экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Когда штрафы не действуют, какое наказание понесут компании за вырубку лесов?
экодом, зеленые решения
green_life
Даже очень большие штрафы не могут стать препятствием на пути вырубки лесов. Во всяком случае в Индонезии в этом убедились, как нигде. Merbau Pelalawan Lestari (MPL) – крупная компания занимающаяся лесозаготовками была оштрафована на рекордную сумму в 900 миллионов фунтов стерлингов за то, что незаконно уничтожила почти 2000 гектаров Суматранского леса. Однако, пока компания подавала апелляции, в бюджет государственной казны не было уплачено ни-че-го. И вот тут «зеленые» взбунтовались…

Кики Тауфик, руководитель глобальной лесной кампании Greenpeace в Индонезии считает, что организации, занимающиеся заготовкой древесины, сельскохозяйственные компании, в особенности те, что являются производителями пальмового масла, слишком долго извлекали выгоду из незаконного обезлесения в Индонезии, и должны появится жесткие меры наказания. «Зеленые» возмущались, разумеется, и раньше, но последней каплей стала история именно с лесозаготовщиком Merbau Pelalawan Lestari, который даже спустя почти год, так и не думает выплачивать штраф. «Правительство должно принять более серьезные меры, включая отзыв лицензии или изъятие имущества, если штрафы так и не выплачиваются. Это в свою очередь, должно послужить сигналом другим компаниям работающих в данной сфере – незаконная вырубка лесов может иметь серьезные последствия», - говорит Тауфик.
На самом деле Merbau Pelalawan Lestari не единственная организация, которая оспаривает свой штраф в Индонезии, в 2015 году компанию занимающуюся производством пальмового масла Kallista Alam, власти страны обязали выплатить штраф в размере более 20 миллионов фунтов стерлингов за уничтожение около 1000 гектаров экосистемы Leuser Ecosystem – охраняемого тропического леса на Суматре. Когда необходимо было быстро избавится от ненужных деревьев для создания плантаций, компания просто сожгла лес вместе с его обитателями. Власти страны сегодня так и не могут получить деньги с Kallista Alam, вот уже несколько лет она оспаривает это решение.
Том Джонсон, руководитель отдела исследований некоммерческой организации Earthsight, которая следит за незаконной вырубкой лесов, уверен, что изъятие активов будет куда более эффективным способом остановить обезлесение, чем штрафы. По его мнению, штрафы либо слишком малы для сельскохозяйственных лесозаготавливающих компаний, либо их можно оспаривать в судах бесконечное количество времени, между тем продолжая вырубать деревья.
«Компании в Индонезии будут продолжать незаконно вырубать леса, если финансовая выгода будет перевешивать риски», - говорит Джонсон.
Правда, далеко не все так категоричны как Том Джонсон и гринписовцы. Например, ученый Герри Пурномо из Центра международных исследований в области лесного хозяйства Индонезии, считает, что нужно вести переговоры. «Поскольку штрафы связаны с большими суммами, необходимы переговоры между Министерством окружающей среды и лесов и Министерством финансов, и компаниями, нарушившими закон. Должно быть четкое понимание того, как и когда штрафы выплачиваются», - уверен Пурномо.
Пурномо также считает, что необходима доработка правовой законодательной базы, которая бы не имела лазеек для компаний-нарушителей и они не могли бы избежать наказания, как это происходит сейчас.
Том Джонсон все-таки настаивает на том, что хотя, возможно, некая путаница в законах и есть, но основа достаточно понятна: в соответствии с законодательством страны о лесном хозяйстве и недавней президентской инструкцией, компании обязаны как минимум провести экспертную оценку воздействия на окружающую среду до того как даже одно дерево будет срублено. Джонсон приводит в пример центральный регион Калимантан в Индонезии, где владельцы пальмовых плантаций безжалостно вырубают деревья и незаконно используют огонь для очистки территорий.
Он также говорит о том, что все эти преступления остаются безнаказанными, хотя очень многие активисты ни раз поднимали данную проблему страны.
Хорошим примером работы «зеленых» может служить прекращение деятельности в Малайзии ведущего игрока в области производства пальмового масла IOI Group. Обвинения в обезлесении повлекли для него приостановку действия сертификата, а также потерю крупных контрактов с такими известными компаниями как Unilever, Kellogg и Mars.
«Зеленые» надеются, что расторжения контрактов с фирмами, на которые наложены штрафные санкции также станет сдерживающим фактором. И заставит нечистых на руку игроков рынка подумать о том, что они могут лишится выгодных сделок. Например, с Merbau Pelalawan Lestari сразу же отказался сотрудничать один из крупных производителей целлюлозы и бумаги, как только узнал о многомиллионном штрафе.
Но, тем не менее, этот сдерживающий фактор может быть не всегда эффективен. Вырубкой лесов занимаются не только известные и крупные игроки рынка, много мелких или вовсе незарегистрированных фирм нелегально уничтожают сотни гектар леса.
Возможно, в скором времени, на помощь индонезийским властям и экологам придут новейшие технологии, во всяком случае это надежда Андрю Митчелла, основателя Thinktank Global Canopy Program (GCP). Недавно GCP запустила картографическую службу, которая связывает обезлесение с конкретными компаниями, работающими на той или иной территории.
В настоящее время Trase Earth используется для спасения лесов в Бразилии и Парагвае, где они вырубаются под плантации для выращивания сои, а также для сельхознужд – пастбищ. Устройство использует технологию сопоставления, а затем накладывает ее на данные экспорта товаров из регионов. GCP показывает, какие организации связаны через цепочку поставок с уничтожением лесов.
Такие устройства позволяют власти, и различным специалистам лучше контролировать процесс незаконной вырубки лесов, а компаниям заранее знать о том, что такие действия не останутся безнаказанными, и стоит десять раз подумать, прежде чем решится на преступление.
Источник: https://rodovid.me/environment_protection/kogda-shtrafy-ne-deystvuyut-kakoe-nakazanie-ponesut-kompanii-za-vyrubku-lesov.html

?

Log in

No account? Create an account