экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Принципы устойчивости в строительстве
экодом, зеленые решения
green_life
Говоря об экологичном образе жизни мы чаще всего имеем ввиду альтернативные технологии, которые делают привычные вещи более «зелеными». К ним мы запросто отнесем: гибридные автомобили, солнечные батареи или смарт-сетки, однако, мы забываем, что существуют и простейшие, давно знакомые нам вещи, например, велосипеды, которые являются не менее экологичными. Почему мы заговорили о важности простейших технологий? Потому, что знания старых технологий, разработанных до «эпохи нефти» помогут нам после того, как она исчезнет.

На одном из больших порталов посвященных экологии, автор по имени Сами Гровер писал о таком, введенном им же понятии, как «отказоустойчивость», и об устойчивых технологиях, однако использовали такие технологии в большей степени либо хиппи, либо жители стран с переходной экономикой. Потому что и те, и другие просто пользовались ими за неимением альтернативы… К счастью сегодня, все большее количество людей приходят к выводу, что устойчивые технологии – самые гибкие, выгодные и простые в ежедневном применении. Это можно видеть по возросшему количеству велосипедных дорожек в различных странах по всему миру, повсеместному использованию при строительстве систем простой изоляции, и использованию солнечного света. Это прямое доказательство того, что люди возвращаются к старым технологиям, которые не хуже, а то и лучше новых.
Алекс Уилсон, основатель BuildingGreen говорит, о кажется весьма очевидных вещах. Технологии, которые он продвигает при строительстве «зеленых» домов – это и есть устойчивые технологии, единственное различие в том, что он пытался смотивировать людей создавать «зеленое» пространство» потому, что это правильно, а устойчивость – это не правильность решений, а простота и безопасность. Уилсон подчеркивает: «Вот главная мотивация для людей: безопасность равно устойчивые технологии. Нам нужно практиковать зеленое строительство, потому что оно будет защищать наше здоровье и наших детей, и это мощная мотивация, которая может быть отличным способом добиться всеобщего понимания такого понятия, как устойчивость».
Развивая дальше тему принципов устойчивого строительства зданий, скажем, что сегодня это актуально как никогда, ведь как уже говорилось выше, в какой-то момент нам станут недоступны те новые технологии, которыми мы пользуемся сейчас и поэтому необходимо заниматься умным строительством.
Основные принципы экологичного и устойчивого строительства можно разделить на пункты:
1. Использование материалов и систем с низким содержанием углерода
Древесина и кирпич, вот те материалы, на которые стоит обратить внимание при строительстве. Почему? Ответ лежит на поверхности: все, что требует большого количества энергии, является производными нефтепродуктов – будут экономически не выгодны, например, если на выбросы углерода введут большие квоты. Использование древесины, в свою очередь, будет эффективной стратегией для секвестрации углерода как части будущих стратегий и политики секвестрации на региональном, национальном или международном уровнях.
2. Для строительных работ внешние энергозатраты должны быть снижены
Еще на этапе проектировки здания должны быть продуманы такие вещи, как естественное освещение, хорошее остекление, которое позволит дому быть энергоэффективным, и удерживать естественное тепло в солнечную погоду, и не расходовать лишнюю энергию. Установка светодиодов должна быть также продумана. Разумеется, важен дизайн, обеспечивающий естественную вентиляцию и простые механические системы с низким энергопотреблением.

3. Возможности дневного освещения должны быть использованы по максимуму
В обозримом будущем основным источником освещения для внутреннего пространства зданий станет именно дневной свет. Поэтому дома должны быть спроектированы таким образом, чтобы использовать природное освещение по максимуму. Поскольку давление для уменьшения общей площади поверхности остекления в ограждающих конструкциях зданий для уменьшения потерь энергии будет значительным, использование дневного света будет иметь особое значение при проектировании строительной формы. Хорошими примерами возможного эффективного использования дневного света, являются более узкие напольные плиты, внутренние дворы и атриумные пространства.
4. Типовые здания с гибкими конструкциями
Ремонт, пристройки, надстройки и другие обновления зданий должны быть экономически эффективными, поэтому гибкие конструкции, состоящие из модулей будут эффективными стратегиями проектирования. Типовые здания снова будут в моде. Модульность обеспечивает создание пространств, кратных друг другу, а стандартизация пространств нацелена на создание универсальных помещений.
5. Основной принцип: долговечность и прочность
Изначально, при проектировании, учитывая требования к долговечности и прочности можно в будущем обеспечить максимальную устойчивость зданий. Важно, например, учитывать перемену погоды в разное время года, и подбирать материалы, которые не пострадают от ее воздействия.
6. Использование местных материалов
В будущем энергия будет стоить гораздо дороже, поэтому об экономической выгоде покупки у местных производителей говорить не приходится. Местные материалы и изделия для строительства зданий нужно будет использовать более эффективно.
7. Использование ручного труда для строительства
Альтернативой будет проектирование и планирование зданий, которые могут быть построены с помощью ручного труда, и которые не требуют техники, и машин работающих на топливе, использующих значительное количество ресурсов для работы. Поскольку стоимость топлива уже сейчас увеличивается, энергосберегающие технологии строительства могут стать менее экономически эффективными, а затраты на ручной труд потенциально станут менее критичным фактором при выборе методов строительства.
Стоит взять на вооружение: рост цен на топливо неизбежен, уже сейчас лучше всего использовать материалы местного производства для того, чтобы не использовать импорт, который дорог и неудобен в обслуживании. Строительные системы должны быть спроектированы так, чтобы их можно было обслуживать за счет местной рабочей силы.
Источник: https://rodovid.me/eco_friendly_product_design/principy-ustoychivosti-v-stroitelstve.html

?

Log in

No account? Create an account