экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Как чулки и колготки из нейлона убивают природу
экодом, зеленые решения
green_life
Знаете ли вы о том, что существует такое понятие как «быстрая мода»? Это все то, что мы видим в магазинах: сегодня модно одно, завтра другое. И то, что было модно сегодня – завтра окажется на свалке, поскольку, уже не будет в тренде. Все это, конечно, очень здорово: красивые платья, стильные джинсы, множество футболок, чьи принты меняются из сезона в сезон, а то и чаще. Но, как на счет природы? Она от нашей переменчивой моды страдает гораздо больше, чем любая девушка, которой «нечего надеть» утром…

Фешн-индустрия оказывается действительно коварной по отношению к окружающей среде: краска, которая используется для создания принтов в виде мимишнных собачек и брутальных орлов и пистолетов, оказывается в реках и озерах, снашивается все, что производится сегодня гораздо быстрее, чем скажем 15-20 лет назад и вот уже горы «тряпок» валяются на свалках по всему миру. «Зеленые» привлекают к этой проблеме внимание модных домов, но слышать их стали только недавно. Наверное, главный шаг был сделан «Гринпис», когда они опубликовали список самых «не зеленых» брендов. И среди них оказались и люксовые марки и те, что продаются практически в любом торговом центре, в любом городе мира.
И сегодня, частные дизайнеры и известные бренды задумались о переходе к устойчивой моде. Той самой, что не выпускает юбки, свитера и брюки на один сезон, и той самой, что стремится не загрязнять окружающую среду при изготовлении своих вещей.
Удивительно, но есть одна часть модной индустрии, которая все это время была весьма не экологична и, главное, оставалась в тени среди других вещей… как ни странно – это чулки и колготки! А ведь вдумайтесь: женщины по всему миру носят эти, действительно очень недолговечные изделия модной индустрии почти каждый день. И они еще более недолговечны, чем вся «быстрая мода» вместе взятая. Никто не станет одевать чулок с «зацепками», небольшими дырками или «стрелкой» и, куда же отправятся эти предметы гардероба? Конечно же в мусорный контейнер! Вы ведь в курсе да, что большая часть чулок и колготок делается из нейлона? А знаете, сколько он разлагается на свалке? Очень долго – 30-40 лет! И мы уже молчим о том, что производство самого материала происходит с помощью угольного, водо- и энерго-тяжелого процесса.
Все выше сказанное означает только одно, что все чулки выброшенные в мусорное ведро, вероятно, все еще с нами, лежат где-нибудь на свалках и выбрасывают вредные химические вещества в окружающую среду.
В мире, как выяснилось не много компаний, готовых производить эти предметы гардероба без нанесения вреда окружающей среды. Swedish Stockings – единичный шведский бренд, который взял на себя миссию избавить природу от еще одной проблемы. «Устойчивый бренд чулочно-носочных изделий для современной, сознательной женщины», - так описала новую марку ее соучредитель Надя Форсберг в интервью Vogue.
Шведские чулки изготовлены из переработанной пряжи и натуральных волокон, а процесс их производства устойчив: на фабриках используются экологически чистые красители, очистка после нанесения краски и солнечная энергия. Марка также работает над разработкой программы утилизации и сбора чулочно-носочных изделий со всего мира и измельчения материала в специальных резервуарах.
Учредители бренда пошли дальше сейчас они работают над новыми высокотехнологичными идеями, такими как отделение нейлона от эластана для того, чтобы делать новые чулки из старых.
«Это оказалось самой большой проблемой», - сказала Форсберг Vogue. «Работая с инновациями и материалами в рамках очень традиционного бизнеса, вы слышите много «нет, это невозможно», но мы должны быть настойчивыми. Мы постоянно ищем новые интересные материалы, которые помогут нам изготавливать безопасные носки, чулки и колготки. Безопасные как для самих женщин, так и для окружающей среды!»
Удивительно, но бренду удалось уже создать то, что женщины с удовольствием покупают. В их коллекциях есть и классические черные колготки и чулки, и носки с сеткой, и даже с различными принтами.
«Никто не хочет покупать то, что не выглядит красивым только потому, что оно устойчиво», - сказала Vogue еще одна основательница марки Линн Фризингер. «Посмотрите, что «Тесла» сделал для электронных транспортных средств. Дизайн имел огромное значение в создании бренда – тоже касается и нашей отрасли, если мы хотим помочь природе, мы должны стремится угодить и вкусу наших будущих покупателей».
На самом деле подход основателей марки очень верный и самое важно, что сегодня вы, действительно, не услышите о том, что нейлон и изделия из него настоящая катастрофа для окружающей среды. Эти предметы гардероба, как будто все время находились в самом дальнем углу шкафов женщин по всему миру и сегодня пришел тот день, когда настало время сказать: эти милые чулочки – большой враг природы.

Источник: https://rodovid.me/ethic_clothes_vegan_shoes_ecomoda/kak-chulki-i-kolgotki-iz-neylona-ubivayut-prirodu.html

?

Log in

No account? Create an account