экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Трендовые очки из переработанного пластика
экодом, зеленые решения
green_life
К сожалению, проблема загрязнения окружающей среды велика. Ее масштабы поистине глобальны. День за днем «благодаря» современному обществу образуется огромное количество отходов. Процесс разложения определенных категорий мусора занимает очень много времени, счет идет на века и это не шутка. Так, для естественного процесса разложения пластиковых изделий потребуется от пяти до десяти столетий. Несложно догадаться, что практически весь пластик выкинутый пару десятков лет назад в том или ином состоянии все еще с нами.

Безусловно, все чаще и чаще возникают разговоры об этой проблеме. На крупных форумах и международных встречах обсуждаются доклады по вопросам экологии, знаменитые люди также призывают к разумному потреблению и бережному отношению к природе. В некоторых городах принято решение о строительстве заводов по переработке пластика и дальнейшего его использования в качестве вторичного сырья. Но всего этого недостаточно. Только 5% выброшенного пластика отправляется на переработку.
Так, где же скапливается такой нереальный объем пластиковых отходов? Ответ неутешителен: основная масса пластикового мусора попадает в океан, от чего страдают рыбы, морские млекопитающие, птицы. Данные последствия несут разрушительную силу, оказывают необратимый вред экосистемам.
Если можно было бы представить, что хотя бы каждый второй человек на планете приобщится к движению за рациональное потребление продукции и сортировке мусора, проблема глобального загрязнения могла бы сократить свою неоценимо высокую динамику.
Если на минутку отбросить все пессимистичные взгляды, следует отметить, что о проблеме все-таки говорят и немало. Примечательно, что некоторые в этом находят основу для прибыли и ведения бизнеса.
Например, компания Sea2see, производящая солнечные очки. Основным материалом для производства очков сделала переработанный пластик, который был выловлен из океана. Для снабжения производства непрерывным потоком материала, компания связана договорными отношениями с каталонскими портовыми властями. Каждый день из двух десятков портов за рыбой отравляются рыболовные суда. Вместе с уловом они привозят и пластиковые мусор. За три дня добыча превышает тонну. Так, из каждых 10 кг переработанных отходов получается новая пара дизайнерских очков.
Сортируя полученный мусор, сотрудники компании отбирают те предметы, которые подойдут для переплавки. Все остальное отправляется другим специализированным предприятиям, аналогичным способом, использующим полученное вторсырье. Например, из определенной категории пластиковых отходов изготавливаются нейлоновые нити.
Стоит ли говорить, что подобная «цепочка» выгодна всем сторонам процесса? Оказалось, что производство очков – доходная индустрия, приносящая многомиллионную прибыль. А издержки полученного материала, из которого они изготавливаются, незначительны. Кроме того, популяризация социальных сетей в обществе делает возможность диалога по данной проблеме с конечным потребителем продукции еще ближе. Пример компании Sea2see, ее миссия – действенный способ заставить людей задуматься об экологичном и бережном отношении к природе и навсегда изменить свое мышление.
На сегодняшний день к основным потребителям продукции компании можно причислить испанцев, итальянцев, бельгийцев, голландцев. И, возможно, американцев и австралийцев, ввиду активных переговоров с сетью дистрибьюторов. Планы компании амбициозны: руководство мечтает распространять «зеленые» аксессуары по всему миру.
Немаловажно, что деятельность фирмы не так давно была отмечена премией Chivas Venture, основной посыл которой заключается в информационной поддержке компаний, оказывающих положительное влияние на общество.
По предварительным расчетам, в текущем году будет реализовано не менее 25 000 пар очков, полученных из отсортированного морского пластика. Подобный «круговорот пластика в природе» способен обеспечить товарные обороты в 2,3 миллионов долларов. И это без учета будущих контрактов с Австралией и Америкой!
Учитывая масштабы продаж и грандиозные планы руководства компании, поставка вторичного сырья планирует расширить свою географию и выйти за пределы своей страны. На данный момент, этот вопрос активно обсуждается с правительством Сенегала. Так, по задумкам, местным рыбакам будет предложена помощь в сборе, обработке и продаже пластиковых отходов. Процент от реализации будет возвращен в бюджет, а рыбакам достанется зарплата и бесплатные очки.
Не стоит забывать, что один добрый поступок порождает другой такой же. Передавая импульс добра другому, думая не только о себе, но и будущем поколении, заботясь об окружающей среде – только так возможно спасти планету. Иного пути нет.
Источник: https://rodovid.me/ethic_clothes_vegan_shoes_ecomoda/trendovye-ochki-iz-pererabotannogo-plastika.html

?

Log in

No account? Create an account