экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Одна транзакция Bitcoin использует столько же энергии, сколько ваш дом за две недели
экодом, зеленые решения
green_life
Недавно цены на Bitcoin выросли до уровня 7 тысяч долларов. Этот факт увеличивает потребление энергии криптовалютой, по мере того, как все больше людей выводят в онлайн все больше энергоемких компьютеров для майнинга этой валюты.



Индекс от аналитика криптовалют Алекса де Вриеса, известного как Digiconomist, показывает, что при существующем уровне цен, майнерам Bitcoin будет выгодно этим заниматься, если они будут сжигать более 24 ТВт*ч электричества в год, сражаясь за решение все более сложных криптографических задач. Это примерно равно потреблению всей Нигерии, страны с населением 186 миллионов человек, за целый год.

Это выводит на цифру в 215 кВт*ч электричества за каждую транзакцию Bitcoin (сейчас проводится около 300 тысяч транзакций в день). Американский дом в среднем использует около 900 кВт*ч электроэнергии в месяц, поэтому каждая транзакция в Bitcoin представляет собой достаточно энергии, чтобы обеспечить средний американский дом на протяжении недели. Для стран Восточной Европы, где потребление энергии обычно ниже, можно говорить о 2-3 неделях. В большем масштабе, Де Ври оценивает потребление Bitcoin на уровне примерно 2,26 миллионов американских домохозяйств.

Выражение потребления энергии Bitcoin в расчете на транзакцию — очень полезная абстракция. Она показывает ценность использованного электричества, поскольку подтвержденная транзакция (и наше доверие ей) является конечным продуктом.

Начиная в 2015 года, потребление энергии Bitcoin стало очень высоким по сравнению с обычными методами цифровых расчетов. Так происходит потому, что долларовая цена Bitcoin пропорциональна количеству электричества, которое может быть с выгодой использовано для майнинга. По мере повышения цены, майнеры добавляют больше мощности компьютеров, чтобы успевать добывать новые токены.

Невозможно узнать, сколько в точности использует сеть Bitcoin. Но можно приблизительно расчитать минимальное потребление, предполагая, что все майнеры используют энергоэффективное оборудование и не учитывая потерь эффективности из-за удаления тепла. можно посмотреть в этой статье. Она дает результат в чуть больше чем 1 ГВт.

Это значит, что, как минимум, майнинг Bitcoin во всем мире мог бы дать энергию для 821 940 средних американских домов.

Другими словами, майнинг Bitcoin глобально представляет собой 77 кВт*ч энергии за трензакцию МИНИМУМ. Эта цифра очень высока даже для нереалистичного минимального показателя. Старший экономист банка ING Теунис Бросенс говорит, что этого количества энергии достаточно, чтобы питать его дом в Нидерландах на протяжении двух недель.

Менее оптимистический прогноз затрат энергии за транзакцию дает результат в 215 кВт*ч. Этого достаточно, чтобы два раза зарядить Теслу, питать эффективный холодильник на протяжении года, или закипятить 1872 литра воды в чайнике.

Важно понимать, что модель Де Ври не точная. В ней делаются предположения об экономических стимулах, доступных для майнеров при нынешних ценах, и представляет собой прогноз, каких показателей может достигнуть потребление электричества майнерами. Но, несмотря на это, становится достаточно ясным то, что даже при минимальных показателях в 77 кВт*ч за транзакцию весь процес стает проблемой. А при 215 кВт*ч она стает очень серьезной.

Суть проблемы — в выбросах углерода. Де Ври делает несколько выводов, базируясь на данных, доступных с фабрики для майнинга Bitcoin в Монголии, работающей на угольном электричестве. Выходит, что одна эта фабрика ответственна за выбросы 8 — 13 тысяч кг CO2 за каждый новый Bitcoin, и выбрасывает до 40 тысяч кг CO2 в час.

Пользователь Twitter Маттиас Бартосик сделал похожие расчеты. Средняя машина в Европе выбрасывает около 0,12 кг CO2 за каждый пройденный километр. Но за каждый час работы, фабрика Bitcoin в Монголии выбрасывает CO2, эквивалентно 203 тысячам км, пройденным на автомобиле.

По мере того как растет цена Bitcoin, повышается и его энергопотребление, и соответственно выбросы углерода. На вопрос о том, может ли Bitcoin разорвать эту связь, Де Ври отвечает так:

“Блокчейн — неэффективная технология по своему дизайну. Мы создаем доверие, строя систему, которая базируется на недоверии. Если вы доверяете только себе и набору правил (программному обеспечению), тогда вам нужно проверять все, что происходит в системе. Это и есть жизнь узла в блокчейне.”

Это отображает самую ценную инновацию сети Bitcoin, а также ее главный компромис. Для того, чтобы построить работающую и достоверную децентрализированную систему оплат, Bitcoin ставит учасников в очень дорогие и неэффективные рамки, такие как огромное потребление энергии и низкая пропускная способность. Предложенные улучшения вроде SegWit2x могут повысить пропускную способность сети в более чем два раза, и уменьшить загруженность сети. Но пока Bitcoin в тысячи раз менее эффективный, чем сеть кредитных карт, ему нужно ставать в тысячи раз лучше.

В контексте изменений климата, пожаров, и рекордных ураганов, нам стоит задать себе сложный вопрос об экологическом следе Bitcoin, и как мы должны использовать эту криптовалюту. Действительно ли все наши транзакции должны обходить доверенные третьи стороны (например, банки и компании кредитных карт), которые могут работать намного эффективнее, чем децентрализированные сети? Несмотря на то, что эти финансовые институции далеки от совершенства, для большинства из нас ответ скорее всего будет “нет”.

По материалам: https://rodovid.me/climate_change/odna-tranzakciya-bitcoin-ispolzuet-stolko-zhe-energii-skolko-vash-dom-za-dve-nedeli.html

?

Log in

No account? Create an account