экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
В прошлом году Coca-Cola произвела на 1 миллиард пластиковых бутылок больше, чем в 2015
экодом, зеленые решения
green_life
Наш мир погружается в глубокий пластиковый кризис, и гигант газировок — одна из самых важных частей проблемы. Согласно новому анализу, компания Coke сегодня производит около 110 миллиардов одноразовых пластиковых бутылок в год.



Coca-Cola является одной из самых известных компаний в мире, но ее история достаточно странная. По иронии, все началось с совершенно другого напитка: “Вина Кока”, алкогольного напитка, состоящего из вина и кокаина. Самым популярным Вином Кока было Vin Mariani, созданное в 1863 году французским предпринимателем Анжело Мариани. Воодушевленный успехом Мариани, американский фармацепт по имени Джон Пемберон придумал то, что со временем стало известным как Кока-Кола.

Пембертон был морфиновым наркоманом, и страдал от болей из-за старой травмы груди. Он экспериментировал с напитками, которые могли бы помочь ему справляться с болью. Он создал свое собственное кокаиновое вино, которое назвал “Французским Вином Кока Пембертона”. После общественных и судебных разбирательств, он был вынужден разработать безалкогольную версию напитка. Он назвал ее Coca-cola, от названий двух главных ингредиентов: орехов кола (источник кофеина) и листьев коки. Сегодня, Кола — очень другой по составу напиток, и точно уже намного популярнее. Каждый день человечество опустошает более 1,8 миллиардов ее порций.

Но кроме традиционных составляющих, и еще нескольких новых, Кола также имеет в своем составе еще один ингредиент — пластик. В мире почти не существует Колы без пластика (в принципе, есть Кола в стеклянных и металлических банках, но это очень малая часть продаж). Компания не признается, сколько именно пластика они используют, хотя и подтвердила, что одноразовые пластиковые бутылки составляют 59% их упаковки глобально в 2016 году, по сравнению с 58% годом раньше. Исследование было проведено Гринпис, и хотя для подобных исследований третьих сторон часто характерна неточность, цифры более-менее правдоподобны. Согласно The Guardian, до 2021 года количество пластиковых бутылок для питья, произведенных по всему миру, превысит половину триллиона. Компания Coke ответственна за около 20% этого количества.

Гринпис также попросил компанию ответить, являются ли их расчеты точными. Луис Эдж, кампейнер Гринпис по вопросам океанов, заявил:
“Coca-Cola постоянно говорит об устойчивости, но темпы производства пастиковой тары ими постоянно растут. Мы подсчитали, что компания производит более 110 миллиардов одноразовых пластиковых бутылок ежегодно — а это ошеломляющие 3400 бутылок каждую секунду. В то же время, они полностью отказываются брать на себя ответственность за свою роль в загрязнении пластиком наших океанов.”

“Мы бы очень хотели, чтобы Coca-Cola предоставила детальные данные о том, что и сколько они производят, и будем благодарны, если они помогут нам сделать наши расчеты более точными.”



Куда же все-таки девается весь этот пластик? Большинство идет в океаны. В них сейчас находится около 5 триллионов пластиковых частиц. Согласно одному исследованию, люди выбрасывают около 8 миллионов метрических тонн пластика в океаны ежегодно. Пластик составляет 90% всего мусора, плавающего на поверхности океанов. Он долго разлагается и быстро скапливается в одном месте. Пластик негативно влияет на множество видов, в особености морских, которые могут страдать от прицепившихся частиц к их телам, поедания мусора, или от вредных химикатов в пластике, влияющих на биологические функции их организма. Пластик также влияет на людей, особенно на щитовидную железу и гормональную активность.

Лишь малая часть пластикового мусора перерабатывается — 7% согласно последним данным. По словам Эджа, производители больше любят говорить, чем что-то предпринимать. Компания заявила, что собирается увеличить часть переработанного пластика в своих бутылках до 50% к 2020 году, но до сих пор мы не видели конкретных шагов в этом направлении. Кампейнеры требуют, чтобы больше бутылок изготавливалось из полностью переработанного пластика, и чтобы во всех бутылках процент переработанного пластика был выше.

По материалам: https://rodovid.me/razdelnyi_sbor_musora/v-proshlom-godu-coca-cola-proizvela-na-1-milliard-plastikovyh-butylok-bolshe-chem-v-2015.html

?

Log in

No account? Create an account