экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Самолеты летающие на растительном масле
экодом, зеленые решения
green_life
Экологичное топливо, что может быть лучше для окружающей среды! Но, когда речь заходит о путешествиях на самолетах, мы понимаем, что именно эти стальные птицы оказывают одно из самых больших влияний на природу – загрязняя ее. Но, к счастью, сегодня многие исследователи бросают все свои силы на поиски того самого уникального топлива, которое не навредит экологии.

Так, например, самолеты в Европе возможно совсем скоро смогут использовать возобновляемое топливо, полученное из растительного масла и животного жира, такую «фишку» придумала финская компания Neste. Да-да, не удивляйтесь! По мнению исследователей, именно растительное масло может стать ключевым ингредиентом топлива, которое сделает воздух чистым и безопасным для людей.
В конце следующего года пробная партия такого инновационного топлива отправится в аэропорт Женевы, чтобы оказаться в количестве одного процента в топливных баках самолетов. Конечно, один процент используемого топливо немного, но для начала вполне подходит, ведь это своего рода тестовый режим для этого вида топлива. Естественно, что изобретатели горючего не собираются останавливаться на достигнутом и 1% - это только начало и количество будет увеличено. Сейчас ведутся переговоры с воздушными гаванями в других странах. Исследователи хотели бы, что их топливо было использовано максимально в разных точках планеты и на разных моделях самолетов.
«У нас есть передовая технология производства возобновляемого топлива, и мы единственная компания, которая может сделать это в реальных огромных масштабах промышленности, - говорит Мэт Ливонен, генеральный директор Neste, The Independent. Целью Neste является стать ведущим производителем возобновляемого топлива, и это, безусловно, имеет большой потенциал.
Кстати, немецкая авиакомпания Lufthansa, являющаяся крупнейшей в Германии, провела испытания топлива на более чем 1000 рейсах в 2011 году. Они использовали 50-ти процентную смесь возобновляемых и керосиновых смесей. Выбросы углерода тогда почти сократились наполовину, если быть точными, то на 47 процентов. Если представить, что подобная смесь может использоваться в своем максимально чистом виде, то выбросы могут упасть до 90 процентов по сравнению с традиционным ископаемым топливом.
Интересно, что Neste занимается еще и созданием топлива для автомобилей. Так, объединившись с некоторыми американскими городами такими как Сан-Франциско и Калифорния, компания заправила автобусы 100-процентным возобновляемым дизельным топливом.
Это новый дизельный газ, на котором ездят автобусы создается из отходов животного жира и растительного масла. Оба этих продукта перерабатываются в пригодную для использования жидкость используемую в этом виде топлива.
Такое топливо может в разы снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, но его создатели уверены, что оно не придет на смену, например, автомобилем, которые будут ездить на электричестве. Именно поэтому они в большей степени сфокусировали свое внимание на самолетах.
Безусловно, такие компании как Neste стремящиеся внести свой вклад в защиту окружающей среды являются достойным примером. Однако, при этом не учитывается немаловажный фактор: если топливо будет растительным, значит ли это, что на производство такого экологичного – «зеленого» горючего будут затрачены другие ресурсы? Например, поля или вода, которых для промышленного производства понадобится все больше и больше, чтобы обслужить бесчисленное множество воздушных судов по всему миру.
Активисты уже встретили в штыки данную идею. Они утверждают, что использование растительного масла станет поддержкой индустрии пальмового масла. А все знают, что этот сектор бизнеса напрямую связан с вырубкой лесов. Но, исследователи Neste объясняет, что компания использует отходы, которые все равно будут выброшены в помойные контейнеры, поэтому уж лучше так, чем если они окажутся на свалке…

Источник: https://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/samolety-letayuschie-na-rastitelnom-masle.html

?

Log in

No account? Create an account