экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Человечество снова уничтожает озоновый слой
экодом, зеленые решения
green_life
Согласно новому исследованию, до сих пор существуют угрозы деликатной прослойке в стратосфере, которая защищает нас от вредного ультрафиолетового излучения, которые не регулируются Монреальским протоколом.



После того, как ученые увидели огромную дыру в озоновом слое над Атлантикой в 1987 году, срочная панель ООН запретила использование хлорфторуглеродов (ХФУ) в рамках Монреальского протокола. ХФУ накапливаются в атмосфере и реагируют с тройной молекулой кислорода, расщепляя ее. Тридцать лет спустя, большинство считают озоновую дыру залатанной и проблему решенной. Не так быстро, считают ученые из Университета Восточной Англии в Великобритании.

Дыра в озоне (и Монреальском протоколе)

Многие из веществ, которые не были включены в этот протокол как вредные, до сих пор уничтожают озоновый слой. Химикаты вроде дихлорметана, который используется в области красок, сельскохозяйственной фумигации и фармацевтики, раньше считался очень короткоживущим, чтобы накапливаться в стратосфере в больших количествах, объясняет Дэвид Орам, исследователей в британском Национальном центре наук про атмосферу.

На уровне земной поверхности, озон или смог — это опасное вещество, выделяющееся более всего вместе с выхлопными газами транспорта. Но в высших слоях атмосферы озон накапливается на высотах от 10 до 50 км, где он выступает в качестве щита против опасного ультрафиолета, которые вызывают рак. Дыры в этом слое возникают и природным путем через охлаждение, но промышленные химикаты сильно ускоряют этот процесс.

Сегодня, озоновая дыра над Антарктикой по рамеру равна площади Северной Америки.
Кроме дихлорметана, другой крайне концентрированный химикат, найденный в стратосфере, называется 1,2-дихлорэтан — из этого вещества делают ПВХ, который широко используется в строительстве. Производство ПВХ быстро растет в Китае в последние несколько лет. Что было неожиданным, так это стремительное повышение выбросов дихлорметана (преимущественно из Китая), потому что это дешево, но в то же время и очень вредно. Можно предположить, что законодательство должно было бы предотвратить эти события. Но в прошлом десятилетии концентрация дихлорметана в атмосфере выросла на 60% по сравнению с началом 2000-ых.

“Наши расчеты показывают, что Китай может быть ответственным за 50-60% выбросов дихлорметана глобально, и другие азиатские страны, включая Индию, скорее всего стали большими эмиттерами.”

Даже если эти выбросы и генерируются в Китае и других странах Азии, эти промышленные загрязнители могут легко путешествовать в тропики, где воздух очень легко поднимается в верхние слои атмосферы. Другими словами, эти вещества, будучи короткоживущими, все равно успевают взаимодействовать с озоновым слоем перед смертью.

“Мы обнаружили, что повышенные концентрации этих же химикатов присутствовали на высотах в 12 км над тропиками, много тысяч километров от мест, где они скорее всего образовались, и в регионе, где потоки воздуха поднимаются в стратосферу,” говорит Орам.

Восстановление озонового слоя может задержаться на 30 лет из-за увеличения промышленного загрязнения

Прямо сейчас, эти химикаты не достигают концентрации, которая может образовать новую дыру в озоновом слое. Но при сохранении текущей тенденции развития промышленности, это может поменяться. Чтобы этого не случилось, ученые предлагают убрать “дыру” в Монреальском протоколе, запретив использование этих веществ или лимитировать его возможность достигать атмосферы. Согласно Ораму, средняя дата восстановления озона, сегодня обозначенная 2050-ым годом, может отойти вперед на 20-30 лет, “в зависимости от будущих выбросов вещей вроде дихлорметана.”

Это не первое исследование, которое признает, что короткоживущие вещества, живущие до 6 месяцев в атмосфере, могут разрушать озон. В 2015 году исследование, опубликованное в Nature Geoscience, нашло, что короткоживущие химикаты, включая дихлорметан, в большой мере влияют на разрушение озонового слоя в стратосфере.

“В районе Антарктики, где озоновая дыра образовывается ежегодно и где уровень озона уменьшается наиболее драматично, мы рассчитали, что короткоживущие вещества ответственны за 12,5% всех потерь озона.”

“В среднем глобально, потери озона через короткоживущие вещества в нижних слоях стратосферы могут достигать 25%, хотя на более высоких слоях они обычно намного ниже,” утверждал Райан Хоссаини из Университета Лидса в Великобритании.

По материалам: https://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/chelovechestvo-snova-unichtozhaet-ozonovyy-sloy.html

?

Log in

No account? Create an account