экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Будущий умный район Торонто
экодом, зеленые решения
green_life
У компании Sidewalk Labs, входящей в холдинг Google — Alphabet, довольно нескромные планы: строительство «умного» района в Торонто. В планах – создание современного и высокотехнологичного центра на планете. Для Google это, пожалуй, самый крупный и амбициозный проект, касающийся создания принципиально новой концепции урбанистического пространства.

Разумеется, это проект экспериментального характера. В распоряжении Sidewalk Labs территория площадью порядка 5 га, с перспективной возможностью увеличения до 323 га. Но, первоначально, внедрение проекта планируется начать с обустройства 8 кв.км пространства. Будущий «умный» центр примкнет к береговой линии озера Онтарио. Примечательно, что головной офис местного представительства Google Canada планирует базирование на данной территории в уже обозримом будущем.
Жителям современного центра будет представлена его «философия», а именно: отказ от личных автомобилей в пользу беспилотного транспорта и велосипедов. Для велосипедистов будут обустроены специальные дорожки, с режимом подогрева в зимний сезон. Также на территории современного центра Торонто планируется проведение тестовых испытаний по внедрению строительства модульных домов, подземных автомагистралей, «интеллектуальных» светофоров и роботов в сфере обслуживания.
Но разработчиков проекта несколько волнует проблема политики конфиденциальности канадцев, местных жителей. Все-таки концепция высокотехнологичного центра предполагает доступ к большим объемам информации. Так, например, согласно плановой модели, район планируется оборудовать специальными датчиками, которые будут вести контроль многих сфер и направлений городской жизни населения. Датчики будут фиксировать уровень шума в домах, состояние скамеек в скверах и парках, уровень заполненности мусорных контейнеров. Но для авторов проекта крайне важным аспектом является соблюдение жестких правил в области защиты прав на личную жизнь.
Бизнес-план по разработке и внедрению проекта современного города одобрен канадским премьер-министром Джастином Трюдо. По его словам, благодаря принципиально новым технологиям возможно строительство экологически чистых и интеллектуальных городов. И восточная береговая линия территории Торонто готова стать для подобных амбициозных целей своего рода «испытательным полигоном». Более того, при успешной реализации проекта, набережная города имеет все шансы стать высокотехнологичным инновационным центром.
Нельзя не отметить, что проект несет в себе социальные плюсы: снижение безработицы путем создания новых рабочих мест с достойным уровнем системы оплаты труда.
При создании нового «умного» района потребуется ряд корректировок существующих законов об энергетике, строительстве, транспортной системе. Как говорит премьер-министр Трюдо, территория будущего центра может стать своего рода экспериментальной территорией, позволяющей оценить и почувствовать все плюсы подобного уклада современной городской жизни в дальнейших проектах такого масштаба.
По мнению председателя совета директоров Alphabet Эрика Шмидта, строительство нового технологичного центра – нечто большее, чем просто очередной инновационный проект. Это результат многолетних разработок, касающихся изучения влияния научных достижений на жизнь общества. Это результат оценки новых возможностей, способных перенести жизнь человечества на принципиально новый уровень.
По словам руководителя Sidewalk Labs Дэна Доктороффа, в ближайшем будущем планируется лицензирование определенных технологий и их продажа другим городам. Планы по их экспортированию поистине велики.
Стоимость проекта компании соответствующая – более миллиарда долларов, из которых 50 миллионов долларов уже выделены на первоначальный этап разработок и исследований.
Источник: https://rodovid.me/shance/buduschiy-umnyy-rayon-toronto.html

?

Log in

No account? Create an account