экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Не такая уж и зеленая: как индустрия конопли пожирает ископаемое топливо
экодом, зеленые решения
green_life
Выращивание нескольких килограмм марихуаны может иметь такой же эффект на окружающую среду, как и поездка через Америку 7 раз. Это серьезная угроза планам штатов и муниципалитетов по снижению выбросов парниковых газов.



Пол Изенберг, владелец офиса на западе Денвера, до этого 30 лет работал брокером недвижимости в Флориде. Когда он переехал в Колорадо в 2011 году, он даже и не знал, что медицинская марихуана была уже легализована в Колорадо.

Сегодня он владеет тремя плантациями по выращиванию конопли, все они размещаются в покинутых складах на окраинах Денвера. Второй по величине склад без окон вмещает около 500 кустов конопли и пульсирует энергией.

Большие 1000-ваттные лампы купают растения в голубоватых оттенках света во время вегетативной фазы, пока растения набирают массу. Во время фазы цветения его сменяет искрящийся желтый цвет, Полученные бутоны потом обрезают, обрабатывают нужным способом, и продают за серьезные деньги (раньше цены были еще выше, пока рынок не насытился после легализации).

“Мы потребляем много энергии по сравнению с тем, если бы использовали светодиодные светильники,” говорит Изенберг, который платит около 4 тысяч долларов за электроэнергию каждый месяц. “Мы пробовали светодиоды, но не могли получить достаточный урожай с ними. А это игра на вес.”

Легализация каннабиса (рекреационная конопля была одобрена к употреблению в штате в 2012 году) вернула жизнь в давно покинутые складские здания Денвера и генерирует около миллиарда прибылей в год. Но ненасытное потребление энергии фермеров угрожает амбициозным планам города по снижению выбросов парниковых газов.

Сегодня почти половина американских штатов разрешают использование конопли для различных потребностей, и внутреннее выращивание стает большой проблемой для политиков, которые обещают заполнить дыру в обещаниях страны размером с Дональда Трампа.



Эван Миллс, старший научный сотрудник Университета Калифорнии, был одним из первых исследователей, которые начали считать потребление энергии в растущей индустрии. Он определил, что расходы на энергию здесь составляют до 1% всего потребления в США, что также подтвердило исследование New Frontier в прошлом году.

Освещение составляет до половины расходов на энергию в этом бизнесе. Ведь есть желание создать круглосуточные условия для роста, а для этого нужны очень мощные натриевые лампы высокого давления. Эти лампы похожи на те, которые используют в операционных комнатах, они дают в 500 раз больше света, чем нужно для чтения.
В результате, производство нескольких килограмм конопли может иметь такой же экологический след, как и путешествие через Соединенные Штаты на автомобиле 7 раз подряд. Каннабис может провоцировать приятные ощущения, но реальный энергетический эффект выращивания в помещениях можно сравнивать с серверными центрами.

“Ирония в том, что легализация — это скорее всего единственный способ решения проблемы с марихуаной, если политики все-таки берутся за нее,” писал Миллс в прошлом году перед тем, как соответствующее законодательство было принято в 8 штатах, включая Калифорнию, Флориду и Массачусетс. По факту, тяжко заработанный страной прогресс в области решения проблем климата под угрозой, пока регуляторы продолжают игнорировать растущий карбоновый след индустрии марихуаны.”

Потребление энергии в Денвере растет приблизительно на 1% каждый год, и почти половину этого роста обеспечивают фермы по выращиванию конопли. И хотя лишь небольшой процент всего потребления идет на этот процесс, он намного более энергетически интенсивный на единицу площади, чем множество других производств. В свою очередь, он увеличивает потребление ископаемого топлива, потому что штат Колорадо получает большую часть энергии с угольных электростанций.

“Это в любом случае причина для волнения,” говорит Эмили Бэкус, экологический советник города. У Денвера есть обязательства уменьшить выбросы парниковых газов на 80% до 2050 года, через развитие возобновляемой энергетики, повышение энергоэффективности зданий и продвижение общественного и электрического транспорта.
Город также присоединился к Парижскому климатическому соглашению после того, как Трамп вывел США из него. Мэр Майкл Хенкок заявил, что глобальное потепление создает “серьезную угрозу нашей экономике и способу жизни”.

Город лимитировал количество коммерческих лицензий на выращивание в районе 350 штук, которые сразу же расхватали после легализации. Но почти все фермеры столкнулись с похожими проблемами при выращивании конопли в больших объемах.

Чтобы подстроить условия для получения нескольких урожаев в год, фермеры должны купать растения в свете и кондиционированном воздухе, чтобы температура оставалась сбалансированной. Осушители используются для избежания образования плесени, диоксид углерода используют для ускорения роста, а вентиляторы — для имитации бриза. Системы ирригации — это часто трубки, встроенные в сами растения, и соединенные с бочками с водой. Цель — здоровые и тяжелые “шишки”.

Все это потребляет огромное количество энергии, а светодиодное освещение, несмотря на экономичность, не используется многими фермерами по причине неэффективности и больших затрат.



Инновации потрясают

Перепроизводство травы в Колорадо — ее нельзя продавать в другие штаты — спровоцировало ценовую войну, и многие фермеры начали изучать свое потребление энергии как свособ повысить прибыли. Некоторые производители пошли по органическому пути, как L’Eagle. Посетители должны показать свои документы в двух окнах перед тем, как попасть в сам магазин и купить товар.

Виды травы имеют названия вроде “Звезды смерти” и “Клубничного кашля”, их продают рядом с бонгами, специальной водой и шоколадом с коноплей.
“Наш ассортимент — это вроде продавать виски и пиво на одной полке с шардоне,” говорит владелец магазина. “Появилась новая демография покупцов. Например, бэби-бумеры, понимающие, что им не нужно принимать таблетки, чтобы расслабиться и заснуть”

L’Eagle продает марихуану в бывшей фабрике по производству футболок, где также размещается ферма на 2000 растений. Компания не использует синтетических пестицидов, вручную поливает растения, дает скидки покупателям, приезжающим на велосипеде, и просит их не оставлять машину на холостых во время покупок.

Эта компания — первая в Денвере, получившая одобрение “зеленой печаткой” от города. Плантация частично использует светодиоды для большой вегетативной площадки, а натриевые лампы — для фазы цветения. Это сохраняет компании 1800 долларов в месяц на электричестве.



“На индустрию каннабиса часто вешают ярлык очень тяжелого потребителя ресурсов.” говорит Андрле. “Это правда, мы действительно имеем высокие потребности, но нас сравнивают с сельским хозяйством, которому уже сотни лет. Никто не мог делать какие-то исследования освещения и других технологий, пока не началась легализация, и инновации с тех пор были потрясающими.”

В конце концов, светодиоды сами по себе не ответ. Под ними марихуана обычно спеет дольше, поэтому в результате не так уж много энергии экономиться. А большие тепличные фермы вроде двух акров Strawberry Fields в Пуэбло Каунтри нуждаются в дополнительном ламповом освещении.

Также, федеральное правительство до сих пор признает каннабис нелегальным наркотиком, что создает проблемы фермерам. Они не получают налоговые льготы за солнечные панели, например, или органическую сертификацию от Министерства сельского хозяйства США.

Пока эти преграды существуют, города и штаты должны будут сами решать проблемы с выбросами и экологическим эффектом, или надеются на новую прорывную технологию. До этого, Колорадо уже запускает пилотную программу, позволяющую людям расслабиться в дыму каннабиса в специальных лицензированных кафе.

“Это не будет как в Амстердаме, но это позволит потребление в некоторых разрешенных местах,” говорит Бэкус. “Людям интересно посмотреть, как все работает. Для многих людей марихуана — это часть экономики, бизнес, который останется с нами надолго.”

По материалам: https://rodovid.me/ustoichivoe_razvitie/ne-takaya-uzh-i-zelenaya-kak-industriya-konopli-pozhiraet-iskopaemoe-toplivo.html

?

Log in

No account? Create an account