экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
На Полтавщине предприниматель построил солнечную электростанцию с окупаемостью в 5-6 лет
экодом, зеленые решения
green_life
В поселке Затон, Великобагачанского района на Полтавщине предприниматель построил на своем поле солнечную электростанцию мощность 30 кВт​​. Это не только освободило его от платежек за электроэнергию, но и стало приносить хороший доход.



Алексей Онищенко по специальности зоотехник, раньше занимался сельским хозяйством, но потом решил заниматься альтернативной энергетикой. С 2017 года в хозяйстве Алексея есть собственная солнечная электростанция мощностью 30 кВт. По его словам, стартовая мощность станции составляла 3 кВт.

Сейчас предприниматель пользуется зеленым тарифом – он продает произведенную электроэнергию в общую сеть по договору с ОАО «Полтаваоблэнерго». Процесс подписания документов занял около 6-7 мес.

«Я потребляю 5% производимой энергии – все остальное продаю. Срок окупаемости моей станции 5-6 лет», – отметил Алексей, владелец электростанции.

Уникальность используемой им электростанции заключается в том, что площадки с солнечными панелями имеют трекинговые системы, которые обеспечивают автоматическое вращение панелей вслед за солнцем на протяжении светового дня. Благодаря такому механизму выработка электроэнергии увеличивается на 30-40% по сравнению с неподвижными панелями, которые устанавливаются на крыше дома. В пасмурную погоду электростанция производит 3 кВтч энергии, этого хватает на собственные нужды хозяйства.



Стоит отметить, что зеленый тариф действует только на электроэнергию, вырабатываемую станцией в избытке, при условии обязательного собственного потребления хозяйством. Поэтому предприниматель подчеркивает – домашняя электростанция небольшой мощности будет покрывать только собственные нужды. Но кроме прибыли есть еще один немаловажный плюс – независимость от коммунальных платежек.

Как отмечает специалист по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Максим Макуха, зеленый тариф это общеевропейская практика. Согласно законодательству Украины, производители электроэнергии на базе возобновляемых источников энергии могут продавать ее в общую сеть. Для тех, кто подпишет договор до 2019 года, зеленый тариф составляет 17-18 евроцентов за 1 кВтч (в зависимости от курса валюты – от 4 до 5 грн). После указанного срока величина тарифа будет уменьшаться.

По материалам: https://rodovid.me/energy/na-poltavschine-predprinimatel-postroil-solnechnuyu-elektrostanciyu-s-okupaemostyu-v-5-6-let.html

  • 1

Производство и рентабельность солнечных батарей

(Anonymous)
Зачем такую туфту писать?
Даже производя и не продавая круглосуточно 30квт, а это 30х24 в сутки получаем 720квт, в месяц 720х30 получаем 21600квт, при продаже по 5грн получаем 108тыс грн, за 6 лет 648 тыс грн он даже одну панель такую не окупит. Прежде чем писать, понять бы неплохо этот вопрос. Солнечные батареи на сегодня самый нерентабельный способ получения энергии. КПД 10% это даже не мало, а понты. За 6 лет, половину панелей ему придется поменять

  • 1
?

Log in

No account? Create an account