экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Семь главных трендов шеринг–экономики 2017
экодом, зеленые решения
green_life
Экономика совместного потребления (она же Sharing economy) с каждым днем все глубже проникает в нашу жизнь. И это прекрасный повод поговорить об основных тенденциях на этом направлении.

Экономика совместного потребления стремительно эволюционирует. Представляющие ее сервисы становятся все более совершенными, простыми и интуитивно понятными потребителю. В зарубежной прессе, кстати, зачастую разделяют понятия собственно Sharing economy и on-demand economy, понимая под первой стремление к максимальному снижению стоимости услуг, а под второй – возможность фигурировать в товарно-денежных отношениях как в качестве потребителя, так и исполнителя услуг. Однако учитывая, что данные понятия имеют много общего, предлагаем объединить их в одно новое – «экономика совместного потребления».
Первый и, наверное, основной тренд 2017 года здесь – это внедрение современных технологий в уже существующие сервисы. Пожалуй, самый яркий пример – заявление главы Uber об активных испытаниях автомобилей с автопилотом. Шаг, как минимум, нестандартный, поскольку при условии успешного завершения тестирования и сертификационных процедур, он поставит крест на первоначальной бизнес-модели Uber. С другой стороны, если посмотреть на вопрос перевозки пассажиров чуть шире, то получается, что автомобиль теоретически может отправляться в рейс и без своего хозяина, который в это время вполне может находиться дома или заниматься более важными делами. Машина работает, денежки капают – мечта!
Подобные автоматизированные решения появляются и пытаются доказать свою состоятельность, порой, в самых неожиданных местах: например, в сфере подбора персонала для бизнеса, где как нигде важен личный контакт соискателя и работодателя. Так что скорее, автоматизация найдет себе применение в области аренды жилья или какой-то иной сфере, не требующей проверки личностных качеств человека.
Второй тренд 2017 года в экономике совместного потребления – коммерциализация. Сейчас стремятся выйти хотя бы на самоокупаемость даже те проекты, которые изначально позиционировали себя как исключительно благотворительные, призванные упрощать жизнь людей, делать ее более комфортной. Тренд к коммерциализации на 100 процентов поддерживают и все новые стартапы, однако за предыдущие несколько лет в обществе оформилась определенная инерция мышления и сформировались стереотипы о том, за что стоит платить, а какие услуги можно получить и бесплатно, и на то, чтобы переубедить людей, может потребоваться немало времени.
Одно время на тренингах и семинарах было модно говорить, что сейчас наступает время идей и что под хорошую идею всегда можно быстро получить финансирование на хороших условиях. Так вот 2016 и 2017 годы показали, что это не так. Точнее, не совсем так. Третий тренд шеринг–экономики заключается в том, что инвестору теперь нужно доказать экономическую жизнеспособность начинания и только после этого он согласится вложиться в дело.
Четвертый тренд – получившее второе дыхание развитие общественного транспорта. Выдавливание личного транспорта из мегаполисов и крупных городов привело к возникновению совершенно невероятных футуристических проектов. Чего стоит хотя бы вакуумный поезд, который должен будет перемещать несколько сотен пассажиров между Сан-Франциско и Лос-Анжелесом всего за 30 минут. Для справки: сейчас путешествие на традиционном транспорте между этими населенными пунктами занимает, как минимум 6 часов. А в Китае опытную эксплуатацию проходит автобус, под которым могут свободно проезжать легковушки.
Пятый тренд – дроны. Порой складывается ощущение, что именно они станут основным драйвером роста экономики совместного потребления в ближайшие несколько лет. Дроны уже доставляют все и всем, участвуют в поисковых операциях, следят за людьми, состоят на службе военных и полиции. Еще немного, и дроны начнут перевозить людей. Главное, чтобы заряда батарей хватило не только на взлет, но и на мягкую посадку.
Шестой тренд – краудворкинг – поиск дополнительного заработка на всевозможных интернет-платформах, выгодный работодателям полной и окончательной ликвидацией каких бы то ни было границ, ведь такой подход позволяет привлекать к проектам людей со всего света. Скорее всего, в обозримой перспективе такие проекты разовьются настолько, что на выходе заказчик будет получать полностью готовые решения, которые можно будет сразу интегрировать в работу.
Тренд седьмой – предпосылки к исчезновению коррупции, с которой так долго и так безрезультатно боролись и продолжают бороться не только в России, но и во всем мире. Процесс постепенного избавления от посредников между заказчиком и исполнителем на всех уровнях взаимодействия лишает коррупцию питательной среды, на которой она процветала веками. Ее место займут платформы и сервисы, которые в автоматическом режиме будут помогать людям, находить друг друга, требуя за это определенное ежемесячное вознаграждение или процент за транзакцию. Сейчас это очень и очень скромные суммы. Но где гарантия, что в будущем, в отсутствие конкуренции они не вырастут в разы?
Источник: https://rodovid.me/soznatelnoe_potreblenie/sem-glavnyh-trendov-sheringekonomiki-2017.html

?

Log in

No account? Create an account