для каждого?
экодом, зеленые решения
green_life
Один писатель утверждает, что сегодня учить разные языки просто бессмысленно – дескать, английский так широко распространен, что знать его достаточно, чтобы общаться с людьми в самых разных уголках планету. Позволим себе не согласиться.

Саймон Дженкинс считает, что изучение иностранных языков бессмысленно. В статье для The Guardian, опубликованной на прошлой неделе, он написал, что есть более эффективные способы изучения языка, чем изучение школьной программы, да и востребованным изучение языков может быть только в том случае, если это требуется для работы. Он говорит, что языковые классы есть в нашей системе образования, потому что они «легко проверяются и позволяют отслеживать успеваемость учеников», а на деле – достаточно знать английский стал своего рода «сверхъязыком» для всего мира. Другими словами, Джеккинс призывает нас оставить тяжелую работу всем остальным.
Реакция на его статью была незамедлительной - различных экспертов решили, что они просто обязаны указать на заблуждение Дженкинса. Как люди, посвятившие годы своей жизни изучению языков, они просто не могли оставить такое заявление без внимания. Это заставило общество задуматься о том, почему же мы так сильно верим в важность изучения языка, как он нам помогает, и почему мы буду настаивать на том, чтобы наши дети изучали языки в меру своих способностей.
Язык - это образование. Это портал, через который можно путешествовать (впрочем, Джеккинс уверяет, что для этого достаточно наличие компьютеров в классе).
Изучая язык, мы учим гораздо больше, чем просто грамматику и лексику. Вы ведем с носителями языка дискуссии о культуре, истории, искусстве, юморе, логике, географии, экологии и продуктах питания другой станы, и все это приводит к лучшему пониманию целой нации людей. Это делает людей, живущих в других странах, для нас более знакомыми и менее пугающими.
Знание иностранного языка является огромным преимуществом для каждого. Знание языка является признаком уважения к другой культуре, и оратор, в свою очередь, тоже будет пользоваться уважением.
Эксперты лингвисты, комментируя статью Дженкинса, выразили следующую точку зрения, с которой сложно не согласиться: «Те, кто верит в английский язык как суперязык, должны попытаться договориться о сделке на английском языке с иностранцами, которые могут вернуться к обсуждению деталей и вас тоже на своем родном языке, чтобы обсудить детали между собой, пока вы смотрите на них, не понимая и молча ожидая». Как вы будете чувствовать себя в этой ситуации? Полагаю, что не очень хорошо.
Другой эксперт, комментируя статью Джеккинса, приводит пример из собственной жизни: «Когда моя семья и я оказались без крова в Ресифи, городе на северо-востоке Бразилии, я был занят тем, что отчаянно искал объявления об аренде, ища квартиру для проживания. Если бы я не говорил по-португальски, я бы ограничился англоязычными туристическими сайтами, которые показывали только краткосрочную аренду и цены на которых были астрономическими. Но знание языка позволило мне быстро вытащить нас из стрессовой ситуации».
Язык добавляет непревзойденную глубину к путешествиям - это ключ, который открывает неожиданные двери, дает вам шанс приобрести новых друзей и узнать то, что не узнают туристы, общающиеся только на английском.
Не стоит забывать и о том, что изучение местного языка является препятствием к экологически разрушительному индустриальному туризму, который негативно сказывается на состоянии экологии стран. Говоря на языке чужой страны, вы сложно говорите ее жителям: «я забочусь о вашем доме и ваших людях, чтобы инвестировать время в изучение способов общения». Это самая сущность правильного туризма, требующая крупных личных инвестиций, которая является направлением, к которому мы должны стремиться.
Дженкинс говорит, что проблема связана с изучением языков, но я считаю, что проблема заключается в методе обучения, а не в том, что язык учат. Мы учим языки, не имея возможности правильно
общаться. Представьте себе наших детей или студентов, которые зубрят грамматику, не выходя из класса? А теперь сравните эту картину с иностранными студентами, которых вы наверняка встречали в Европе и Азии, которые много лет говорят на нескольких языках потому что общаются со сверстниками, не просто зубрят учебники, а именно общаются… Это показывает, что очевидно, наша система обучения ошибочна.
Таким образом, сегодня нужно не отказаться от изучения языков, а выяснить, как нормализовать многоязычие, как заставить детей и учителей вдохновлять, погружаться и влюбляться в чужую страну, ее культуру, кухню, музыку, географический регион или девушку или парня, говорящих на чужом нам языке. Именно это помогает почувствовать глубокое родство с языком. Эта страсть потянет вас через самые темные грамматические дебри.
Изучение иностранных языков может сильно обогатить вашу жизнь, поэтому важно все время находиться в процессе повышения своих знаний, впитывать столько, сколько возможно на протяжении всей своей жизни. Это может сделать мир лучше.

Источник: https://rodovid.me/interest_by_ksu/pochemu-uchit-yazyki-tak-vazhno-dlya-kazhdogo.html

?

Log in

No account? Create an account