экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Крылья бабочки как основа для разработок солнечных батарей нового поколения
экодом, зеленые решения
green_life
Ученых, представляющих Австралийский национальный университет, бабочки натолкнули на мысль о создании новых технологий, а именно: иного принципа функционирования солнечных батарей. Так, по мнению Нираджа Лала, доктора и инженера Австралийского национального университета, инновационные структурные разработки, имитирующие крылья бабочки, могут стать базовым элементом будущих разработок в данной области.

Доктор Нирадж провел серию экспериментов: в его работах упоминается бабочка Morpho Didius. Следует отметить, что это бабочка рода Морфо. Она довольно крупная, размах ее крыльев составляет примерно 13-16 см. Верхняя сторона крыльев, как правило, ярко-голубого цвета, с изумрудно-фиолетовым оттенком. Таким образом, крылья этого уникального насекомого обладают неким оптическим эффектом, способным рассеивать свет, образуя радужное цветовое сияние. Крылья бабочки в некотором смысле контролируют свет. По мнению ученых, именно это умение насекомого необходимо использовать в процессе изучения, создания и внедрения методики функционирования новой солнечной батареи. Данные научные достижения смогут найти применение в архитектуре, строительстве, стелс-технологиях. Бабочка Морфо очень чувствительна по отношению к процессам рассеивания, отражения и поглощения всевозможных оттенков цветовой гаммы. Благодаря этой особенности можно увидеть ощутимые изменения в плане производительности батарей.
По мнению современных ученых, основой концепции функционирования солнечной батареи нового поколения является принцип максимальной эффективности. Как ни странно, но на сегодняшний день не так просто разработать методику, готовую обеспечить свет именно там, где он нужен.
Цель экспериментального наблюдения доктора Нираджа заключается в изучении процессов поглощения фиолетового, синего и зеленого перовскитовым слоем подготовленного солнечного элемента. Стоит обозначить, что перовскит – это достаточно редкий минерал, на который учеными возлагается большая надежда по использованию в разработках альтернативной солнечной энергетики. Слой кремния, в свою очередь, поглощает красно-коричневые оттенки и цвета. На практике подобная технология представляет собой взаимодействие двухслойных солнечных панелей.
«Способности» крыльев бабочки Морфо в области создания солнечных батарей не единственное направление, в котором они могут быть задействованы. Данное открытие весьма полезно в использовании в самых разнообразных объектах архитектуры. Эта технология представляет поистине широкие возможности по разработке оконных систем. Так, например, направляя свет различных оттенков туда, куда нужно, можно повлиять на структуру: поверхность окон может быть прозрачной для одних цветов и в то же время шероховатой и матовой для других.
Но не только экзотическая перуанская бабочка Морфо способна вдохновить ученых на новые открытия и достижения. Капустница или белянка капустная также может конкурировать и быть полезной в разработках по солнечной энергетике: «капустянка» способна достаточно высоко летать по сравнению с другими бабочками, причем не только в ясную погоду, но и в пасмурную. Это особенность обуславливает уникальное расположение ее крыльев, которые расположены под углом в семнадцать градусов. Подобное «устройство» крыльев дает возможность менять температуру, повышая ее, а, значит, и подниматься выше. Примечательно, что уникальное расположение крыльев под определенным углом позволяет капустнице добиться повышения температуры на 7,3 градуса по Цельсию относительно их горизонтального положения.
И ученые в области солнечной энергетики, в свою очередь, уже ведут активные разработки и наблюдения в данной области для последующего внедрения и использования научных заключений на практике.
Источник: https://rodovid.me/solar_power/krylya-babochki-kak-osnova-dlya-razrabotok-solnechnyh-batarey-novogo-pokoleniya.html

?

Log in

No account? Create an account