экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Солнечная энергетика развивается быстрее всех остальных источников энергии
экодом, зеленые решения
green_life
Новые мощности фотовольтаики в мире выросли на 50% за прошлый год. Причем, в Китае установили почти половину мощностей от глобальных показателей, согласно последнему анализу и прогнозу рынка возобновляемой энергетики от Международного энергетического агентства. Впервые в истории установка солнечных станций росла быстрее, чем любого другого источника энергии, превышая даже общий рост угольных станций.



С помощью сильного рынка солнечной энергетики ВИЭ обеспечили около двух третей новых мощностей глобально в прошлом году, установив 165 ГВт станций в 2016 году, согласно новому докладу Renewables 2017. Возобновляемые источники продолжат бурный рост в ближайшие годы. К 2022 году установленная мощность ВИЭ должна вырасти на 43%.

“Мы ожидаем, что до 2022 года мощность возобновляемых источников вырастет на 1000 ГВт, а это равно около половине сегодняшней мощности угольной энергетики. Но чтобы ее постоить, нам потребовалось 80 лет,” говорит Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА. “Сегодня мы наблюдаем рождение новой эры фотовольтаики. Мы думаем, что рост мощностей солнечной энергетики будет намного выше, чем любой другой возобновляемой технологии до 2022 года.”

Прогноз на этот год на 12% выше, чем для прошлого года, преимущественно благодаря солнечным станциям в Китае и Индии. Три страны — Китай, Индия и США установят более ⅔ всех новых мощностей ВИЭ до 2022 года. Общая мощность солнечной энергетики до того времени превысит энергосистемы Индии и Японии вместе взятых.

В генерации электроэнергии, возобновляемые источники должны вырасти на треть до уровня 8000 ТВт*ч, что равно общему потреблению Китая, Индии и Германии вместе взятых. До 2022 года, ВИЭ будут поставлять более 30% энергии, сравнивая с 24% в 2016 году. Рост чистой энергетики будет в два раза быстрее, чем в газовой и угольной отраслях. Несмотря на то, что уголь все еще будет оставаться главным источником энергии через 5 лет, ВИЭ уменьшат отставание в мощностях вдвое за этот период.

Установка новых солнечных и ветровых станций в прошлом году была поддержана рекордно низкими ценами на аукционах, которые упали аж до уровня 3 центов за кВт*ч. Настолько низкие цены появились в нескольких странах, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах, Индии, Мексике и Чили. Эти цены на энергию от солнца и ветра, анонсированные для контрактов на поставку энергии, были на уровне или даже ниже цен на энергию на новых газовых или угольных станциях.

Китай остается неоспоримым лидером по установке новых мощностей ВИЭ в прогнозном периоде, с установкой более 360 ГВт мощностей, или 40% от глобального роста. Рост мощностей в Китае стал результатом попыток снизить загрязнение воздуха в стране и соответствует целям, установленным в 13-том пятилетнем плане правительства. На самом деле, Китай уже достиг цели по солнечной энергетике за три года до дедлайна, а цель по установке ветровых мощностей должен быть достигнутым в 2019 году. Но до сих пор существует проблема большой стоимости субсидий и проблемы с подключением объектов к сети.

В случае более позитивного сценария, когда законодательство стран будет убирать барьеры для роста — МЭА прогнозирует, что мощности чистой энергетики вырастут на дополнительные 30%, или до 1150 ГВт до 2022 года, с Китаем в качестве лидера. Мощности солнечных и ветровых станций в этой стране до этого времени могут вдвое превысить общую мощность всей энергосистемы Японии сегодня.

Попытки Индии поправить финансовое здоровье своих энергокомпаний и решить проблемы с интеграцией в сеть также позволяют давать более оптимистичный прогноз для этой страны. До 2022 года Индия удвоит свои установленные мощности. Этого роста хватит, чтобы превысить расширение мощностей в Европейском Союзе. Солнце и ветер составляют 90% новых станций в Индии, в то время как аукционы показали один из самых низких цен на энергию в мире для обеих технологий.

Несмотря на непонятную ситуацию с политикой на федеральным уровне, США остаются вторым наибольшим рынком роста для ВИЭ. Основные драйверы для роста солнца и ветра — многолетние налоговые скидки и федеральные политики поддержки распределенной генерации — остаются достаточно сильными. В то же время, нынешняя нестабильность, связанная с реформами федеральных налогов, международной торговой и энергетической политики, может снизить экономическую привлекательность проектов возобновляемой энергетики и приглушить ее рост.

Доклад также дает детальный анализ потребления электроэнергии электромобилями и развитие автономных солнечных систем в Африке и развивающейся Азии. Мощность автономных станций вырастет втрое до 2022 года, и достигнет 3000 МВт в промышленном и частном секторах, а также в сфере микросетей. Этот рост будет поддерживаться государственными программами и бизнес инициативами. Хотя это и составляет только 5% всей установленной мощности в этих регионах, экономический эффект все равно будет ощутимым. Подобные станции обеспечат электричеством около 70 миллионам человек в Азии и Африке на протяжении ближайших лет.

Потребление энергии электромобилями — включая авто, мотоциклы и автобусы — должно повыситься вдвое в следующие 5 лет. В 2022 году около 30% потребленной ими энергии будет составлять возобновляемая, по сравнению с 26% сегодня. Электромобили составят лишь небольшую часть роста чистой энергии в сфере транспорта. Около 80% его будет достигаться за счет биотоплив. Несмотря на это, доля ВИЭ в общем потреблении энергии дорожным транспортом вырастет немного до 2022 года — с 4% до почти 5%.

Читайте больше на Renewables 2017: Key Findings

?

Log in

No account? Create an account